Добро пожаловать
Вход / Создать Плейлист

О пищевых добавках с селеном и правильном питании

 

Селен, назван так в честь нашего ближайшего спутника (греч. Selenium) и был обнаружен еще в 1817 году ученым Й. Берцелиусом. Хотя этот микроэлемент известен уже два столетия, но по-прежнему требует тщательного изучения. Селен является структурным элементом более 200 ферментов, что и обуславливает  его антибактериальное, противовирусное, противоопухолевое, противовоспалительное, антиоксидантное и многие другие действия и эффекты.

Эпидемиологи считают, что у 80% населения есть дефицит этого микроэлемента. Одной из причин дефицита селена является однообразное неправильное питание.

В европейских странах уже давно предпринимаются усилия по ликвидации дефицита селена. Например, в Финляндии селен в обязательном порядке добавляют в изделия из хлеба, в Китае им насыщают поваренную соль. Кроме того во всем мире производится множество биологически добавок (БАД) с селеном.

В связи с этим, в этой статье представлены факты доказательной медицины по влиянию пищевых добавок с селеном на заболеваемость населения раком и кардиоваскулярной патологией как основных причин смертности.

Небольшие по выборке работы, выполненные в 1980-90-х годах не дали ясного ответа на выдвигаемую гипотезу, о том, что токоферол (витамин Е) и селен каким-то образом обеспечивают защиту простаты от рака.

Исследование пищевых добавок токоферола и селена по предупреждению рака (SELECT) было начато в 2001.

В исследовании участвовало 36000 здоровых добровольцев среднего возраста, которые были разделены на четыре группы. Каждый участник группы ежедневно получал определенные сочетания двух таблеток:

селен 200 мкг + токоферол 400 МЕ;

токоферол + плацебо;

селен + плацебо;

два плацебо.

Исследование выполнено двойным слепым способом, т.е. ни участники исследования, ни врачи не знали, что кто получал.

Хотя исследование планировалось до 2011 года, но оно было прекращено ​​на три года раньше, так как назначение селена и токоферола не выявило никаких положительных эффектов, кроме того появились некоторые признаки возможного вреда от их назначения.

Сотрудники Национального института рака продолжили исследование с целью уточнения этой неопределенной картины.

 − в группе участников принимающих только витамин Е отмечался высокий риск рака простаты с изначально низким уровнем селена;

− прием одного селена, либо в комбинации с витамином Е, увеличивал риск рака простаты с изначально высоким уровнем селена, но не в группе с низким уровнем селена;

− среди мужчин в группе испытуемых не получавших ни токоферола ни селена, не отмечено риска увеличения рака простаты независимо от исходного уровня селена.

Выводы данного исследования утверждают, что селен БАДов, но не селен пищевых продуктов, потенцирует рак простаты.

Немногочисленные клинических исследований были направлены на выяснение влияния селена на профилактику кардиоваскулярной патологии. Полученные данные свидетельствуют, что селен БАДов (200 мкг/день) или БАДы селена с поливитаминами, не уменьшают риск кардиоваскулярных заболеваний и сердечной смерти.

Обзор клинических исследований БАДов селена по профилактике сердечно-сосудистой патологии не выявил при их приеме уменьшения частоты фатальных и не фатальных кардиальных событий.

Полученные данные исследований, не рекомендуют использование БАДов с селеном для профилактики сердечных заболеваний, у людей при правильном питании. Необходимо и дольше проводить клинические испытания, чтобы лучше понять влияние селена пищевых продуктов  и пищевых БАДов  на сердечно-сосудистую патологию.

Но уже полученные данные по биологически активным добавкам с селеном являются очень тревожным фактом, так как  эти добавки наносят реальный и ощутимый вред здоровью.

Любые возможные выгоды от приема БАДов должны быть проигнорированы, если они не подтверждены независимыми, многоцентровыми, контролируемыми клиническими исследованиями. Печально, то, что зарегистрированных БАДов легион (великое множество), а их клинических исследований единицы.

 

 

 


Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет. Будьте первым кто оставит комментарий.

Похожие новости

RSS