Добро пожаловать
Вход / Создать Плейлист

Так в чём же польза хлеба для правильного питания

 

- Принеси дорогой хлеба, чтобы я не переживала.
-Принесу, не пережуёшь.

Данная статья поможет избавиться от мифов о хлебе и даст реальное представление о пользе современного хлеба для рационального питания населения.

Наши предки ценили хлеб и считали его основой жизни. Теперь говорить о полезных свойствах хлеба чрезвычайно трудно зная всю изощрённость современных технологий его производства. Но будем считать, что хлебопродукт готов и остаётся только убедить себя что он, этот продукт вам нужен. Насколько хорош для вас этот хлебный продукт видно из данных таблицы.

Калорийность (ккал) и химический состав (100 г) продукции

Вид продукции

Калорийность

(ккал)

Углеводы

Жиры

Белки

Пищевые волокна

Хлеб из ржаной муки

174

33,4

0,7

6,6

8,3

Хлеб из муки пшеничной 1-го сорта

235

48,2

1,5

7,0

3,3

Булки сдобные

339

55,4

9,2

7,9

2,1

 

Энергетические траты современного человека совсем незначительные и составляют от 1500 до 2800 ккал.  Поэтому, при потреблении 200-300 г хлебной продукции в сутки, организм уже на 30% обеспечен по калорийности.

Как видно из таблицы хлеб является энергетической пустышкой содержащей в основном около 50% углеводов, 6-8% растительных (неполноценных) белков, следовые количества витаминов и минералов. Преобладающие в рационе пустые калории и рафинированные углеводы ведут к  накоплению в организме избыточных жиров.

Надо отдать должное, что современный хлеб весьма эффективно усваивается организмом. Технологическая обработка исходного зернового сырья настолько глубокая, что основные компоненты готовых хлебопродуктов усваиваются быстро, эффективно, без излишнего напряжения для желудочно-кишечного тракта. Кроме того комплексное воздействие готовой продукции на все органы чувств (приятный вкус, вид и аромат хлеба) не только стимулирует аппетит, но и формирует своеобразную пищевую зависимость.

Хлеб можно назвать высокоэнергетическим продуктом. Образно говоря можно скушать 2-3 пирожка и обеспечить себя энергией на весь день, но это будут пустые калории. Человеку для качественной жизни необходимы не только углеводы, но и белки, жиры, балластные вещества, витамины, макро- и микроэлементы.  Хлеб не может обеспечить правильное питание человека, в нем недостаточно основных жизненно необходимых компонентов и отмечается их дисбаланс.

Поэтому, естественно и предпринимаются попытки насыщения изделий из хлеба необходимыми для жизни компонентами.

Выраженный дисбаланс по химическому составу отмечается в продукция из высокосортной пшеничной муки.

Привычка к избыточному употреблению хлебобулочных продуктов в конце концов вызывает нарушения обмена веществ и становится причиной развития разнообразной патологии. У людей, привычно употребляющих в пищу большое количество хлеба, значимо чаще отмечается избыточный вес  и связанная с ним эндокринная патология, заболевания сердца и сосудов, органов пищеварительной системы и онкологические заболевания.

По результатам проведенного исследования, в котором участвовали более 60000 женщин среднего возраста, было найдено, что II-тип сахарного диабета отмечался в три раза чаще, в группе с преобладанием в рационе белого хлеба.

Получены данные, неопровержимо свидетельствующие, что повышенное содержание глютена в хлебе из высокосортной пшеничной  муки, способствует развитию суставной патологии.  Глютен поддерживает воспалительные реакции в суставах с постепенным формированием артрита.

По данным нескольких исследований было установлено, что может глютен может вызывать приступы мигрени у людей после приема хлеба.

Исследователи пришли у заключению, что современный хлеб, имеющий в своем составе помимо глютена еще и массу вредных химических соединений не является для организма человека полезным продуктом питания и его употребление следует уменьшить.

Для безопасного и правильного питания, суточное потребление хлеба не должно быть больше 300 граммов. Вреден не столько сам хлеб как продукт, а вредно отсутствие учета калорийности питания образу жизни. Ведя малоподвижный образ жизни, нет необходимости употреблять много хлеба. Калорийность хлеба будет уменьшена, если в него добавлены балластные вещества.

В странах с высокой культурой питания хлеб употребляют не как основной продукт, обогащая рацион питания мясными- и морепродуктами, овощами и фруктами.

 

 


Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет. Будьте первым кто оставит комментарий.

Похожие новости

RSS