Добро пожаловать
Вход / Создать Плейлист

Раздельное питание – это неправильное питание

 

В ранее написанной статье по раздельному питанию в конспективной форме были представлены основные положения этой системы питания для ее почитателей. Эта система питания стала известной с 1928 года и очень популярна в наше время. Учитывая наличие многотысячной армии убежденных сторонников раздельного питания, я решил в той статье не огорчать их критическим разбором системы Г. Шелтона. Полезнее будет представить раздельную информацию – в одной статье раздельное питание из первоисточника, а в другой его критический разбор. В этом случае не нарушается свобода выбора, да и постижение истины не всегда приносит радость.

По убеждению Г. Шелтона, обычное питание – это неправильное питание, так как  чело­век поглощает несочетаемые продукты, а это нарушает процесс пищеварения и усвоения основных компонентов пищи. Для различных пищевых продуктов необходим особенный состав пи­щеварительных ферментов и специ­фические условия для процесса  пищеварения.

Утверждения Г. Шелтона в настоящее время не со­гласуются с данными доказательной медицины. Например, Г. Шелтон утверждает, что в пище­воде неправильная пища портится с образованием ядов, кото­рые вредны. Но в пищеводе в норме пища не накапливается и не портиться и если такое происходит − это патология и раздельное питание здесь не поможет.

Опять же в норме никогда никакие гнилостные процессы в здоровом желудке не возникают. Кислотная среда желудочного содержимого уничтожает  любые гнилостные микроорганизмы и никаких залежей углеводов и жиров «лежащих в желудке бесполезным грузом» никто не находил.

Г. Шелтона утверждал, что аллергические проявления возникают от неудачного сочетания пищевых продуктов. Теперь общеизвестно, что причиной аллергических заболеваний являются аутоиммунные процессы, а не нарушенный режим приема пищи.

Бездоказательно и ут­верждение Г. Шелтона о том, что недопустимо совместное употребление протеинов и липидов. Установ­лено, что белковые продукты не только не ухудшают пере­варивание жиров, а по механизму обратной связи активизируют ферменты расщепляющие липиды.

По Г. Шелтону, для эффективного расщепления углеводов и жиров соответственно необходима щелочная и кислая среда, потому совместное употребление этих продуктов вызывает процессы гниения и брожения в желудке. Чтобы избежать этих неприятностей (кто их регистрировал), Г. Шелтон считал, что не сочетающиеся компо­ненты пищи должны быть разделены на протяжении пищеварительного тракта и во времени. Одни компоненты пищевого рациона пе­ревариваются в желудке, другие — в тонком кишечнике. Однако в норме, все эти процессы протекают одновременно, не мешая друг другу.

Можно сделать заключение, что знаменитый врач, автор системы раздельного питания не знал элементарных основ анатомии и физиологии системы пищеварения человека. Не придавал значения тому факту, что сосредоточением всех процессов пищеварения является небольшая (12 перстов) двенадцатиперстная кишка, в которой одновременно и бесконфликтно перевариваются вместе белки (трипсином), жиры (липазой) и углеводы (амилазами). «Досадное» существование этой небольшой двенадцатиперстной кишки полностью опровергает все эти надуманные условности раздельного питания для «облегчения» пище­варения, так как никакого «раз­дельного» пищеварения в двенадцатиперстной кишке не выявлено.

Часто по показаниям удаляют же­лудок, со­единяя напрямую двенадцатиперстную кишку с пищеводом — и ничего, процесс переваривания протеинов, липидов и углеводов в двенадцатиперстной кишке не страдает. Таким образом, нет никакого научного обоснования для утверждения в повседневной жизни раздельного питания.

Отрицает систему Г. Шелтона и тот факт, что в природе фактически нет пищевых продуктов, со­стоящих из одних рафинированных компонентов (чистого протеина, жира и т. п.). Чис­тый протеин присутствует только в яйце, углеводы — в виде сахара, а подсолнечном масло это чистый жир. Все остальные природные продукты являются смесью этих компонентов. Система пищеварения человека гармонично приспособлена к смешанному питанию.

Необоснованный переход на раздельное питание искусственно уменьшает необходимую нагрузку на ферментативные системы пищеварительного тракта, что приводит к печальному результату: приучив­шие себя к раздельному рациону уже не в состоянии вернуться к полноценному смешан­ному и правильному питанию.

Пищеваритель­ные железы при продолжительном приеме только раздельных продуктов утрачивают способность эффективно переваривать смешан­ные пищевые продукты. Уменьшенная  нагрузка на железы пищеварительного трак­та ведет к соответствующему снижению их активности, что проявляется в неспособности к перевариванию обычной смешанной пищи.  Нарушение процессов пищеварения в дальнейшем спровоцирует возникновение разнообразных обменных и функциональных желудочных заболеваний.

Необходимо понять, что система пищеварения функционирует как чрезвычайно сложный, тонкий с непостижимой системой саморегуляции и обратных связей механизм, запрограммированный (не слепой природой) на прием смешанной пищи. И здесь появляется человек, не знающий основ физиологии пищеварения и призывающий вас «улучшать» эти основы пищеварения по его методу.  

Ведь у вас, наверное, и мысли не возникнет, например, улучшить программное обеспечение на бытовом уровне, не зная языков программирования. Зачем же не понимая, что делаешь и к чему это приведет, вмешиваться без нужды в работу суперсложных систем организма.  

Когда СМИ преподносят раздельное питание в качестве очеред­ной рекламной панацеи, необходимо знать, что все наукообразные обоснования этой системы уже опровергнуты научными данными, а сам процесс усвоения пищи зависит не столько от сочетания пищевых продуктов, сколько от количества съеденной пищи и её индиви­дуальной переносимости.

 


Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет. Будьте первым кто оставит комментарий.

Похожие новости

RSS