Добро пожаловать
Вход / Создать Плейлист

Отруби — великий чистильщик организма

 

В данной обзорной статье показано значение отрубей для жизнеобеспечения организма и их место в рациональном питании современного человека.

Немного о составе отрубей их славной истории и значении:

В состав отрубейвходятверхниеслои зерна и незначительное количество неотсортированной муки. Основным компонентом отрубей являются пищевые волокна (клет­чатка) — не растворимая и не питательная для организма целлюлоза. В связи с тем, что на пищевые волокна не действуют кишечные ферменты, было сделано ложное заключение, что они бесполезны для организма. В начале XX века ничего ценного для рационального питания в отрубях не видели и их тогда называли балластными веществами.

Конечно, отруби не очень питательны, но именно в них до 90% всех биологически активных и самых ценных веществ зерна, которые до последнего времени шли на корм скоту. Люди не понимали, зачем нужен некрасивый хлеб с отрубями, когда доступен белоснежный из высокосортной муки.

К концу XX века была осознана ценность отрубей, как источника пищевых волокон  и они стали обязательным компонентом правильного питания.

Отруби содержат ком­плекс природных, жизненно необходимых организму витаминов, микро- и макроэлементов. Благодаря этому составу, они яв­ляются необходимым  дополнением к рациону больных с различной патологией.

Состав отрубей (пшеничных) на 100 грамм

Протеины

15,6

Жиры

4,3

Дисахара

0,41

Растительные волокна

42,8

Энергетическая ценность 904 кДж (216 ккал)

 

Как видно изданных таблицы, основным преимуществом отрубей является повышенное содержание пищевых волокон. Проходя по пищеварительно­му тракту пищевые волокна сорбируют жидкость, увеличиваются в объёме и формируют чувство насыщения, уменьшая потребление пищи.

Имея развитую структуру, отруби способны адсорбиро­вать и выводить не только различные токсины, но и желчные кислоты, холестерин, ни­траты.

Пищевые волокна активизируют двигательную функцию кишечника, препятствуют развитию дисбактериоза и способствуют понижению  уровня плазменной концентрации глюкозы.

Зачем организму отруби?

1. Отруби необходимы для профилактики ожирения. Избыточный вес является своеобразной эпидемией неправильного питания на нашей планете. Отмечается значительный рост ожирения во всех слоях общества. В РФ избыточный вес зарегистрирован у половины женщин и у 35 % мужчин, в США до 50 % американцев имеют разные степени ожирения.

Существует тесная взаимосвязь между степенью ожирения и количеством отпущенной жизни. Так, например найдено, что при избыточной массе более 40% продолжительность жизни уменьшается на 43%.

Избыточное питание приводит к отложению жира в организме, что увеличивает уровень инсулина, а это, в свою очередь, стимулирует аппетит. Формируется устоичивый замкнутый цикл, чем больше человек ест, тем больше желание есть.

При ожирении страдает и качество жизни. Избыточный вес является причиной развития ишемической болезни, артериальной гипертензии, артритов, сахарного диабета, желчекаменной болезни и т.д.

Отруби это низкокалорийный продукт (см. данные таблицы). Пищевые волокна отрубей недоступны для действия пищеварительных ферментов, но при их поступлении с пищей быстро возникает чувство полноты, насыщения, исчезает голод.

Однако отруби противопоказаны при эрозивных заболеваниях пищеварительного тракта.

2. Недостаточное содержание растительной клетчатки при неправильном питании с неизбежностью вызывает такое функциональное заболевание, как синдром раздраженного кишечника (СРК) Чаще всего СРК регистрируются у людей среднего возраста и по некоторым данным его распространенность может достигать 48%. Соотношение заболевших СРК женщин и мужчин соответственно как 4 : 1.

СРК характеризуется многообразием симптомов, которые объединяются в варианты течения с болями в животе, метеоризмом и различными нарушениями стула (запоры, диарея).

Растительные волокна активизируют подвижность кишечника и тем самым осуществляют первичную профилактику СРК.

В наше время СРК и в частности атонический запор стал частой проблемой для населения стран, с типичным преобладанием в их районе рафинированной, лишенной клетчатки пищи. 

3. По причине смертности заболевания сердца и сосудов(инфаркт миокарда, стенокардия и др.) являются безусловными лидерами в настоящее время. Кстати, по причинам смерти, на «почетном» втором месте находятся заболевания органов дыхания и раковые заболевания.

Если взять медицинскую энциклопедию российской империи, изданную в 19 веке, то можно с удивлением обнаружить описание инфаркта миокарда как редкостного и очень необычного заболевания. За это время конечно изменился наш образ жизни и питание не в лучшую сторону. Одной из причин роста заболеваний сосудов и сердца (ССЗ) является переход человечества на так называемое правильное питание высокотехнологичной, рафинированной и лишенной балластных веществ пищей.

Смертельная причинно-следственная последовательность выглядит примерно так:

Нездоровый образ жизни → нерациональное питание → высокая концентрация холестерина → атеросклероз и тромбоз сосудов → ССЗ → исходы заболевания (летальные).

Надо признать, что наличие отрубей в правильном питании это очень небольшое, но необходимое условие для разрыва этой смертельной причинно-следственной последовательности.

В настоящее время доказательная медицина установила, что растительная клетчатка содержащаяся в цельнозерновых продуктах, способствует уменьшению концентрации холестерина и ССЗ.

Дока­зано, что самым главным фактором увеличения холесте­рина в крови является избыточный вес. Всего лишь лишние полки­лограмма веса, могут повысить концентрацию холестерина в крови в два раза.

Следует также учитывать, что повышенном уровне инсулина всегда отмечается рост холестерина и наоборот.

4. Значительную роль играют отруби в профилактике и лечении сахарного диабета которым в настоящее время страдает до 10% населения. Положительное действие пищевых волокон отрубей заключается в замедлении расщепле­ния рафинированных углеводов. Чем быстрее образуется глюкоза из продуктов питания, тем больше их гликемический индекс. Быстрое поступление глюкозы в кровоток требует от поджелудочной железы быстрого выброса инсулина для усвоения глюкозы. Эти экстремальные упражнения для поджелудочной железы могут закончиться её истощением и развитием сахарного диабета. В результате диабет, строгая диета и пожизненный прием инсулина или других сахароснижающих препаратов. Совсем другое качество жизни, да и её количество.

Особенно важное свойство отрубей в том, что они весьма эффективно понижают гликемический индекс сахаристых продук­тов. После приема продуктов с обогащенных пищевыми волокнами не отмечается резкого повышения концентрации глюкозы в крови. Чем больше отрубей в продуктах питания, тем лучше. Доказано, что для больных сахарным диабетом цельнозерновой ржаной хлеб наиболее полезен.

5. Сохраняется и некоторое значение отрубей в профилактике витаминной и минеральной недостаточности.

Еще XVII столетии в странах Азии стали употреблять шлифованный рис, как основной продукт питания. В результате такого неправильного питания нарушалась чувствительность, затем возникали параличи со смертельными исходами. Врачи считали, что это заразная болезнь и назвали её бери-бери («beri» - слабость). И только через два столетия, было найдено, что причина болезни в отсутствии в полированном рисе витамина В1.

В наше время авитаминозы не встречаются, но поливитаминная недостаточность с разнообразными общими симптомами в обществе отмечается. 

Отруби, хотя и в невысокой дозировке, но содержат комплекс природных витаминов и минералов, жизненно необходимых для обменных процессов в организме.

Сколько надо нам этих отрубей

В настоящее время общеизвестны целебные свойства отрубей и их место в рациональном питании.

Для полноценной жизни необходимо употреблять до 100 грамм отрубей в день. А при лечении ожирения эта норма может быть увеличена.

Перед употреблением отруби в обязательном порядке запаривают кипящей водой, а после этого их можно добавлять во все блюда. Отруби следует принимать рав­номерно весь день, обя­зательно запивая их водой.

Отруби являются одним из основных компонентов правильного питания, способным улучшить качество жизни человека.

 

 


Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет. Будьте первым кто оставит комментарий.

Похожие новости

RSS