Добро пожаловать
Вход / Создать Плейлист

Цинк и здоровье человека

                                  

Значение цинка для организма

Физиологическая роль цинка для организма весьма многообразна. Цинк обязательный элемент более 300 ферментов участвующих во всех биохимических реакциях и во всех видах обмена. Цинк обязательный компонент более 100 нуклеопротеидов формирующих генетический аппарат клетки. Цинк необходим для всех структурных компонентов клеток, регулирует рост клеток и их деление. Цинк принимает участие в синтезе гормонов надпочечников, поджелудочной железы и гонад.

 

Цинк участвует в гемопоэзе (продукции элементов крови), развитии костной ткани, в процессах системы иммунитета, регенерации, репродуктивной функции, в формировании мозга и поведения.

 Потребности организма в цинке

Для обеспечения обменных процессов человеку необходимо около 10 мг ионизированного цинка в сутки. Общая масса цинка в организме среднестатистического взрослого человека достигает двух грамм, и это примерно в два раза меньше запасов железа. Цинк находится практически во всех тканях организма, но до 60% его запасов сосредоточено в мышечной ткани, много цинка в костной ткани и  предстательной железе. У новорожденных основное депо цинка находится в печени.

Признаки цинкодефицитных состояний

1. Дефицит цинка формирует психическую патологию, аденому предстательной железы, катаракту, диабет, кардиоваскулярную патологию, повреждения нервной системы, нарушает функцию иммунной системы, вызывает аллергические реакции, остеопороз, кожные болезни и нарушения слуха.

2. Злокачественные образования легче возникают на фоне дефицита цинка.

3. Доброкачественное увеличение предстательной железы в значительной мере обусловлено с неадекватным поступлением цинка. Следствие дефицита цинка является ухудшением выработки тестостерона и репродуктивной функции у мужчин.

4. Дефицит цинка сопровождается многочисленным осложнениям беременности. Для профилактики дефектов развития плода необходимо адекватное обеспечение цинком в первые месяцы беременности. Кстати, изменение в этот период беременности вкуса и обоняния косвенно свидетельствует о дефиците цинка в организме.

5. Дефицит цинка способствует деградации желтого пятна и прогрессированию слепоты. Прием препаратов цинка может замедлить разрушение сетчатки.

6. Без цинка невозможно становление нормальной структуры костной ткани. Не только недостаток кальция но и цинка может стать причиной остеопороза.

7. Недостаток цинка в пище может быть причиной возникновения эпилепсии и шизофрении.

8. Полученные данные утверждают, что цинк обеспечивает защитное антивирусное и антитоксическое действие на клетки.

9. Цинк повышает интеллектуальные способности. При обследовании успевающих студентов найдено, что в их организме концентрация цинка выше, чем у отстающих.

10. Люди с извращенным вкусом и обонянием или их отсутствием могут восстановить эти чувства приемом цинка.

11. Диета, насыщенная цинком, является хорошей профилактикой суставной патологии.

12. Цинк и старость. Старческое слабоумие это не следствие естественных иволютивных процессов, это цинк дефицитная болезнь, и она лечиться цинком. Лечение цинком улучшает у пожилых людей память и способность к координации.

Причины цинкодефицита

Установлено, что почва под действием вносимых в неё ядовитых химикатов, пестицидов и других загрязнителей становится все беднее цинком, и это одно из трех библейских проклятий уничтоживших плодородие Земли.

Алиментарный дефицит цинка возникает при его недостаточном содержании в продуктах питания, воде и плохим усвоением этого минерала.

Поступление цинка из продуктов питания снижают фитин и молочные продукты почти наполовину, а алкогольные и кофеин содержащие напитки интенсивно выводят цинк из организма.

Поступление цинка в организм заметно снижается с увеличением возраста. У пожилых людей уменьшена секреция в желудке соляной кислоты необходимой для усвоения этого элемента. Можно не сомневаться, что почти у всех пожилых людей не хватает этого элемента. Сниженные концентрации цинка отмечены при патологии щитовидной железы и болезнях печени.

Содержание цинка в организме уменьшает прием кортикостероидов и гормональных противозачаточных средств.

Выявление дефицита цинка

Наиболее достоверным исследованием является определение сывороточной концентрации цинка. Цинк-дефицитное состояние устанавливается при концентрации цинка < 13 мкмоль/л в сыворотке крови.

Восполнение дефицита цинка

При расчетах потребности организма в цинке необходимо учитывать, что только до 30% цинка усваивается из пищевых продуктов, а необходимый вес этих потребленных продуктов (с определенным содержанием цинка) должен обеспечить поступление в сутки до 10 мг цинка.

Требуется правильное питание и необходимая диета, с высоким содержанием цинка, где этот элемент находится в естественных сочетаниях с компонентами пищи.

Потребность в цинке

Удивительно, но только с 1963 года была осознана жизненная необходимость цинка для организма. Большинство исследователей полагают, что достаточно 10 мг цинка в сутки, хотя есть предложения по троекратному увеличению этой дозы.

Продукты насыщенные цинком

Все продукты содержат цинк, но если его концентрация < 20 мг в килограмме, то такие продукты естественно не подходят для восполнения его дефицита, так как их не реально потреблять килограммами. Это уже будет неправильное и несбалансированное питание.

20—50 мг цинка содержится в килограмме овсяной муки, порошке какао, яичном желтке, мясе, орехах, горохе, фасоли, зеленом чае, кальмарах, от 30 до 80 мг/кг в рыбе и печени.

Достаточно цинка (100—200 мг/кг) — в проросших зернах пшеницы и в отрубях.

 

 

 


Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет. Будьте первым кто оставит комментарий.

Похожие новости

RSS