Добро пожаловать
Вход / Создать Плейлист

Можно ли назвать правильным питанием употребление в пищу хлеба?

 

 

— Сына, кушай хлеб!

— А зачем?

—  Вот вырастишь большим и будешь добывать себе хлеб!

— Мама! Но мне не нужен хлеб!

 

Предназначение хлеба в современном мире

В этой статье дается информация о качестве современного хлеба и о его возможных негативных эффектах на здоровье человека.

Использование последних изощренных технологий в процессе хлебопечения настолько изменило качество современного хлеба, что его стало сложно считать продуктом для правильного питания. Основным компонентом хлеба все еще остается пшеничная мука, но её качество и, следовательно, качество хлеба существенно ухудшилось. Предназначение хлеба в современном мире количественное — обеспечить высококалорийным, пусть и не самым рациональным питанием миллионов голодающих.

О качестве муки и о терминах

Раньше для приготовления хлеба получали муку из цельного зерна, в наше время используют — рафинированную. Рафинированные углеводы белого хлеба, способны быстро расще­пляться и усваиваться, насыщая кровь глюко­зой. Для организма, и в частности для поджелудочной железы это огромный стресс.

Термин «высокосортная мука» это техническая характеристика муки, а не её полезные свойства для здоровья человека. Высокотехнологичная мука дает хорошее качество выпечки, но такой хлеб не является полезным продуктом питания. По биологической ценности такая мука является высококалорийной пустышкой.

Желание максимальной выгоды заставляет производителей хлеба закупать са­мую дешевую муку. Она может содержать в себепосторонние включения, может быть влажной и инфицированной. В наше время исходное качество зерна пшеницы имеет второстепенное значение.

Отбеливаем муку

Высокосортная мука должна быть тонкого помола, белой, мягкой, пушистой. В ней очень мало пищевых волокон, жиров, минеральных веществ. Выход высокосортной муки примерно 10—20% от веса зерна, поэтому использовать её в хлебопечении не выгодно. Но потребителю нравится белоснежный цвет хлеба, поэтому муку отбеливают.

Чтобы придать второсортной муке правильный вид, ее просу­шивают, еще раз просеивают и с помощью химических отбеливателей придают необходимую белоснежность. Магия превращения совершается и перед вами мука выс­шего сорта.

Что может быть в муке

Глютен — это растительный белок пшеничной клейковины. При добавлении глютена в муку хлеб полу­чается более пышным, пористым, упругим и долго хранится.

Естественно, что качество пшеничной муки зависит от уровня клейковины. Производители хлебной продукции быстро сообразили, что здесь можно легко заработать и стали повсеместно добавлять глютен в дешевую, низко­сортную муку. Выпечка из такого хлеба получалась весьма привлекательной, а необходимость в высокосортной муке отпала сама собой.

Как оказалось, глютен накапливается организме и необратимо нарушает процессы кишечного пищеварения. Ненавязчиво и постепенно появляются многочисленные и разнообразные симптомы поражения пищеварительного тракта, кожи и суставов. Но эти неспецифические симптомы не указывают на причину заболевания и их появление очень трудно связывать с качеством хлеба. Ведь традиционно употребление хлеба считается правильным питанием.

Производитель хлеба получает также хорошую экономию за счет использования вторичного сырья. Оказыва­ется, не проданный хлеб снова используют в производстве. По инструкции, если хлеб явно не испорчен, его перемалывают и добавля­ют в свежее тесто. Но, не известно, как соблюдают производители  эту  инструк­цию.

Согласно регламенту производства обязательно применяются всевозможные химические добавки для улучшения внешнего вида и потребительских качеств хлеба. Это могут быть вещества замедляющие очерствение и высыхание, консерванты, антисептики и многие другие.

Если потребитель узнает, что эти химические добавки есть в хлебе, он будет огорчен и возможно сделает вывод, что хлеб это вредный продукт питания. Поэтому было принято решение считать, что если эти добавки значимо не проявляются в готовом продукте, то незачем их печатать на упаковке хлеба.

Содержит ли хлеб клетчатку?

При переработке зерна мука лишается белковых обо­лочек, в которых содер­жатся  практически все витамины, минеральные соединения, клетчатка и органические соли. На выходе получают муку содержащую не более 2-3% пищевых волокон. Если потребность в клетчатке составляет до 30 грамм в день, то очевидно, что возместить её дефицит хлебом (2-3 кг) просто не возможно.

Пагубная привычка питаться белым хлебом приводит не только к избыточному весу, но и потенцирует связанное с ним развитие многих системных заболевании и онкологической патологии. Один из основателей современной диетологии, профессор Макс Герзон, высказал следующее, что рак кишечника — это месть природы за не правильное питание человека.

Слово в защиту дрожжей

Производство хлеба на основе термофильных дрожжей в настоящее время высокоэффективное и не такое затратное, как на хмелевой или солодовой закваске.

 В настоящее время все еще распространен миф о вреде промышленных дрожжей для здоровья. Вспоминают даже немецкий проек­т по созданию микробиологического оружия, названный ласково «маленький убийца». Испытывались дрожжевые грибки, которые должны были убивать организм человека своими пара­литическими ядами. Это в прошлом, но и теперь продолжают утверждать, что поступая в организм, термофильные дрожжи быстро растут, вызывая дисбактериоз. Из-за этого якобы грубейшим образом нарушается работа практически всех органов пищеварения.

Общеизвестно, что термофильные дрожжи могут выдержать максимальную температуру до 50°C. Температура выпекания хлеба свыше 90°C является термофильных дрожжей критической, и они все погибают. Готовая выпечка не содержит живых дрожжей. Поэтому не стоит даже обсуждать вред наносимый дрожжами при их попадании в организм. Другое дело, что сам высокосортный пшеничный хлеб не приносит пользы здоровью.

Что такое бездрожжевой хлеб

Считается, что бездрожжевой хлеб имеет некоторые преимущества из-за того, что в нем нет дрожжей. В действительности, по-настоящему бездрожжевой хлеб это лаваш и его различные варианты. Но лаваш это не является классическим хлебом — это плоская и ароматная лепёшка.

Закваска используется в хлебопечении как естественный разрыхлитель хлеба. Её традиционно получают из проросших и смолотых ржаных зерен. Закваска представляет собой композицию из большого количества молочнокислых бактерии и все тех же дрожжей. И это сообщество бактерий и дрожжей расщепляет сахара муки на углекислый газ и этанол. Тесто подходит, растет, наполняясь аминокислотами, витаминами и минералами, хотя и в небольшом количестве.

Закваска или дрожжи

Как бы ни был якобы полезен хлеб на закваске для правильного питания, по некоторым параметрам он проигрывает обычному дрожжевому хлебу:

  • ·                     Батон хлеба на закваске почти в два раза меньше по раз меру. И это не радует потребителя.
  • Вкус и аромат хлеба на закваске нам не привычны.
  • Плотность и дажетвёрдость хлеба на закваске всегда выше, чем у дрожжевого хлеба.
  • Более сложная технология приготовления.

 

Производство дрожжевого хлеба является более эффективным и рентабельным, чем на закваске. Тем не менее, любой сорт хлеба есть в продаже.

 Производители хлеба теперь не нуждаются в рекламе. На сотнях сайтов в интернете выложено великое множество однотипных фото привлекательных булочек, и таких же статей восхваляющих продукцию из хлеба. Создается впечатление, что это заказные рекламные статьи, но с другой стороны их так много. Значит статьи все же не заказные.

Получается, что многочисленные владельцы сайтов по каким то неизвестным причинам и по своей инициативе, совершенно бескорыстно (т.е.бесплатно) рекламируют продукцию из хлеба. Воздержусь от комментариев, но я считаю, что информация должна быть полной, в том числе и о негативных характеристиках обсуждаемого предмета (в нашем случае хлеба).

 


Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет. Будьте первым кто оставит комментарий.

Похожие новости

RSS