Добро пожаловать
Вход / Создать Плейлист

Рассуждения о правильном питании

 

Пища должна быть лечебным средством,

а лечебные средства должны стать пищей

Гиппократ

Если заняться элементарными подсчетами, то окажется, что каждый чело­век к 70 годам проводит за обеденным столом 3-4 года своей жизни.  От того, насколько полезные или вредные продукты он при этом ест, зависит, остановится ли он на семидеся­тилетнем рубеже или будет жить дальше активной и пол­ноценной жизнью. Не все зависит только от правильного питания, важно еще и придерживаться умеренного и осмысленного образа жизни. Одним из важнейших жизненных факторов является умение распознавать и избегать употребления вредных продуктов питания.

О том, как правильно питаться, чтобы сохранить здо­ровье, выложено огромное количество противоречивой информации, написано множество статей. Приведенные данные в них часто противоречат друг другу — и это не удивительно, поскольку многие пище­вые продукты полностью не изучены и тем более независимые многоцентровые исследования по влиянию продуктов на здоровье по разным причинам обычно не проводятся. Получается, что многие авторы добросовестно заблуждаясь, что-то выдумывают о продуктах или выдают желаемое за действительное. Результатом такого субъективного подхода является только рост числа мифов и заблуждений о здоровом питании, что может иметь печальные последствия для доверчивого читателя.

В сложившейся ситуации необходим здравый и критический подход к подаваемой информации о полезности рекламируемых продуктов питания. Важно следовать принципу умеренности во всем и избегать крайностей. Можно питаться с удовольствием, но соблюдая меру, помня, что в Древнем Риме есть памятник 112-летнего стари­ка украшенный фразой: «Он ел и пил в меру».

 Человек сам того не зная, упорно и добросовестно ложкой и вилкой роет себе могилу. Если раньше была хоть какая то ясность о полезных и вредных свойствах продуктов, то сейчас трагизм ситуации заключается в том, что практически все продукты в разной степени потенциально опасны для здоровья. Торжество на­учного прогресса привело к тому, что еда стала буквально ядовитым продутом питания.

Создается впечатление нас, за наши же деньги кто-то настойчиво хочет отравить. Вначале появились продукты с нитратами, нитритами и пестицидами.  Но, царица всех наук химия, для нашего блага создает все новых и новых монстров, в виде пищевых добавок, вредных красите­лей, почти натуральных ароматизаторов, генетически модифицированных продуктов и много всего другого.

Когда начинаешь говорить о последствиях упо­требления некоторых продуктов питания, люди часто рассуждают поверхностно, полагая, что все так питаются и никто видимо не умирает. Но для то­го чтобы жизнь не превращалась в тягостное суще­ствование, надо определенно знать, что мы в действительности едим и чего нужно опасаться, чтобы не провоцировать развития многочисленных заболеваний.

Агрессивная рекламная компания продуктов уже давно использует такой заманчивый и порождающий доверие бренд как «Экологический продукт». А есть ли в настоящее время продукты имеющие право называться экологически чис­тыми?

Экологически чистыми продуктами счита­ются те продукты, в которых вредных для здоровья соединений нет или их количество минимально, по сравнению с обычными продуктами. Для производства экологического продукта надо, где то найти чистую территорию и вырастить этот продукт не применяя гербициды, пестициды, минеральные удобрения. По здравому и критическому рассуждению (см. выше) такое возможно только теоретически. Значит, практически мы получим все же не очень вредный продукт, но и не чисто экологический.

Экологически чистым может быть про­дукт, который получен из естественного, природного сырья с минимально необходимыми приме­сями. Возможно ли такое.

 Например, получение мясной продукции в наше время просто невозможно без применения в фермерских хозяйствах антибиотиков и гормональных препаратов. А теперь догадайтесь, что еще можно получить бесплатно с мясными продуктами. Поэтому не стоит удивляться эпидемии ожирения и росту числа аллергических реакции среди населения.

Получается что, в наше время есть только экологическая терминология, а самих экологически чис­тых продуктов нет. Экологические продукты это относительно чистые продукты. Но на этом бренде кто то зарабатывает хорошие деньги.

Если чистота и натуральность пищевого продукта сомнительна, то еще большие подозрения вызывает безопасность его упаковки. Для упаковки экологических и обычных продуктов повсеместно используют полимер поливинилиденхлорид. В РФ сейчас увеличивается его применение как упаковочного материала, потому что он очень дешев в производстве.  Изучили возможность перехода токсичных примесей из полимерной обо­лочки в продукт, и было найдено, что водные вытяжки полимерной оболочки не токсичны для лабораторных животных. Но не были про­ведены опыты с жирами продуктов, по их способности вытягивать из по­лимеров ядовитые соединения. Тем не менее,  ПВДХ повсеместно используют для упаковки разнообразной пищевой продукции.

Для увеличения сроков хранения пищевой продукции широко используются различные консерванты, например гексаметилентетрамин. Консервантом гексаметилентетрамин не является, но все же употребляется в этом каче­стве. Но в кислой среде продукта гексаметилентетрамин образует ядовитый формальдегид, обла­дающий консервирующими свойствами. Формальдегид (Е240) — канцероген и в качестве консерванта запрещен, а гексаметилентетрамин (Е239)  применять можно для маскировки формальдегида в продуктах. На этих примерах видно, что не так уж и полезны эти экологически чис­тые продукты, какими их рекламируют про­изводители.

По результатам двух­летнего исследования группы добровольцев, принимающих в пищу экологические продукты из мо­сковских магазинов было сделано потрясающее заключение. Как выяснилось, настоящее поколение потребителей уже настолько привыкло к содержащимся в продуктах нит­ратам, что это закрепилось на генном уровне. Произошла генетическая мутация и этим «людям-мутантам» также жизненно необходимы нитраты и нитриты, как витамины и минералы.

Правда, последние исследования, показали, что нитраты даже полезны, так как эффективно защищают человека от мно­гих инфекционных заболеваний.

Настоящей данностью является то, что генетически изменённый организм человека, при недостатке в пищевых продуктах нитратов и других химических соединений пытается заполнить чем то их место в изменённом обмене веществ. Извращенный обмен веществ в лучшем случае вызывает переедание, а в худшем варианте формируются устойчивые зависимости к наркотикам, алкоголю, никотину.

 

 

 


Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет. Будьте первым кто оставит комментарий.

Похожие новости

RSS