Добро пожаловать
Вход / Создать Плейлист

Раздельное правильное питание

 

Раздельное питание остается и в наше время очень популярным. Об этом говорит тот факт, что статистика запросов по ключевым словам «раздельное питание» на Wordstat.yandex.ru превысила 70000 обращений. Откровенно говоря, меня эта цифра изумила и я с горечью подумал, что вот эти десятки тысяч людей нашли рациональное зернышко в теории господина Г. Шелтона, а я его не увидел и значит я не прав. Но надо помнить о двух вещах:

  1. Истина не определяется банальным голосованием. Миллионы могут ошибаться и только один окажется прав.
  2. Надо помнить об относительности наших знаний. Многие научные теории не выдерживают проверки временем, и не просто забываются, а становятся позором для их создателей (например, теория происхождения видов).

Чтобы иметь правильное представление о раздельном питании, надо естественно внимательно изучить первоисточник и сделать необходимые разумные выводы.

Американский специалист альтернативной медицины, предложивший раздельное питание, Герберт Шелтон родился в 1895 году, прожил долгую жизнь и умер в 1985 году. Г. Шелтон потратил более 40 лет изучению науки о правильном питании – ортотрофии. Итогом этих многолетних усилий стала книга о раздельном питании «Правильные сочетания пищевых продуктов», которая была опубликована в 1928 году.

Основная идея раздельного питания заключается в правильном комбинировании различных продуктов питания. По убеждению Г. Шелтона при нашем привычном, традиционном питании прием несовместимых продуктов приводит к тому, что нарушаются процессы переваривания пищи и её жизненно необходимые для организма компоненты не усваиваются. Для каждого определенного типа пищевых продуктов требуются соответствующие пищеварительные ферменты и свои особенные условия пищеварения.

Необходима правильная комбинация пищевых продуктов на одномоментный прием пищи. Пищевые продукты отличаются по химическому составу, требуют различных количеств и различных свойств пищеварительных ферментов. Параметры среды в пищеварительном тракте имеют определяющее значение для работы пищеварительных ферментов. Г. Шелтон утверждал, что прием смеси различных типов протеинов, углеводов наносит явный вред пищеварению.

Процесс расщепле­ния белков идет в кислой среде, а расщепление углеводов в щелочной и это два взаимоисключающих процесса, поскольку они не могут происходить одновременно в желудке. Не полностью переваренная пища начинает бродить и загнивать.

На основании своих исследований Г. Шелтон выделил несколько основных принципов рационального комбинирования продуктов:

1.  Прием белковых продуктов и углеводистой пищи (содержащей сахара и крахмалы) следует распределять во времени. Мы не должны есть белковые продукты, вместе с хлебом, картофелем, сладкой выпечкой, крупами и сладкими фруктами.

 Г. Шелтон подчеркивал, что то, что изобрел граф Сэндвич – это пример современной «мерзкой диеты». Бутерброды с сыром, ветчиной и другие комбинации белков и углеводов имеют недавнее происхождение.

Ферментные системы и условия, необходимые для переваривания углеводов и белков, настолько различны, что совместное их наличие в желудке нарушает всасывание друг друга.

2.   Белковая пища несовместима с кислотами — уксу­сами, кислыми овощами и фруктами и их соками. Не следует, есть картофель, хлеб и другие углеводные продукты с грейпфрутом, ананасом, лимоном, апельсином, помидорами и другими кислыми продуктами.

Фермент амилаза расщепляет сложные молекулы крахмала только в щелочной среде. Например, одна чайная ложка пищевого уксуса полностью останавливает расщепление углеводов. Органические кислоты фруктов и овощей не только нарушают переваривание углеводов, но и способствуют бродильным процессам.

 Кислотосодержащие фрукты и овощи, а тем более уксус не могут быть использованы в салатах вместе с углеводными продуктами. Согласно Г. Шелтону, углеводы плохо перевариваются в кислом содержимом желудочного сока. Они там подвержены брожению и отравляют организм.

3. Одномоментно можно съедать только один вид белковых продуктов. Молоко лучше всего вообще принимать отдельно от других продуктов.

Неразумно использовать более одного наименования белковых продуктов во время еды, так как для переваривания белков различных продуктов необходимы различные пищеварительные ферменты. Допускается потреблять совместно, например, два вида мяса или несколько разновидностей орехов.

Во многих не мясных продуктах присутствует белок, но в небелковой пище его настолько мало, что, в соответствии с Г. Шелтон, комбинации продуктов в этих случаях могут быть проигнорированы. Все требования раздельного питания должны применяться только к продуктам с высоким содержанием крахмалов, сахаров, жиров и белков.

Г. Шелтон полагал, что достаточное разнообразие необходимых белков может быть достигнуто путем принятия различных видов белковых продуктов в разное время.

4. Жиры несовместимы с белками и сахарами. В нормальных условиях, углеводы находятся в желудке недолго и перевариваются за относительно короткое время.

Процесс переваривания жиров длительный, что в сочетании с крахмалистыми продуктами питания вызывает их длительную задержку в  желудке и бродильные процессы. Чем меньше в приготовленном блюде различных компонентов, тем эффективнее процесс пищеварения, так считал Г. Шелтон.

Присутствие липидов в содержимом желудка уменьшает количество пепсина в желудочном соке и может понизить усвояемость белка более чем на 10%. Ингибирующее действие жира на переваривание белков может быть устранено потреблением зеленых овощей.

5.  Крахмалистая пища несовместима с сахарами. Зер­новые продукты и крахмалистые овощи (морковь, тыква, кабач­ки, картофель, свекла, цветная капуста и др.) несовместимы с сахарами и сладкими фруктами. Их необходимо употреблять в раз­ное время. Не сочетаются продукты из сложных и простых углеводов. Сахар, джем, варенье, мед, сироп при совместном приеме с продуктами из  злаков, картофелем вызывают бродильные процессы.

Г. Шелтон говорил: «отвратительные сдобные пирожки с сиропом или медом – это плохой способ потребления углеводов». Простые сахара – идеальное правильное питание для дрожжей и бактерий, которые в процессе ферментации выделяют массу органических кислот, что вызывает увеличение кислотности желудочного содержимого, отрыжку кислым и нарушения нормального процесса пищеварения.

6.   В один прием нецелесообразно съедать более двух видов пищи, содержащей крахмал. Например, если вы едите картофель с хлебом, то лимит на крахмал в этот прием пищи исчерпан. Много простых или сложных углеводов в пище это кратчайший путь к ожирению.

7. Арбузы, дыни и молоко являются самостоятельной пищей, и их не следует употреблять одномоментно с любой другой пищей.

Для правильного питания и эффективного пищеварения, кроме совместимос­ти продуктов, Г. Шелтон считал необходи­мым соблюдать и другие важные условия, например, частоту приема пищи, благоприятные и неблаго­приятные обстоятельства приема пищи, правила еды.

1. Есть только при ощущении истинного голода.

Сигнал голода подает желудок, это естественная фи­зиологическая реакция, выражающая потребность в еде. Надо различать чувство голода и аппетит. Аппетит — это желание центров нервной системы получить удовольствие. Аппетит не отражает объективные потребности орга­низма в питательных веществах, он повышается под влиянием различных внешних факторов: вида, вкуса, запаха пищи, наступления привычного време­ни завтрака. Чрезмерный аппетит может возникать при стрессовых состояниях и пища в этом случае обладает успокаивающим действием на нервную систему.

Чело­век попадает в зависимость от еды, если только руководствоваться аппетитом.

2.  Пищу надо старательно пережевывать.

Этот процесс способствует пищеварению ровно на столь­ко, на сколько тщательно была пережевана пища. Плохо пережеванная пища очень долго и не эффективно переваривается. Кроме того, быстрая еда способствует пере­еданию и формированию зависимости от еды, от которой трудно избавиться.

3. Во время еды нельзя ничего пить.

Жидкость, принятая во время еды, ускоряет транзит желудочного сока в двенадцати-перстную кишку, а оставшаяся в желудке пища уже не может полноценно перевариваться. Жидкость допустимо пить через 30 ми­нут после приема овощей и фруктов, через 2 и 4 часа после приема соответственно крахмалистой и белковой пищи.

4. Нельзя есть при различных болезненных состояниях, как физических, так и умственных.

Все болезненные состояния тормозят выделение пи­щеварительных соков, т.к. вся сила организма мобилизована на борьбу с заболеванием. Употребление пищи в такой ситу­ации наносит двойной вред. Во-первых, пища не будет полностью переварена, а во-вторых, энергия организма для борьбы с болезнью будет уменьшена.

5. Нельзя есть непосредственно перед серьезной умст­венной или физической работой. В таком случае много энергии уйдет на пищеварение и мало достанется нервно-психической или нервно-мышечной работе.

6.  Никогда нельзя есть на фоне отрицательных эмоции — гнева, ненависти, страха и др. Сильные положи­тельные эмоции также не способствуют пищеварению.

7.   Нельзя есть непосредственно перед различными водными процедурами или сразу после них — ваннами, банями и т. д.

Правильное питание в жизни каждого человека является очень важным и ответственным процессом, тре­бующим не только знаний, но и благоприятных условий — состояния покоя и расслабленности.

Для перехода к раздельному питанию необходима мотивация и некоторая сила воли. В первые дни перехода может быть некий физический и психологический дискомфорт. Кроме того, постоянно присутствуют мысли о том, что и с чем можно съесть. Но постепенно человек привыкает к новому режиму питания и его самочувствие также постепенно повышается. Если раньше организм затрачивал очень много энергии на неэффективное переваривание пищи, то теперь высвободившаяся энергия идет на восстановле­ние больных органов и систем и на другие необходимые процессы.

При раздельном питании, кроме его основных принципов совместимости, необходимо учитывать каче­ство исходных продуктов и способы приготовления блюд. Для мяса и рыбы в первую очередь приветствуется приго­товление на пару, затем за­пекание в аэрогриле или духовке, допускается тушение. Мясные и рыбные бульоны не употребляются. Эти бульоны можно употреблять крат­ковременно только в качестве восстанавливающих средств после выхода из тяжелых болезней или на фоне тя­желого физического труда.

Натуральное сочетание несовмес­тимых по своей природе компонентов, таких как белков и жи­ров в орехах, а также одновременное присутствие белков и углеводов в бобовых культурах не представляет особой трудности для переваривания при условии употребления этих продуктов в разумных количествах.

Раздельное питание стало особенно популярным в последнее время. По утверждениям некоторых специалистов следование строгим требованиям раздельного питания необходимо для эффективного похудения и для укрепления в целом здоровья человека. Однако к этим утверждениям необходимо относится скептически, и следующая статья по раздельному питанию поможет вам иметь собственный не навязанный взгляд  на эту проблему.

 

 


Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет. Будьте первым кто оставит комментарий.

Похожие новости

RSS