Добро пожаловать
Вход / Создать Плейлист

Последние новости


  • Цинк и здоровье человека

                                      

    Значение цинка для организма

    Физиологическая роль цинка для организма весьма многообразна. Цинк обязательный элемент более 300 ферментов участвующих во всех биохимических реакциях и во всех видах обмена. Цинк обязательный компонент более 100 нуклеопротеидов формирующих генетический аппарат клетки. Цинк необходим для всех структурных компонентов клеток, регулирует рост клеток и их деление. Цинк принимает участие в синтезе гормонов надпочечников, поджелудочной железы и гонад.

     

    Цинк участвует в гемопоэзе (продукции элементов крови), развитии костной ткани, в процессах системы иммунитета, регенерации, репродуктивной функции, в формировании мозга и поведения.

     Потребности организма в цинке

    Для обеспечения обменных процессов человеку необходимо около 10 мг ионизированного цинка в сутки. Общая масса цинка в организме среднестатистического взрослого человека достигает двух грамм, и это примерно в два раза меньше запасов железа. Цинк находится практически во всех тканях организма, но до 60% его запасов сосредоточено в мышечной ткани, много цинка в костной ткани и  предстательной железе. У новорожденных основное депо цинка находится в печени.

    Признаки цинкодефицитных состояний

    1. Дефицит цинка формирует психическую патологию, аденому предстательной железы, катаракту, диабет, кардиоваскулярную патологию, повреждения нервной системы, нарушает функцию иммунной системы, вызывает аллергические реакции, остеопороз, кожные болезни и нарушения слуха.

    2. Злокачественные образования легче возникают на фоне дефицита цинка.

    3. Доброкачественное увеличение предстательной железы в значительной мере обусловлено с неадекватным поступлением цинка. Следствие дефицита цинка является ухудшением выработки тестостерона и репродуктивной функции у мужчин.

    4. Дефицит цинка сопровождается многочисленным осложнениям беременности. Для профилактики дефектов развития плода необходимо адекватное обеспечение цинком в первые месяцы беременности. Кстати, изменение в этот период беременности вкуса и обоняния косвенно свидетельствует о дефиците цинка в организме.

    5. Дефицит цинка способствует деградации желтого пятна и прогрессированию слепоты. Прием препаратов цинка может замедлить разрушение сетчатки.

    6. Без цинка невозможно становление нормальной структуры костной ткани. Не только недостаток кальция но и цинка может стать причиной остеопороза.

    7. Недостаток цинка в пище может быть причиной возникновения эпилепсии и шизофрении.

    8. Полученные данные утверждают, что цинк обеспечивает защитное антивирусное и антитоксическое действие на клетки.

    9. Цинк повышает интеллектуальные способности. При обследовании успевающих студентов найдено, что в их организме концентрация цинка выше, чем у отстающих.

    10. Люди с извращенным вкусом и обонянием или их отсутствием могут восстановить эти чувства приемом цинка.

    11. Диета, насыщенная цинком, является хорошей профилактикой суставной патологии.

    12. Цинк и старость. Старческое слабоумие это не следствие естественных иволютивных процессов, это цинк дефицитная болезнь, и она лечиться цинком. Лечение цинком улучшает у пожилых людей память и способность к координации.

    Причины цинкодефицита

    Установлено, что почва под действием вносимых в неё ядовитых химикатов, пестицидов и других загрязнителей становится все беднее цинком, и это одно из трех библейских проклятий уничтоживших плодородие Земли.

    Алиментарный дефицит цинка возникает при его недостаточном содержании в продуктах питания, воде и плохим усвоением этого минерала.

    Поступление цинка из продуктов питания снижают фитин и молочные продукты почти наполовину, а алкогольные и кофеин содержащие напитки интенсивно выводят цинк из организма.

    Поступление цинка в организм заметно снижается с увеличением возраста. У пожилых людей уменьшена секреция в желудке соляной кислоты необходимой для усвоения этого элемента. Можно не сомневаться, что почти у всех пожилых людей не хватает этого элемента. Сниженные концентрации цинка отмечены при патологии щитовидной железы и болезнях печени.

    Содержание цинка в организме уменьшает прием кортикостероидов и гормональных противозачаточных средств.

    Выявление дефицита цинка

    Наиболее достоверным исследованием является определение сывороточной концентрации цинка. Цинк-дефицитное состояние устанавливается при концентрации цинка < 13 мкмоль/л в сыворотке крови.

    Восполнение дефицита цинка

    При расчетах потребности организма в цинке необходимо учитывать, что только до 30% цинка усваивается из пищевых продуктов, а необходимый вес этих потребленных продуктов (с определенным содержанием цинка) должен обеспечить поступление в сутки до 10 мг цинка.

    Требуется правильное питание и необходимая диета, с высоким содержанием цинка, где этот элемент находится в естественных сочетаниях с компонентами пищи.

    Потребность в цинке

    Удивительно, но только с 1963 года была осознана жизненная необходимость цинка для организма. Большинство исследователей полагают, что достаточно 10 мг цинка в сутки, хотя есть предложения по троекратному увеличению этой дозы.

    Продукты насыщенные цинком

    Все продукты содержат цинк, но если его концентрация < 20 мг в килограмме, то такие продукты естественно не подходят для восполнения его дефицита, так как их не реально потреблять килограммами. Это уже будет неправильное и несбалансированное питание.

    20—50 мг цинка содержится в килограмме овсяной муки, порошке какао, яичном желтке, мясе, орехах, горохе, фасоли, зеленом чае, кальмарах, от 30 до 80 мг/кг в рыбе и печени.

    Достаточно цинка (100—200 мг/кг) — в проросших зернах пшеницы и в отрубях.

     

     

     

    Подробнее »
  • Как ускорить метаболизм

    Ешь завтрак. Когда мы встаем по утрам, мы уже не ели довольно долгое время и наш метаболизм находится на низком уровне. Если мы пропускаем завтрак, значит наш метаболизм остается на этом низком уровне в течении дня, до того момента, как мы поедим.

    Еда — энергия для спорта. Если большая часть твоей физической активности приходится на дневное время, сделай завтрак и ланч самыми большими приемами пищи, для того, чтобы у тебя был необходимый уровень энергии для эффективных занятий, с хорошей энерго-отдачей. Чем больше энергии у нас есть, тем больше мы тратим во время занятий спортом, тем лучше мы разгоняем обмен веществ.

    Не пропускай приемы пищи. Помни про термо-эффект еды. Более частые приемы пищи в течение дня увеличивают термо-эффект, поддерживают уровень сахара в крови на ровном уровне, без вредных резких скачков. Ты тратишь больше калорий в течение дня за счет термо-эффекта, чем при 3-разовом питании. Постоянный уровень сахара в крови не дает тебе слишком проголодаться и переесть, а именно переедание ведет к набору жира

    Не садись на диету без спорта! Диета может стать первым шагом к потере веса. Но диета без спорта замедлит твой метаболизм. Исследование, опубликованное в British Journal of Nutrition (Британский Журнал о Питании), показало, что ограничение в еде может замедлить обмен веществ на 20%. К тому же, когда мы только на диете, мы теряем мыщцы вместе с жиром. Мыщцы очень активны метаболически, их потеря неизбежно приведет к накапливанию жира.

    Кардио-нагрузки. Исследования показали, что кардио существенно помогает ускорить метаболизм. Группа мужчин и женщин занималась кардио-занятиями 3-5 дней в неделю в течение 20-45 минут в умеренном темпе. Через 16 недель женщины подняли метаболизм в среднем на 129 ккал, а мужчины на 174 ккал.

    Тренажерный зал. Чем больше у тебя мышечной ткани, тем лучше твой обмен веществ, тем больше ты сжигаешь жира каждый день. Исследования показывают, что силовые тренировки способны ускорить метаболизм примерно на 100 ккал. Если комбинировать кардио и силовые тренировки, то можно ускорить свой основной метаболизм на 200-300 ккал в день, больше ничего не меняя!

    Итак, хорошая новость в том, что мы можем влиять на наш метаболизм. Даже маленькие шаги, такие как ежедневная прогулка, частое питание и немного фитнеса уже способны существенно повлиять на обмен веществ. Также мы видим, что диета, в обычном смысле этого слова — ограничение питания — это худшее, что можно сделать для потери веса. Это значит, что нам больше не нужно испытывать муки совести из-за того, что не хватает силы воли не есть, или чувствовать слабость, головокружение и тошноту от ограничения еды. Освободи себя из диетной ловушки, и ты начнешь терять вес и приобретать здоровье!

    Все продукты в списке помогают разогнать скорость метаболизма. Скажу лишь, что человек с быстрым обменом веществ может гораздо меньше беспокоиться о том, что съеденная еда зависнет лишним грузом где-то в районе талии.

    1 Вода

    Последние научные исследования доказывают, что вода реально помогает в процессе похудения. Организм на 70% состоит из воды. Это значит, что вода участвует во всех обменных процессах. Если воды не хватает, организм не может выполнять все обменные процессы со 100% эффективностью.Когда мы не забываем часто пить воду, мы даем возможность нашему метаболизму работать с максимальной скоростью. Напомню, что в день нужно выпивать не менее 8 стаканов обычной питьевой воды (это помимо других жидких продуктов, таких как супы, кефир, кофе и др).

    2 Перец

    В остром перце содержится вещество, которое может значительно влиять на обмен веществ, — капсаицин. Капсаицин содержится во многих видах стручкового перца. Исследования показали, что пища, приправленная острым перцем, ускоряет скорость обмена веществ на 25%! Эффект перца будет длиться несколько часов после трапезы! Ученые из Ноттингемского университета выяснили, что капсаицин также вызывает массовую гибель злокачественных клеток благодаря воздействию на митохондрииорганеллы, обеспечивающие клетки энергией.

    3 Зеленый чай и кофе

    Лучший способ заставить метаболизм работать с ускорением с самого утра– чашка горячего черного кофе или бодрящего зеленого чая. Вещества, содержащиеся в этих напитках, мгновенно стимулируют обмен веществ, заставляя сердце биться учащенно. Но не думайте, что эффект продлится долго. Возможно, в течении дня будет не лишним еще несколько раз подстегнуть метаболизм при помощи этих волшебных напитков.

    4 Молочные продукты

    Как ни странно, но молочные продукты являются очень мощным стимулятором обмена веществ. Ученые считают, что эффект происходит благодаря высокому содержанию в них кальция. Если употреблять молочные продукты три раза в день, можно ускорить обмен веществ до 70%. Поразительно! Налегаем на сметану!

    5 Цитрусовые

    Грейпфруты, лимоны, мандарины, и другие цитрусовые являются сильным природным стимулятором обмена веществ, благодаря уникальному набору витаминов, микроэлементов, фруктовых кислот и клетчатки.Кроме этого, эти фрукты незаменимы для хорошей работы имунной системы и пищеварения, профилактики заболеваний печени, сердца и сосудов. Витамин С , содержащийся в цитрусовых в большом количестве, принадлежит к числу наименее стойких витаминов (почти полностью разрушается при окислении, нагревании, хранении). Но в отличие от других фруктов и овощей цитрусовые очень прочно «держат» в себе витамины. Даже после нагревания до температуры кипения апельсиновый, лимонный, мандариновый соки почти полностью сохраняют свои полезные свойства. Поэтому, даже вконсервированном виде цитрусовые мало чем отличаются от только что снятых с ветки. Цитрусовые легкодоступны и вкусны, поэтому включены в нашу десятку лидеров.

    6 Продукты из цельного зерна

    Цельнозерновые продукты отличаются большим содержанием в них клетчатки. Для того, чтобы переварить клетчатку, организму нужно прикладывать очень много усилий. Соответственно организм тратит на переработку больше калорий и происходит ускорение обменных процессов. Цельнозерновые продукты сохраняют все природные микроэлементы и витамины. Сейчас в магазинах достаточно широкий выбор продуктов из цельного зерна. Достаточно смотреть на этикетку при покупке хлеба, круп, макаронных изделий, чтобы выбрать именно те, что сделаны из цельного зерна, а не из рафинированных сортов.

    7 Постное мясо

    Продукты, содержащие высокое количество белка (постное мясо, рыба, курица), идеальны для ускорения метаболизма. Во-первых, белок достаточно трудно усваивается организмом. Это значит, что организмвынужден прикладывать больше усилий, чем обычно, чтобы переварить белок. Во-вторых, многие люди просто не представляют себе приема пищи без мясных продуктов. Теперь они могут вздохнуть с облегчением, зная, что этим они ускоряют свой метаболизм на 50%!

    8 Специи

    Большинство специй, которые мы храним на кухне,содержат вещества, улучшающие наш обмен веществ. Просто добавляя имбирь, карри, корицу, душистые травы в блюда, которые мы готовим каждый день, мы ускоряем наш метаболизм на 10%. Что может быть проще!

    9 Шоколад

    Конечно, мы все знаем, что шоколад – злой вред, поэтому стараемся его избегать. Но оказывается, натуральный шоколад (не молочные плитки) уникален по составу! Содержащиеся в нем медь, магний, калий, а также флавоноиды и эндорфины не только заставят наш метаболизм работать на полную катушку, но и наполнят нас радостью и умиротворением, благодаря “гормонам удовольствия”.

    10 Орехи

    В орехах много натурального белка, полиненасыщенных жирных кислот (полезных жиров) и разных редких микроэлементов.Орехи дают чувство насыщения на долгое время, их легко носить с собой в качестве здорового перекуса. Но не стоит увлекаться – орехи очень калорийны! Горсточка в день — то, что доктор прописал!

     

     

     

    Подробнее »
  • Так в чём же польза хлеба для правильного питания

     

    - Принеси дорогой хлеба, чтобы я не переживала.
    -Принесу, не пережуёшь.

    Данная статья поможет избавиться от мифов о хлебе и даст реальное представление о пользе современного хлеба для рационального питания населения.

    Наши предки ценили хлеб и считали его основой жизни. Теперь говорить о полезных свойствах хлеба чрезвычайно трудно зная всю изощрённость современных технологий его производства. Но будем считать, что хлебопродукт готов и остаётся только убедить себя что он, этот продукт вам нужен. Насколько хорош для вас этот хлебный продукт видно из данных таблицы.

    Калорийность (ккал) и химический состав (100 г) продукции

    Вид продукции

    Калорийность

    (ккал)

    Углеводы

    Жиры

    Белки

    Пищевые волокна

    Хлеб из ржаной муки

    174

    33,4

    0,7

    6,6

    8,3

    Хлеб из муки пшеничной 1-го сорта

    235

    48,2

    1,5

    7,0

    3,3

    Булки сдобные

    339

    55,4

    9,2

    7,9

    2,1

     

    Энергетические траты современного человека совсем незначительные и составляют от 1500 до 2800 ккал.  Поэтому, при потреблении 200-300 г хлебной продукции в сутки, организм уже на 30% обеспечен по калорийности.

    Как видно из таблицы хлеб является энергетической пустышкой содержащей в основном около 50% углеводов, 6-8% растительных (неполноценных) белков, следовые количества витаминов и минералов. Преобладающие в рационе пустые калории и рафинированные углеводы ведут к  накоплению в организме избыточных жиров.

    Надо отдать должное, что современный хлеб весьма эффективно усваивается организмом. Технологическая обработка исходного зернового сырья настолько глубокая, что основные компоненты готовых хлебопродуктов усваиваются быстро, эффективно, без излишнего напряжения для желудочно-кишечного тракта. Кроме того комплексное воздействие готовой продукции на все органы чувств (приятный вкус, вид и аромат хлеба) не только стимулирует аппетит, но и формирует своеобразную пищевую зависимость.

    Хлеб можно назвать высокоэнергетическим продуктом. Образно говоря можно скушать 2-3 пирожка и обеспечить себя энергией на весь день, но это будут пустые калории. Человеку для качественной жизни необходимы не только углеводы, но и белки, жиры, балластные вещества, витамины, макро- и микроэлементы.  Хлеб не может обеспечить правильное питание человека, в нем недостаточно основных жизненно необходимых компонентов и отмечается их дисбаланс.

    Поэтому, естественно и предпринимаются попытки насыщения изделий из хлеба необходимыми для жизни компонентами.

    Выраженный дисбаланс по химическому составу отмечается в продукция из высокосортной пшеничной муки.

    Привычка к избыточному употреблению хлебобулочных продуктов в конце концов вызывает нарушения обмена веществ и становится причиной развития разнообразной патологии. У людей, привычно употребляющих в пищу большое количество хлеба, значимо чаще отмечается избыточный вес  и связанная с ним эндокринная патология, заболевания сердца и сосудов, органов пищеварительной системы и онкологические заболевания.

    По результатам проведенного исследования, в котором участвовали более 60000 женщин среднего возраста, было найдено, что II-тип сахарного диабета отмечался в три раза чаще, в группе с преобладанием в рационе белого хлеба.

    Получены данные, неопровержимо свидетельствующие, что повышенное содержание глютена в хлебе из высокосортной пшеничной  муки, способствует развитию суставной патологии.  Глютен поддерживает воспалительные реакции в суставах с постепенным формированием артрита.

    По данным нескольких исследований было установлено, что может глютен может вызывать приступы мигрени у людей после приема хлеба.

    Исследователи пришли у заключению, что современный хлеб, имеющий в своем составе помимо глютена еще и массу вредных химических соединений не является для организма человека полезным продуктом питания и его употребление следует уменьшить.

    Для безопасного и правильного питания, суточное потребление хлеба не должно быть больше 300 граммов. Вреден не столько сам хлеб как продукт, а вредно отсутствие учета калорийности питания образу жизни. Ведя малоподвижный образ жизни, нет необходимости употреблять много хлеба. Калорийность хлеба будет уменьшена, если в него добавлены балластные вещества.

    В странах с высокой культурой питания хлеб употребляют не как основной продукт, обогащая рацион питания мясными- и морепродуктами, овощами и фруктами.

     

     

    Подробнее »
  • О пищевых добавках с селеном и правильном питании

     

    Селен, назван так в честь нашего ближайшего спутника (греч. Selenium) и был обнаружен еще в 1817 году ученым Й. Берцелиусом. Хотя этот микроэлемент известен уже два столетия, но по-прежнему требует тщательного изучения. Селен является структурным элементом более 200 ферментов, что и обуславливает  его антибактериальное, противовирусное, противоопухолевое, противовоспалительное, антиоксидантное и многие другие действия и эффекты.

    Эпидемиологи считают, что у 80% населения есть дефицит этого микроэлемента. Одной из причин дефицита селена является однообразное неправильное питание.

    В европейских странах уже давно предпринимаются усилия по ликвидации дефицита селена. Например, в Финляндии селен в обязательном порядке добавляют в изделия из хлеба, в Китае им насыщают поваренную соль. Кроме того во всем мире производится множество биологически добавок (БАД) с селеном.

    В связи с этим, в этой статье представлены факты доказательной медицины по влиянию пищевых добавок с селеном на заболеваемость населения раком и кардиоваскулярной патологией как основных причин смертности.

    Небольшие по выборке работы, выполненные в 1980-90-х годах не дали ясного ответа на выдвигаемую гипотезу, о том, что токоферол (витамин Е) и селен каким-то образом обеспечивают защиту простаты от рака.

    Исследование пищевых добавок токоферола и селена по предупреждению рака (SELECT) было начато в 2001.

    В исследовании участвовало 36000 здоровых добровольцев среднего возраста, которые были разделены на четыре группы. Каждый участник группы ежедневно получал определенные сочетания двух таблеток:

    селен 200 мкг + токоферол 400 МЕ;

    токоферол + плацебо;

    селен + плацебо;

    два плацебо.

    Исследование выполнено двойным слепым способом, т.е. ни участники исследования, ни врачи не знали, что кто получал.

    Хотя исследование планировалось до 2011 года, но оно было прекращено ​​на три года раньше, так как назначение селена и токоферола не выявило никаких положительных эффектов, кроме того появились некоторые признаки возможного вреда от их назначения.

    Сотрудники Национального института рака продолжили исследование с целью уточнения этой неопределенной картины.

     − в группе участников принимающих только витамин Е отмечался высокий риск рака простаты с изначально низким уровнем селена;

    − прием одного селена, либо в комбинации с витамином Е, увеличивал риск рака простаты с изначально высоким уровнем селена, но не в группе с низким уровнем селена;

    − среди мужчин в группе испытуемых не получавших ни токоферола ни селена, не отмечено риска увеличения рака простаты независимо от исходного уровня селена.

    Выводы данного исследования утверждают, что селен БАДов, но не селен пищевых продуктов, потенцирует рак простаты.

    Немногочисленные клинических исследований были направлены на выяснение влияния селена на профилактику кардиоваскулярной патологии. Полученные данные свидетельствуют, что селен БАДов (200 мкг/день) или БАДы селена с поливитаминами, не уменьшают риск кардиоваскулярных заболеваний и сердечной смерти.

    Обзор клинических исследований БАДов селена по профилактике сердечно-сосудистой патологии не выявил при их приеме уменьшения частоты фатальных и не фатальных кардиальных событий.

    Полученные данные исследований, не рекомендуют использование БАДов с селеном для профилактики сердечных заболеваний, у людей при правильном питании. Необходимо и дольше проводить клинические испытания, чтобы лучше понять влияние селена пищевых продуктов  и пищевых БАДов  на сердечно-сосудистую патологию.

    Но уже полученные данные по биологически активным добавкам с селеном являются очень тревожным фактом, так как  эти добавки наносят реальный и ощутимый вред здоровью.

    Любые возможные выгоды от приема БАДов должны быть проигнорированы, если они не подтверждены независимыми, многоцентровыми, контролируемыми клиническими исследованиями. Печально, то, что зарегистрированных БАДов легион (великое множество), а их клинических исследований единицы.

     

     

     

    Подробнее »
  • Рассуждения о правильном питании

     

    Пища должна быть лечебным средством,

    а лечебные средства должны стать пищей

    Гиппократ

    Если заняться элементарными подсчетами, то окажется, что каждый чело­век к 70 годам проводит за обеденным столом 3-4 года своей жизни.  От того, насколько полезные или вредные продукты он при этом ест, зависит, остановится ли он на семидеся­тилетнем рубеже или будет жить дальше активной и пол­ноценной жизнью. Не все зависит только от правильного питания, важно еще и придерживаться умеренного и осмысленного образа жизни. Одним из важнейших жизненных факторов является умение распознавать и избегать употребления вредных продуктов питания.

    О том, как правильно питаться, чтобы сохранить здо­ровье, выложено огромное количество противоречивой информации, написано множество статей. Приведенные данные в них часто противоречат друг другу — и это не удивительно, поскольку многие пище­вые продукты полностью не изучены и тем более независимые многоцентровые исследования по влиянию продуктов на здоровье по разным причинам обычно не проводятся. Получается, что многие авторы добросовестно заблуждаясь, что-то выдумывают о продуктах или выдают желаемое за действительное. Результатом такого субъективного подхода является только рост числа мифов и заблуждений о здоровом питании, что может иметь печальные последствия для доверчивого читателя.

    В сложившейся ситуации необходим здравый и критический подход к подаваемой информации о полезности рекламируемых продуктов питания. Важно следовать принципу умеренности во всем и избегать крайностей. Можно питаться с удовольствием, но соблюдая меру, помня, что в Древнем Риме есть памятник 112-летнего стари­ка украшенный фразой: «Он ел и пил в меру».

     Человек сам того не зная, упорно и добросовестно ложкой и вилкой роет себе могилу. Если раньше была хоть какая то ясность о полезных и вредных свойствах продуктов, то сейчас трагизм ситуации заключается в том, что практически все продукты в разной степени потенциально опасны для здоровья. Торжество на­учного прогресса привело к тому, что еда стала буквально ядовитым продутом питания.

    Создается впечатление нас, за наши же деньги кто-то настойчиво хочет отравить. Вначале появились продукты с нитратами, нитритами и пестицидами.  Но, царица всех наук химия, для нашего блага создает все новых и новых монстров, в виде пищевых добавок, вредных красите­лей, почти натуральных ароматизаторов, генетически модифицированных продуктов и много всего другого.

    Когда начинаешь говорить о последствиях упо­требления некоторых продуктов питания, люди часто рассуждают поверхностно, полагая, что все так питаются и никто видимо не умирает. Но для то­го чтобы жизнь не превращалась в тягостное суще­ствование, надо определенно знать, что мы в действительности едим и чего нужно опасаться, чтобы не провоцировать развития многочисленных заболеваний.

    Агрессивная рекламная компания продуктов уже давно использует такой заманчивый и порождающий доверие бренд как «Экологический продукт». А есть ли в настоящее время продукты имеющие право называться экологически чис­тыми?

    Экологически чистыми продуктами счита­ются те продукты, в которых вредных для здоровья соединений нет или их количество минимально, по сравнению с обычными продуктами. Для производства экологического продукта надо, где то найти чистую территорию и вырастить этот продукт не применяя гербициды, пестициды, минеральные удобрения. По здравому и критическому рассуждению (см. выше) такое возможно только теоретически. Значит, практически мы получим все же не очень вредный продукт, но и не чисто экологический.

    Экологически чистым может быть про­дукт, который получен из естественного, природного сырья с минимально необходимыми приме­сями. Возможно ли такое.

     Например, получение мясной продукции в наше время просто невозможно без применения в фермерских хозяйствах антибиотиков и гормональных препаратов. А теперь догадайтесь, что еще можно получить бесплатно с мясными продуктами. Поэтому не стоит удивляться эпидемии ожирения и росту числа аллергических реакции среди населения.

    Получается что, в наше время есть только экологическая терминология, а самих экологически чис­тых продуктов нет. Экологические продукты это относительно чистые продукты. Но на этом бренде кто то зарабатывает хорошие деньги.

    Если чистота и натуральность пищевого продукта сомнительна, то еще большие подозрения вызывает безопасность его упаковки. Для упаковки экологических и обычных продуктов повсеместно используют полимер поливинилиденхлорид. В РФ сейчас увеличивается его применение как упаковочного материала, потому что он очень дешев в производстве.  Изучили возможность перехода токсичных примесей из полимерной обо­лочки в продукт, и было найдено, что водные вытяжки полимерной оболочки не токсичны для лабораторных животных. Но не были про­ведены опыты с жирами продуктов, по их способности вытягивать из по­лимеров ядовитые соединения. Тем не менее,  ПВДХ повсеместно используют для упаковки разнообразной пищевой продукции.

    Для увеличения сроков хранения пищевой продукции широко используются различные консерванты, например гексаметилентетрамин. Консервантом гексаметилентетрамин не является, но все же употребляется в этом каче­стве. Но в кислой среде продукта гексаметилентетрамин образует ядовитый формальдегид, обла­дающий консервирующими свойствами. Формальдегид (Е240) — канцероген и в качестве консерванта запрещен, а гексаметилентетрамин (Е239)  применять можно для маскировки формальдегида в продуктах. На этих примерах видно, что не так уж и полезны эти экологически чис­тые продукты, какими их рекламируют про­изводители.

    По результатам двух­летнего исследования группы добровольцев, принимающих в пищу экологические продукты из мо­сковских магазинов было сделано потрясающее заключение. Как выяснилось, настоящее поколение потребителей уже настолько привыкло к содержащимся в продуктах нит­ратам, что это закрепилось на генном уровне. Произошла генетическая мутация и этим «людям-мутантам» также жизненно необходимы нитраты и нитриты, как витамины и минералы.

    Правда, последние исследования, показали, что нитраты даже полезны, так как эффективно защищают человека от мно­гих инфекционных заболеваний.

    Настоящей данностью является то, что генетически изменённый организм человека, при недостатке в пищевых продуктах нитратов и других химических соединений пытается заполнить чем то их место в изменённом обмене веществ. Извращенный обмен веществ в лучшем случае вызывает переедание, а в худшем варианте формируются устойчивые зависимости к наркотикам, алкоголю, никотину.

     

     

     

    Подробнее »
RSS