Добро пожаловать
Вход / Создать Плейлист

Вредные продукты


  • Все йогурты одинаково опасны и вредны

    Йогурты на прилавках супермаркетов, это один из самых отвратительных и вредных продуктов питания. Количество и разнообразие вредных химических соединений в составе йогурта просто зашкаливает и вызывает изумление.

    Конечно, йогурты позиционируются благодаря рекламе как суперполезные молочно-кислые продукты, содержащие необходимые живые бактерии, укрепляющие иммунитет, избавляющие от избыточного веса и холестерина, нормализующие работу кишечника с неземным чувством легкости и прочим рекламным бредом. Кстати термином бред называют состояние очевидного заблуждения, не поддающегося разубеждению и проявляющегося навязчивыми действиями. Эти бредовые состояния очень выгодно формировать у потребителя особенно не склонного к анализу с тем, чтобы он непрерывно покупал ненужные ему вредные продукты, например йогурт и оставался довольным собой.

    Можно предположить, что все же большинство потребителей догадываются, что йогурт это кисломолочный продукт, полученный путем сквашивания молока с помощью молочнокислых бактерий. По сути, йогурт это кефир, наполненный различными искусственными «улучшителями» и основная его польза заключается как раз в этих живых бактериях.

    йогурты, которые могут меся­цами лежать в магазине под палящим солнцем ламп и ничего им не будет, потому что ничего там и не было... (того, что могло бы испортиться...).

     

    Настоящий «живой» йогурт имеет срок хранения не бо­лее недели и должен храниться только в холодильнике при температуре не выше 8 °С. Если вы видите на упаковке йо­гурта проставленный производителем месячный срок год­ности, этот йогурт вообще не стоит внимания — он мертвый и в нем попросту «сидят» консерванты, не свойственные данному продукту.

    Однако по этому ГОСТу максимальный срок хранения йо­гуртов — не более 30 суток, а все, что свыше, — уже и не йогурт вовсе, а его более или менее отдаленные родствен­ники.

    Но 30 суток (целый месяц!) - это все равно много. Натуральные, «живые» йогурты, разумеется, «столь­ко не живут». Так что введение подобного ГОСТа на йогурты дало «зеленый свет» для использования раз­ных консервантов. А представленные в нашей стране многочисленные «долгоиграющие» йогурты (имею­щие срок хранения более 30 суток) теперь уже вовсе не йогурты, а родственные им продукты.

    Настоящий йогурт — продукт кисломолочный, в котором в обязательном порядке должны присутствовать живые йогуртовые культуры — кисломолочные бактерии: болгарская палочка (Lactobacillus bulgaricus) и термофильный стреп­тококк (Streptococcus thermophilus). Наличие в йогурте ки­сломолочных бактерий — обязательное требование ГОСТа «Йогурты».

    Болгарская палочка поддерживает на уровне по­лезную микрофлору в нашем организме. И настоящий йогурт крайне полезен, особенно при дисбактериозе. Однако при высоких температурах живая бактерия погибает, и йогурт, прошедший пастеризацию, ника­кими полезными, а уж тем более лечебными свойст­вами не обладает.

     

     

    Содержание всевозможных вредных пищевых до­бавок, вызывающих аллергию и прочие «приятно­сти», в йогуртах просто зашкаливает. Особенно это справедливо для дешевых йогуртов. Но и для более дорогих ситуация не сильно отличается. Просто для их производства используется более качественная и более приятная на вкус, запах и цвет «химия». А так — все то же самое...

    Йогурт очень быстро завоевал популярность бла­годаря стереотипу понятий о полезности кисломолочных продуктов. Если верить рекламе, на Западе давно осознали, что йогурт — самый здоровый ки­сломолочный продукт, поэтому потребляют его в ог­ромных количествах — от 15 до 35 кг в год на одного человека, а в России этот показатель составляет не более 3 кг в год.

    В сущности йогурт — это кефир, наполненный синтетическими «улучшителями», ароматизато­рами и консервантами.И весьма вероятно, что на Западе, будучи изготовленным у себя и для себя, этот продукт и вправду целительный. Но качество того йогурта, который ввозится в Россию, вызывает очень большие сомнения.

    В самой России традиционно вырабатывается много кисломолочных продуктов — кефир, различ­ные виды простокваши («обыкновенная», «Мечниковская», ряженка, варенец), йогурт, ацидофильные продукты, творог, сметана и т. д. Общее в техно­логии изготовления этих продуктов то, что дела­ют их из молока или сливок путем сквашивания. Различное же — все остальное, в первую очередь то, что закваски состоят из разных культур молоч­нокислых бактерий (молочнокислые стрептококки, болгарская палочка, ацидофильная палочка и т. д.); кроме того, могут добавляться и культуры молоч­ных дрожжей.

    Кисломолочный продукт йогурт, европейский си­ноним осетинского слова «кефир», действительно имеет целебное свойство, но лишь в том случае, ес­ли содержание в одном его кубическом сантиметре биологически активных (живых) бактерий будет не ниже определенной величины. Вокруг этого коли­чества и бьются крупнейшие поставщики йогуртов. Дело в том, что количество этих бактерий напрямуюсвязано со сроком хранения, по истечении которого бактерии погибают и продукт превращается в лучшем случае в пустышку.

    НЕ ПОРТИТСЯ — ЗНАЧИТ, НЕ ПОЛЕЗНО

    Производители жаждут ввести понятие «долгоживущий йогурт», но и в этом случае содержание актив­ных бактерий не сможет оставаться на том уровне, который обеспечивает оздоровительный и профилак­тический эффект. Принятие сознанием потребителей «долгоживущего» наименования позволит произво­дителям применять более мощные консерванты и до­вести срок хранения, возможно (а почему бы и нет?), до вечности.

    И все же йогурт, несомненно, оказывает антагони­стическое воздействие на вредные микроорганизмы за счет выработки молочной кислоты. Кисломолоч­ные продукты в общем-то и ценны благодаря со­держащейся в них живой микрофлоре, активизи­рующей иммунную систему. Однако создающаяся в продукте кислая среда полезна далеко не всем, а специалисты по детскому питанию рекомендуют да­вать ребенку только натуральный йогурт (кефир) без всяческих добавок.

    Кефир, он же просто йогурт, максимально полезен по сравнению с другими видами йогуртов (аромати­зированными, с фруктами и т. д.), потому что в нем нет компонентов, за счет которых может уменьшать­ся само содержание основы йогурта — живой микрофлоры. А модное наименование «йогурт» взамен традиционного «кефир» позволяет сбывать сей продукт дороже — в этом, собственно, и заключаются все различия между ними.

    Но объединяет кефир или «просто йогурт» одно — в них не должно быть крахмала для густоты и прочих «улучши-телей» для вкуса, красителей для цвета и консервантов для долговечности.

    Во фруктовом йогурте допускается до 30% вкусо­вых добавок. Покупая йогурт, например, с грушевым вкусом, вы получаете кисломолочный продукт, в ко­тором никакой груши, разумеется, никогда не было. Собственно, грушевая эссенция — это бутилацетаты (бутиловые эфиры уксусной кислоты). Ваше право верить производителям о безвредности бутилацета-тов (о полезности и речи нет), но знайте, что это растворитель, использующийся, в частности, в про­изводстве лакокрасочных материалов.

    Йогуртов с фруктовыми наполнителями — кусочками или целыми ягодами — лучше избегать.

    Дело в том, что «кусочки» проходят стерилизацию без термической обработки. Защищают фрукты-ово­щи от порчи весьма оригинальным образом, а именно облучают их «мирным атомом».

    Покупая йогурт, следует помнить, что среди них есть «живые» (те, в которых есть живые микроб­ные культуры закваски — болгарская палочка или термофильный стрептококк) и такие, в которых эти культуры убиты. Последние выделяются необычно длительным сроком хранения, достигаемым за счет термической обработки продукта, в ходе которой за-квасочные культуры погибают. Это уже и не йогуртвовсе, а бесполезный, а может быть, и небезопасный йогуртовый продукт.

    Настоящий «живой» йогурт имеет срок хранения не бо­лее недели и должен храниться только в холодильнике при температуре не выше 8 °С. Если вы видите на упаковке йо­гурта проставленный производителем месячный срок год­ности, этот йогурт вообще не стоит внимания — он мертвый и в нем попросту «сидят» консерванты, не свойственные данному продукту.

    Иногда на упаковке йогурта-долгожителя есть особая маркировка, указывающая на содержание живой микробной культуры. Микрофлора, может, и живая, но стоит ли покупать такой йогурт, если про­изводитель даже не удосужился обозначить, какой консервант он применил? Кроме того, для снижения себестоимости (но никак не цены) продукта сахар за­частую замещается сахарозаменителями, например аспартамом, о котором мы уже говорили.

    В некоторой степени йогурты, изготовленные в России, имеют явное преимущество перед импорт­ными, потому что в большинстве случаев продаются в тех же регионах, в которых производятся, следо­вательно, не предназначены для длительных перево­зок и поэтому не напичканы консервантами. Но это справедливо, если мы говорим о натуральном йогурте (кефире) без ароматизаторов, всевозможных «кусоч­ков» и прочего и не о соевом «йогурте».

    Но в любом случае «йогуртовая ситуация» не вы­зывает большого энтузиазма. До недавнего времени огромное количество предприятий занимались про­изводством всевозможных йогуртов, причем дела­ли это «как Бог на душу положит», т. е. накачивали изначально полезный продукт разными добавками без всяких стандартов, ГОСТов и прочего регламен­та. Сейчас наконец-то появился стандарт, который определяет, что такое йогурт, и введена классифика­ция на йогурты фруктовые и ароматизированные, на молочные (нежирные, пониженной жирности, полу­жирные, классические), молочно-сливочные, сливоч-но-молочные, сливочные, йогурты из натурального молока, восстановленного и т. п.

    Однако по этому ГОСТу максимальный срок хранения йо­гуртов — не более 30 суток, а все, что свыше, — уже и не йогурт вовсе, а его более или менее отдаленные родствен­ники.

    Но 30 суток (целый месяц!) - это все равно много. Натуральные, «живые» йогурты, разумеется, «столь­ко не живут». Так что введение подобного ГОСТа на йогурты дало «зеленый свет» для использования раз­ных консервантов. А представленные в нашей стране многочисленные «долгоиграющие» йогурты (имею­щие срок хранения более 30 суток) теперь уже вовсе не йогурты, а родственные им продукты. И компа­ниям-производителям пришлось в спешном порядке делать переименование своей продукции. Но только тем, кто «чтит закон», кому он не писан, как назы­вали свои, простите, йогурты, которые могут меся­цами лежать в магазине под палящим солнцем ламп и ничего им не будет, потому что ничего там и не было... (того, что могло бы испортиться...), так и на­зывают.

    А так «долгоиграющие» йогурты теперь выспрен­но именуют, например, «йогуртовичами» и «фруктовичами», а другая не менее известная фирма отдалапредпочтение «сладкому лакомству». Наши же произ­водители образовали слова «фругурт» и «йогуртер». Да еще и стабильно подпихивают в рекламу своего продукта, что от смены названия он стал еще «вкус­нее и полезнее» да еще «и стоит теперь дешевле». Конечно, дешевле. Больше химии — меньше цена... Представители же одной раскрученной компании открыто заявили: они честно признают, что их про­дукты прошли высокотемпературную обработку, а значит, о живых бактериях в них не может быть и речи. Вот так вот...

    Фруктовые йогурты, с кусочками натуральных сочных фруктов, с цельными ягодами и натураль­ным соком... Слюнки текут от одного описания... Но это всего лишь слова. На деле за подобными фор­мулировками скрывается нечто совсем не столь аппетитное.

    То, что преподносится в рекламе и на красочной упаковке йогуртов как те самые сочные кусочки еще и свежих (!) фруктов, — это в основном отжимки и излишки, которые остаются от производства желе, мармеладов, соков, компотов. Фруктовые и ягодные запахи зачастую «изображают» и особые плесневые грибки.

    По сути же типичный йогурт состоит из крахмала, соево­го или еще какого-либо растительного белка и воды, плюс добавление всевозможных пищевых красителей и аромати­заторов, а молоко и сливки в йогурты добавляются только в рекламных роликах.

    Настоящий йогурт — продукт кисломолочный, в котором в обязательном порядке должны присутствовать живые йогуртовые культуры — кисломолочные бактерии: болгарская палочка (Lactobacillus bulgaricus) и термофильный стреп­тококк (Streptococcus thermophilus). Наличие в йогурте ки­сломолочных бактерий — обязательное требование ГОСТа «Йогурты».

    Болгарская палочка поддерживает на уровне по­лезную микрофлору в нашем организме. И настоящий йогурт крайне полезен, особенно при дисбактериозе. Однако при высоких температурах живая бактерия погибает, и йогурт, прошедший пастеризацию, ника­кими полезными, а уж тем более лечебными свойст­вами не обладает.

    Вспомним широко разрекламированный суперйо­гурт в маленьких стаканчиках. Что-то у них там с неземным наслаждением было связано в ролике. Так вот, этот суперйогурт — никакой не йогурт, а йогуртный пастеризованный продукт. Все стаканчики с якобы йогуртами, которые в магазине стоят не в холодильнике, а просто на полке, прошли пастери­зацию, что и позволяет им так долго храниться при высоких температурах.

    ОТЛИЧИЕ ЙОГУРТОВ ОТ ДРУГИХ ЙОГУРТНЫХ ПРОДУКТОВ

    Йогурт

    Срок хранения йогурта, в котором еще можно найти не­кие полезные вещества, не может быть больше 30 дней. Оп­тимально — до 2 недель. Напомним, что длительный срок хранения достигается за счет термической обработки про­дукта, в результате которой полезные культуры погибают и йогурт становится бесполезным.

    Температура хранения должна составлять +4...+6 граду­сов, и храниться йогурт должен в холодильнике. Это отно­сится и к закрытой упаковке в магазине. Если йогурты рядами выставляют на полках в центре зала, где температу­ра редко опускается ниже 20°С, это первый признак того, что перед вами не живой йогурт, а что-то «мертворожден­ное».

    Также в состав должна входить йогуртная закваска, что должно быть отражено на этикетке. И желательно, чтобы было указано содержание молочнокислых микроорганиз­мов — это показатель, что такой йогурт может быть назван «полезным».

    Йогуртный продукт

    Все остальные продукты йогуртами не являются, в луч­шем случае — это йогуртные продукты.

    Их срок хранения — до 3 месяцев, температура хране­ния — +4...+25 градусов.

    Также на упаковке часто написано не «йогурт», а нечто похожее, например «фругурт».

    На этикетке, если постараться, можно найти указание, что это «продукт йогуртный термизированный». Правда, это обычно пишут крайне мелким и еле заметным шрифтом.

    В составе такого продукта нет йогуртной закваски, а имеются в большом количестве различные консерванты. Напомним, что консерванты часто скрываются под марки­ровками Е200-299 и среди этих пищевых добавок огромное количество таких, которые вызывают различные аллергиче­ские реакции.

    Йогуртные продукты не только бесполезны для организма, а достаточно часто еще и вредны.

    Вот типичный состав дешевого продукта, который йогуртом, да еще и полезным, можно назвать только в горячечном бреду.

    Молоко коровье, культуры молочнокислых бактерий, са­хар, фруктовый наполнитель (куда входит сахар и в лучшем случае кусочки натуральных фруктов, а не фруктовые от­жимки, шкурки и прочее), стабилизатор Е1442, регулятор кислотности ЕЗЗО (лимонная кислота), различные несильно полезные ароматизаторы, как натуральные, так и искусст­венные красители Е160а, Е160с, стабилизатор (желатин, Е1442, Е440, Е1442, Е412). Все это не является полезным для организма.

    Еще один существенный момент: использовать для йогуртов упаковки из полистирола настойчиво не ре­комендуется.

    Почему? А дело в том, что если из-за какого-ни­будь технического сбоя температура йогуртов, кото­рые разливаются по упаковкам, будет выше положен­ной, а такое случается сплошь и рядом, полистирол может вступить в химическую реакцию с горячей массой и «обогатить» йогурт, который и без этого прямо-таки напичкан всевозможными «полезными» веществами. Можно сказать, только полистирола в йогурте нам и не хватало для полного счастья. По­липропилен же такими «полезными» свойствами не обладает.

    Возникает вопрос: почему же тогда производите­ли, которые прекрасно осведомлены о такой «особен­ности» поведения полистирола, не используют поли­пропиленовую упаковку? Может быть, она намного дороже? Вовсе нет. Полипропиленовые и полистирольные стаканчики стоят примерно одинаково. Но полипропиленовые стаканчики у нас изготавливают­ся только на одном заводе, а полистирольные — на многих. Производители, разумеется, заморачиваться не хотят и покупают то, что проще достать. Поэтому при покупке йогуртовых продуктов всегда смотри­те на донышко упаковки. Если она из полистирола, будет стоять маркировка «ps», а если из полипропи­лена — «рр».

    Скажем о таком столь активно рекламируемом чу­десно-волшебном йогурте (а йогурте ли?). Нужны ли такие чудеса и волшебства нашему организму и какие превращения подобный продукт сотворит с нашим здоровьем?

    ОДИН ОЧЕНЬ ИЗВЕСТНЫЙ И ПОПУЛЯРНЫЙ ЙОГУРТ

    Итак, состав: стабилизаторы (крахмал, пектин, гуаровая камедь, ксантановая камедь, камедь рожкового дерева), за­кваска, ароматизаторы, идентичные натуральным, и другие. Уже страшно?                                                                           

    И если пектин (Е440) в принципе безвреден для организ­ма, то весь остальной набор добавок вызывает острое жела­ние зашвырнуть это «чудо» куда-нибудь подальше. (Причем в данном случае «безвреден» означает только лишь, что по­ка нет данных, что он оказывает какое-либо негативное воз­действие на организм.)

    Гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415) и камедь рожкового дерева (410) — это полисахариды, кото­рые разрешены к применению в России, хотя и известно, что они оказывают слабительный эффект, Е412 даже вы­зывает аллергические реакции. Но вот геллановая камедь (Е418) вредна для здоровья. И ее использование в России запрещено.

    Кроме того, в состав ароматизаторов, идентичных нату­ральным, часто входят различные токсические примеси. Что уж тут скажешь, химия «чистой воды». Например, есть ин­формация, что такие ароматизаторы, как этилацетат, амил­ацетат, этилформиат и другие, которые разрешены в России и активно используются для производства кондитерских изделий и безалкогольных напитков, вызывают нарушения в работе печени. Другие ароматизаторы ухудшают работу

    почек, а также сердечной и дыхательной системы. Аромати­заторы ионон и цитраль, которые также применяются в кон­дитерской промышленности, негативно влияют на процессы обмена веществ в организме, и их запрещено использовать в производстве детского питания.

    Однако, к большому сожалению, производители не удо­суживаются указывать на этикетках, какие именно аромати­заторы были добавлены в состав того или иного, простите, йогурта или шоколадного батончика.

    ОПАСНЫЕ КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

    Несколько йогуртов в стаканчиках очень известных марок с наполнителями: лесная ягода/абрикос, клубника и др.

    Клубника

    В состав входят: Е412, который вызывает экземы, по­вреждение щитовидной железы, стенок кишечника, и Е120 (кармин, кошениль), которого организации здравоохране­ния советуют избегать.

    Йогурт «Апельсин» и очень известный сырок

    В состав входит Е401 (альгинат натрия), опасная добавка, также крайне опасный Е412 (гуаровая камедь) и Е322 (леци­тин), который вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта и болезни печени и почек.

    Творожки с различными ягодными наполнителями

    Е331 — цитрат натрия — соль лимонной кислоты.

    Е327 — лактат кальция — регулятор кислотности, улуч-шитель муки и хлеба.

    ЕЗЗЗ — цитрат кальция — регулятор кислотности, ста­билизатор консистенции, комплексообразователь.

    Е509 — хлорид кальция — отвердитель.

    Детский йогурт для роста. Расти на здоровье?

    Заманчивую рекламу детского йогурта для роста видел, наверное, каждый. Бедным родителям усилен­но вбивают в головы мысль, что без этого йогурта ни один ребенок не вырастет. Но из чего же состоит эта «формула здорового роста»?

    Фирма-производитель утверждает, что серия йо­гуртов и творожных продуктов для роста разработана специально для детей. Но! Была проведена экспер­тиза этих продуктов — и что же выяснилось? А вы­яснилась совершенно чудовищная вещь.

    Состав продуктов «для роста» не соответствует требо­ваниям санитарных правил и норм для детского питания! В первую очередь по безопасности!

    Во-первых, в детском питании запрещено исполь­зовать ароматизаторы, стабилизаторы, консерванты, красители, идентичные натуральным, за исключени­ем яблока-ванили и банана. Посмотрим на упаковку этого йогурта. Что мы там видим? Фруктовая добавка клубника, регуляторы кислотности: цитрат кальция, цитрат натрия, загустители: Е1442, гуаровая камедь, красители: концентрированный сок свеклы, экстракт паприки, сок черной моркови, ароматизатор, иден­тичный натуральному.

    Е1442 (о котором мы уже говорили выше) — мо­дифицированный оксипропилированный крахмал, категорически запрещен для детского питания. У ма­лышей не вырабатывается нужный фермент для его расщепления, в результате вредные вещества могут накапливаться в печени и почках. Если уж он взрослым «сажает» поджелудочную железу, то что уж го­ворить о детском организме.

    Также при производстве йогурта «для роста» ис­пользуется не разрешенный для детского питания сычужный фермент*.

    Во-вторых, продукты для детского питания долж­ны содержать молочнокислые бактерии, не менее 1 х 106 КОЕ/г, в йогурте «для роста» их на несколь­ко порядков меньше — от 1 х 101 до 1 х 103.

    В-третьих, было выявлено несоответствие по со­держанию белков, жиров и углеводов.

    Ну а в-четвертых, выпускается йогурт «для роста» в упаковке из канцерогенного материала полистирола.

    Вывод: серия продуктов «для роста» детской не является и может быть опасна для маленьких детей. Причем доподлинно известно (проверено на прак­тике), что питьевой йогурт «для роста» вызывает у многих детей аллергию.

     

    Подробнее »
  • Добавленный сахар и правильное питание

    Последние исследования выявили, что до­бавленный сахар – это все сладкое, что ис­пользуется при производстве продуктов питания, - не только вызывает избыточный вес, но и экспоненциально по­вышает риск летальных исходов от ­сосудистой патологии.

    Взрослое население развитых стран в среднем потребляло в 2010 году до 15% в день от всех калорий в виде добавленных сахаристых продуктов (300 ккал вдень). Это значи­тельно превышает рекомендацию Амери­канской ассоциации здравоохранения: для женщин допустимое потребление не более 100 ккал в день в виде добавленных сахаров (5 чайных ложек),  а для мужчин - до150 ккал, или  9 чайных ложек. Все­мирная организация здравоохранения ре­комендует потреблять в виде добавлен­ных сахаров не более 10% калорий.

    Диета современного человека перегружена сахаром. Среднестатистический американец поедает с продуктами и дринками до 22 чайных ложек добавленных сахаров (34ч.л./день для подростков). Таким образом, за год потребляется сахара до 8030 чайных ложек (26,5 кг) или 129 575 пустых калорий.

     Сахар в таких количествах вызывает ускоренное старение организма, депрессию иммунной системы, фатальные нарушения обмена веществ (диабет).

    Депрессия иммунной системы сахаристыми продуктами. Избыточное поступление сахара в организм (например, банка кока-колы) на несколько часов вызывает депрессию иммунной системы. Если вы принимаете сладости несколько раз в день, получается, что ваша иммунная система постоянно отключена и не может обеспечить защиту организма от инфекционных факторов, не может распознать и уничтожить постоянно возникающие раковые клетки.

                Сахар поддерживает воспалительные реакции. Воспаление является частью иммунного ответа и это не всегда плохо. Но если чрезмерное поступление сахара поддерживает постоянную воспалительную реакцию, то она становится патологической и инициирует процессы разрушения и ускоренного старения организма.

    Сахаристые продукты блокируют высвобождение гормона роста. Данный гормон человека, как известно, замедляет и даже может повернуть вспять процессы старения организма. Поэтому чтобы затормозить процессы старения организма, надо избегать продуктов питания с высоким количеством сахаров.

     Сахаристые продукты способствуют процессу гликирования белковых и жировых молекул. Эти гликированные молекулы фактически являются токсическими соединениями и вызывают различные обменные нарушения в организме, также ускоряя процессы деградации организма.

    Сахаристые продукты повышают концентрацию инсулина. Повышенное поступление сахара в организм при не рациональном питании предсказуемо заставляет поджелудочную железу увеличивать синтез и выброс инсулина в кровоток для перевода сахара из крови в клетки. Падение уровня глюкозы в крови соответственно снижает и  уровень инсулина. Чрезмерное и постоянное поступление сахаристых продуктов в организм, в конце концов, истощает возможности поджелудочной железы к выработке и выбросу инсулина. Вот и свершилось, появился инсулинзависимый диабетик, у которого повышенная концентрация глюкозы в крови повреждает органы, ткани и ускоряет процессы старения организма.

    Дополнительные сахаристые продукты увеличивают риск ожирения, высокого кровяного давления, слабоумия, диабета II типа, дислипидемии, цирроза печени и конечно, риск смерти от сосудистой патологии.

    Исследователи изучили статистику данных 31 тыс. человек по смертности от сердечнососудистых за­болеваний в этой выборке и сопостави­ли ее с данными по потреблению добав­ленного сахара. В результате ученые вы­яснили, что люди, которые ежедневно потребляют более 21% калорий добавленных сахаристых продуктов, имеют возросший в два раза риск летальных исходов от сосудистой патологии по сравнению с потребляющими его менее 10%.

    Хорошей новостью является то, что питание стало более правильным и потребление добавленного сахара немного снизилось за последние годы. Так, процент калорий, получаемый от добавленного сахара снизился с 17% в 1999-2004 гг. до 14,9% в 2005-2010 годы. Немного неприятным фактом  является то, что примерно 70% населения потребляют более 10% в день калорий - и около 10% населения потребляют более 25% калорий добавленных сахаров. Плохая новость для этих людей заключается в том, что добавленный сахар, значимо увеличивает риск смертельных исходов от сердечно-сосудистых заболеваний. Для людей, которые потребляют более 25% калорий добавленных сахаристых продуктов риск сердечной катастрофы возрастает в 2,75 раза.

    Парадокс заключается в том, что пищевые компании могут добавлять сахар в продукты питания практически в неограниченных количествах, так как он не входит в список вредных добавок. В отличие, например, от транс-жиров и соли, для добавленных сахаристых веществ не определен верхний предел их содержания в продуктах питания. Наше мышление и соответственно требования общества по этому вопросу должны измениться.

    ВОЗ рекомендует, чтобы количество добавленного сахара не превышало10% наших ежедневных калорий, а американская организация Институт медицины (IOM) утверждает, что верхний предел должен быть 25%. Как видно в этом вопросе нет единого мнения, а рекомендации и вовсе не обязательно исполнять.

    Необходимо осознать, что добавленный сахар не просто делает нас толстыми, но также может уменьшать качество и количество нашей жизни. Неправильное питание является причиной сосудистых катастроф, диабета, рака и других заболевании уничтожающих до  35000000 жизней в год.

    В 2012 г. Ассамблея здравоохранения Объединенных Наций выступила с инициативой по уменьшению случаев смерти от неинфекционных причин на 25% к 2025 году. ООН признала, что табак, алкоголь и нерациональное питание являются главными причинами подрывающими здоровье населения.  Если первые две причины могут, как то регулироваться правительственными решениями, то неправильное питание на самом деле вредит здоровью человека больше, чем курение и алкоголь вместе взятые.

    Известные ученые подписали обращение к пищевым кампаниям, с предложением о сокращении добавленного сахара и соответственно пустых калорий в продуктах питания на 30%. Это позволило бы остановить рост неинфекционных заболеваний, которые достигли масштабов эпидемии.

    В настоящее время не совсем полноценные продукты питания маскируются избыточными количествами дешевого добавленного сахара и успешно продаются населению. Корыстные финансовые интересы производителей продуктов питания и напитков при уменьшении в них добавленного сахара могут пострадать и возможно тогда их порочная экономическая модель развалится. Так что впереди нас ждет большая «сахарная битва» за правильное питание и здоровую несладкую жизнь.

      

     

     

    Подробнее »
  • Вредные продукты

       Дело в том, что вред продуктов определялся исходя из их способности вызывать тяжёлые заболевания, а не только лишние килограммы. Например, многие продукты, попавшие в рейтинг, часто становятся причинами отравлений и тяжёлых аллергических реакций, но для здоровых людей вполне безопасны. Эксперты-составители рейтинга также отмечают, что всё зависит от дозировки. В небольших количествах приём такой пищи может быть вполне безвредным и даже полезным. Итак, вот как распределились места.

    1 место. Чипсы и газировка

    Из-за особенностей приготовления в чипсах образуется уйма канцерогенов (то есть веществ, провоцирующих рак). Плюс, в них содержатся гидрогенизированные жиры, которые способствуют увеличению уровня холестерина в крови, что в свою очередь повышает риск инфарктов и инсультов.

    Что касается газировки, в ней слишком много сахара. Тем временем, исследования показывают, что многие люди не воспринимают жидкость как источник каких-либо питательных веществ, то есть думают, что пить можно сколько угодно. А это не так — избыточное потребление сладкой газировки может нарушить обмен веществ. Кроме того, обилие красителей может вызвать сильные аллергические реакции, а углекислый газ (это есть пузырьки) повышает кислотность желудка, то есть вызывает гастрит.

     2 место. Фастфуд

    Самая вредная «быстрая еда» — это всевозможные беляши, чебуреки, картошка-фри, шаурма и вообще всё, что жарится. Потому что жарят это всё в одном и том же масле, меняется оно, дай бог, раз в сутки. Результат — всё те же канцерогены.

     3 место. Колбаса и копчёности

    Колбаса колбасе, конечно, рознь, но та, которую чаще всего покупаем мы с вами, содержит всё больше ароматизаторов и красителей, чем мяса. Основные ингредиенты дешёвой колбасной продукции — синтетические, и их безопасность для здоровья не доказана.

    Копчёные мясо и рыба, хоть и не вызывают сомнений в своём натуральном происхождении, попали в рейтинг за высокое содержание канцерогенов. Те образуются в процессе обработки в виде вещества бензопирена.

    Майонез полон транс-жиров, которые являются канцерогенными и вдобавок вызывают повышение уровня холестерина.

    4 место. Овощи и фрукты, продукты с консервантами

    Не удивляйтесь: даже самые полезные и натуральные продукты могут стать вредными, если их испортить. В данном случае, портятся овощи и фрукты под влиянием промышленных выбросов и удобрений. Поев огурчиков, выросших вблизи шоссе или какого-нибудь завода, вы поучите изрядную долю бензопирена и других вызывающих рак веществ.

    Что до консервантов, некоторые из них могут содержать глютамат натрия. Отравление этим веществом может проявляться головными болями, спазмами сосудов и даже нарушением обмена веществ. Именно поэтому производители так кичатся надписью «Без консервантов», которую и ставят на самое видное место этикетки.

    5 место. Маргарин, пирожные и злаковые

    Маргарин — это сплошной трансгенный жир — самый вредный вид жира. Соответственно, вредны и все продукты с его содержанием. Как правило это пирожные, торты с кремом, изделия из слоёного теста. Вообще, чрезмерная любовь к этим насыщенным сахаром и жиром продуктам почти гарантирует нарушение обмена веществ и лишний вес.

    Злаковые же — в частности, белый хлеб — попали в список из-за того, что часто вызывают непереносимость. Болезнь называется целиакией и встречается довольно часто — у 0,5-1% населения. Симптомы колеблются от проблем с кишечником до диабета и бесплодия.

    6 место. Кофе и энергетики, молоко

    Всего 2-3 чашки в сутки — не больше. Столько может выпивать взрослый человек, не рискуя истощить свою нервную систему. Энергетическими напитками вообще лучше баловаться не каждый день.

    Молоко, так же как и хлеб, часто является непереносимым продуктом. Отравление молочными белками в тяжёлых случаях может привести даже к летальному исходу.

    7 место. Домашние заготовки и мороженое

    Если крутить банки по всем правилам, солёные помидорчики и огурчики можно есть без опаски. Но, к сожаленью, некоторые хозяйки пренебрегают элементарной пищевой безопасностью. В результате, домашние заготовки становятся причиной отравлений, иногда даже смертельных.

    Мороженое же содержит загустители и ароматизаторы, которые могут замедлять обмен веществ. А это, по меньшей мере, повышенный риск лишнего веса.

    8 место. Жевательные конфеты, пастила в яркой упаковке, чупа-чупс

    Содержат огромное количество сахара, химические добавки, красители, заменители и т.д. Одним словом, никакой пользы. Эти конфеты могут спровоцировать гастрит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта, а также различные болезни зубов и десен, о чем не перестают нам напоминать производители зубной пасты по телевизору.

    9 место. Шоколадные батончики

    Вспомните прямо сейчас Snikers или Mars. Из чего они состоят? Вы скажите из орехов, карамели, нуги и шоколада. Вовсе нет. На самом деле - это гигантское количество калорий в сочетании с химическими добавками, генетически модифицированными продуктами, красителями и ароматизаторами.

    Так что "польза" батончиков на лицо…

    10 место. Майонез

    Майонез полон транс-жиров, которые являются канцерогенными и вдобавок вызывают повышение уровня холестерина. Майонезы есть нельзя, особенно в пластиковых упаковках. Знаете ли Вы, что уксус выделяет из пластика самые канцерогенные вещества, которые незаметно вместе с салатами или пельменями попадают в наши желудки.

    Майонез содержит огромное количество консервантов и стабилизаторов.
      К числу вредных продуктов относятся также и кетчуп, различные соусы и заправки, в широким ассортименте представленные на прилавках магазинов. Они содержат огромное количество красителей и заменителей вкусов.

    Список вредных продуктов

    Если вас попросят составить список самых вредных продуктов, с чего вы начнете? С кофе, сыра, мяса и яиц? Значит, вы находитесь в плену у стереотипов. Долгое время эти продукты были преданы анафеме: много жиров, калорий, холестерина... Но затем
    обнаружилось: плюсов так много, что они с лихвой перевешивают минусы.

    Индульгенция 1. Сыр

    Да, большинство сыров имеют высокий процент жира и калорий, но при этом в них много кальция. Также в этом продукте есть линолевая кислота, которая снижает риск возникновения рака, сердечных заболеваний и диабета. А еще она способствует похудению, так как не дает откладываться жиру.

    Скажите «ДА»: жирным сортам с сильным ароматом и насыщенным вкусом, таким как фета, пармезан, голубой сыр. Даже небольшого кусочка будет достаточно, чтобы насытиться и получить удовольствие.

    Скажите «НЕТ»: сырам с низким содержанием жира 18– 20 %. Такие сорта, к сожалению, недостаточно вкусны и практически без запаха, а значит, не вызывают быстрого насыщения и их можно легко переесть.

    Индульгенция 2. Шоколад

    Не стоит верить тем, кто утверждает, что шоколад провоцирует головную боль и возникновение прыщей. Прямых доказательств этого нет. Зато достоверно известно, что масло какао благодаря входящим в его состав антиоксидантам предохраняет от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

    Пусть не смущает вас и высокое содержание в этом продукте жиров, ведь в основном они «хорошие», или мононенасыщенные, и не повышают уровень «плохого» холестерина в крови.

    Если в минуты грусти вы невольно тянетесь к плитке шоколада, не спешите отдергивать руку. Шоколад стимулирует выработку в мозге особого вещества — серотонина, который, как известно, отвечает за хорошее настроение.
       Скажите «ДА»: горькому шоколаду. Он наиболее полезен, так как содержит наибольшее количество масла какао;

    Сортам с ароматными вкусовыми добавками. Вы сможете быстрее насытиться ими, а следовательно, сэкономить на калориях.

    Скажите «НЕТ»: шоколадным батончикам с различными жирными и сладкими наполнителями, такими как карамель, печенье, взбитые сливки с сахаром. Они чересчур калорийны.

    Индульгенция 3. Молоко

    Невероятно, но факт: молоко, шоколад, сыр и другие «вредные» продукты помогут сбросить до 2 кг за месяц Это потрясающе богатый источник кальция, но многие женщины пренебрегают им из-за боязни испортить фигуру. Между тем молоко помогает предотвратить остеопороз болезнь, которая приводит к хрупкости и истончению костей и снизить кровяное давление, а также бороться с лишним весом.

    Скажите «ДА»: обезжиренному молоку, в одном стакане которого содержится всего 80 ккал. Если вы привыкли к цельному молоку, то сначала перейдите на 2 %-ное, затем — на 1 %-ное и лишь потом — на полностью обезжиренное. Готовьте горячий шоколад и различные каши на молоке: это придаст блюдам приятный сливочный привкус и позволит дольше сохранить чувство сытости.

    Скажите «НЕТ»: молочным супам, супам-пюре и соусам на молоке, так как в них много жиров и калорий.

    Индульгенция 4. Яйца

    Многие женщины стремятся снизить потребление яиц, поскольку этот продукт богат холестерином Многие женщины стремятся снизить потребление яиц, поскольку этот продукт богат холестерином, но ученые полагают, что именно насыщенные жиры, а не холестерин, являются главными виновниками сердечных заболеваний. Яйца же содержат низкий процент жиров в 1 яйце — менее 5 г, помимо этого, в них есть лютеин, который необходим для сохранения зрения.

    Скажите «ДА»: яйцам пашот сваренным в кипятке без скорлупы, вкрутую или в мешочке — холестерина в них содержится немного;

    Овощным запеканкам. С овощами в организм поступает клетчатка и множество разнообразных питательных веществ. А добавив в это блюдо шпинат, вы увеличите количество лютеина;

    Омлету из яичных белков. Если вы удалите желток, то тем самым сократите количество калорий.

    Скажите «НЕТ»: яичнице с беконом и сосисками, а также бисквитам со сливочным маслом. Эти продукты с яйцами никак не сочетаются.

    Индульгенция 5. Говядина

    Можно отступить от привычки есть куриную грудку, приготовив хорошую отбивную. Говядина — отличный источник белка, а также цинка, железа и витамина В12 именно их нам чаще всего не хватает.

    Скажите «ДА»: постным кускам, в которых содержится не более 4,5 г насыщенных жиров на 100 г; технологиям быстрого обжаривания и запекания в духовке. Эти способы позволяют обойтись минимальным количеством жира.

    Скажите «НЕТ»: мясу на ребрышках — в нем вдвое больше жира и калорий, чем в постном филе.

    Индульгенция 6. Кофе

    Недавние исследования доказали несостоятельность утверждения о влиянии кофеина на возникновение и развитие сердечных заболеваний. Нет смысла отказываться от кофе по-турецки. Недавние исследования доказали несостоятельность утверждения о влиянии кофеина на возникновение и развитие сердечных заболеваний, а также на повышение кровяного давления. Этот любимый многими напиток способен облегчать приступы аллергии, заряжать энергией и улучшать концентрацию внимания.

    Скажите «ДА»: 2–3 чашкам кофе в день. Только не переусердствуйте с сахаром и молоком.

    Скажите «НЕТ»: кофе с большим количеством сахара, сливок, всевозможными добавками в виде шоколада, орехов и т. д.

    Индульгенция 7. Орехи

    Орехами можно надолго утолить голод, а значит, и сбросить вес Они богаты мононенасыщенными жирами, которые снижают риск сердечных заболеваний. Орехами можно надолго утолить голод, а значит, и сбросить вес. Те, кто включал их в свой рацион, за 6 недель похудели в среднем на 4 кг, — это показали исследования, проведенные в Бостоне. А входящий в состав орехов магний помогает при предменструальном синдроме:

    снимает отеки, избавляет от колебаний настроения и головной боли.

    Скажите «ДА»: маленькой пригоршне орехов около 170 ккал. Этого количества будет достаточно, чтобы утолить голод между основными приемами пищи или перед сном;

    Салатам, запеканкам или другим нежирным блюдам с орехами — они усиливают вкус и питательность еды.

    Скажите «НЕТ»: орехам в блюдах, которые сами по себе богаты жирами и калориями, например в шоколадных пирожных, мороженом, печенье.

    Вредные продукты для желудка

    В тибетской медицине из внутренних болезней главными считаются болезни желудка. Их причинами являются курение, пребывание в сырости и на холоде, употребление несовместимой пищи, чрезмерное переедание.

    Половина желудка должна быть наполнена твердой пищей, четверть — жидкой и четверть — газами, то есть свободна от пищи. После принятия твердой пищи следует употреблять питье.

    Сухощавые должны употреблять после еды вино (или воду перед едой), полные — после еды воду с медом (на 1 стакан воды 1 чайная ложка меда), остальные должны пить воду во время еды.

    При слабом желудке рекомендуется есть мясо и пить вино.

    Следует помнить, что несовместимы молоко с рыбой, молоко с плодами деревьев, яйца с рыбой, гороховый суп с сахаром и молочными продуктами, курятина с кислым молоком. Нельзя есть кислое, запивая молоком, нельзя на горчичном масле жарить грибы, нельзя после топленого масла пить холодную воду.

    Большинство болезней желудка — следствие несварения. Основная причина несварения — регулярное переполнение. Если аппетит хороший, органы чувств ясные, кал, моча и газы отходят свободно, значит, и организм, и желудок в порядке, все это достается соблюдением меры питания и знанием всех вопросов, касающихся здоровья.

    В настоящее время очень мало из нас прислушиваются к советам диетологов и врачей о вкусной и здоровой пище. Ритм жизни заставляет закрывать глаза на то, что мы едим, а прозрении наступает порой поздно. Поэтому, в данной публикации будет представлена четверка самых вредных продуктов для нашего желудка.

    На первом месте еда американских полицейских – пончики.

    Употребляя данный «кулинарный шедевр» на завтрак, мы подрываем обмен веществ и запускаем в организм неправильный пищевой цикл. Ведь мука высшего сорта, сахар и глазурь, составляют 99% пончика, поэтому питательная ценность сведена практически к нулю.

    Второе место занимает пища студентов: супы быстрого приготовления и разновидности вермишели.

    А ведь необходимо знать, что каждая порция супа или вермишели из пакета добавляет около 14 граммов жира, более половины из которых — насыщенный жир, что составляет порядка двух третей суточной нормы натрия. В отместку за низкую цену, суп быстрого приготовления заставляет их любителей платить здоровьем.

    Следующим в списке стоит продукция фаст-фудов.

    Вся продукция в ресторанах быстрого приготовления очень калорийна и жирна. Говоря языком цифр, жаренный картофель фри, так любимый всеми , попадая на нашу тарелку после фритюрницы, содержит около 380 калорий и 20 грамм жира, что совсем немного уступает сегодняшнему «лидеру».

    Вывод диетологов. Употребление фаст-фуда, помимо набора лишних граммов, чревато повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабет. Стоит поразмыслить, готовы ли вы платить такую цену за скорое питание?

    И замыкает четверку лидеров – обыкновенный майонез.

    Помните, в одной ложке майонеза уместились 110 калорий и 12 граммов жира, не говоря уже об эмульгаторах, стабилизаторах и вкусовых добавках. А где же полезные вещества?

    Здоровье напрямую зависит от питания. Никогда не поздно внести в свой пищевой рацион коррективы и стать здоровее.

    Правда о вредных продуктах

    Неожиданная правда о мясе, мороженом и шашлыке: они лучше, чем вы думаете, утверждает диетолог.

     Мясо

    Если бы всякий раз, когда я слышу от женщины, что она оказалась от «красного» мяса, чтобы сбросить вес и стать «здоровой», я бы приобретала баранью ногу, я бы могла открыть мясной магазин. На деле в постном «красном» мясе меньше жира, чем в курице, особенно откормленной. Даже в 100 граммах курицы, которую кормили кукурузой, содержится 129 калорий и 4,8 грамма жира, по сравнению со 135 калориями и всего 4,5 граммами жира в куске постного мяса того же веса из оковалка говяжьей туши.

    Более того, говяжья вырезка содержит в три раза больше поднимающего тонус железа (которого не хватает многим женщинам в Великобритании) и почти в четыре раза больше цинка, необходимого для иммунитета. А как же насыщенный жир, который забивает артерии? – спросите вы. Курица, вскормленная кукурузой, не намного лучше. Никто не призывает вас каждый день вгрызаться в окорок или грудинку, но «красное» постное мясо, потребляемое несколько раз в неделю, может стать удачным дополнением вашей диеты.

     Мороженое

    Конечно, если вы будете каждый вечер перед телевизором разделываться с целой лоханкой мороженого Ben and Jerry's Cookie Dough, едва ли вы принесете пользу своему здоровью. Но нет нужды полностью исключать мороженое из своего рациона, пытаясь держаться в форме. Мороженое медленно переваривается. Другими словами, оно перерабатывается в желудке медленно и постепенно насыщает кровь сахаром, а потому в отличие от других десертов, таких как шербет или пудинги и торты со взбитыми сливками, его можно съесть немного, и больше вам не захочется. Обычный шарик мороженого весом 75 граммов содержит всего 114 калорий и 6 граммов жира и является более удачным завершением обеда для тех, кто следит за фигурой, чем кусок сырного пирога, содержащий 511 калорий и пугающие 43 грамма жира.

    Белый хлеб

    Пытаясь повысить потребление клетчатки, многие из нас переходят с белого хлеба на хлеб с отрубями, полагая, что это более удачный выбор. Тем самым вы действительно увеличиваете потребление клетчатки. В то время как в 50-граммовом куске белого хлеба содержится 0,8 грамма клетчатки, в том же количестве хлеба с отрубями содержится 2,5 грамма клетчатки (дневная норма составляет 18 грамм), что очень полезно для вашего кишечника.

    Но белый хлеб превосходит другие сорта по содержанию минералов. Это потому, что со времен Второй мировой войны вся мука для приготовления белого хлеба в Великобритании насыщается кальцием и железом, а также витаминами группы В – В1 и никотиновой кислотой. Поэтому белый хлеб содержит не меньше полезного для костей кальция, чем хлеб с отрубями.

    И здесь есть интересный нюанс: так как белый хлеб содержит меньше клетчатки, организм поглощает больше кальция, так как клетчатка препятствует поглощению кальция. Так что, если ваша семья решительно откажется от хлеба с отрубями, вы можете оставить ваши переживания по поводу здорового образа жизни, так как этот отказ будет иметь также диетическое значение.

    Сливочное масло

    Я никогда не могла понять, почему все хотят заменить аппетитный кусочек сливочного масла, взбитого из молока, на смесь масел промышленного производства, искусственно отягощенных до состояния маргарина. Ладно, если у вас от природы высокий уровень холестерина, в этом есть смысл. Но с другой стороны, 10-граммовый кусочек масла, которого вполне достаточно, чтобы покрыть тонким слоем два куска хлеба, содержит 8 граммов жира, из которых 5 граммов представляют собой насыщенный жир. Это около четверти дневной нормы жира для женщины и около шестой части – для мужчины.

    Если вы учтете, что то же количество жира содержится в небольшой порции латте из кофейни, то перейдя на капучино без пены, вы сможете смело вернуться к своим тостам с маслом на завтрак или бутербродам на обед. Еще одна хорошая новость – масло является одним из немногих продуктов, содержащих витамин D (рыбий жир тоже его содержит). Масло темно-желтого цвета, которое готовится из молока коров, питавшихся травой, а не сеном, содержит антиоксидант бета-каротин, полезный для легких и сердца.

    Шашлык

    Шашлык, который больше ассоциируется с неразвитым вкусом, чем со здоровым образом жизни, едва ли достоин положительных отзывов. Однако шашлык является одним из самых здоровых блюд в меню ресторанов быстрого питания.

    Стандартная порция шашлыка из баранины содержит 232 калории и 6 граммов жира (даже меньше, чем такая же порция шашлыка из курицы), а также набор полезных минералов, включая железо.

    Закажите дополнительную порцию салата – и можете включить ее в свою программу «пять фруктов или овощей в день». Однако солидная порция чесночного соуса, который подается с шашлыком, подпортит радужную диетическую картину. Это просто майонез с чесноком, столовая ложка которого содержит 207 калорий и 22 грамма жира (по сравнению с ним стандартный гамбургер из «Макдональдса», содержащий 250 калорий и 8 граммов жира, покажется более разумной альтернативой). Употребляйте его с куриным шашлыком, и вы не ошибетесь.

     

     

     

     

    Подробнее »
  • Вкус, который убивает

    Глутамат натрия или стимулятор вкусовых ощущений имеет индекс Е621. «Е» это сокращение от Europe. Все «самое лучшее» из Европы, и химические добавки для правильного питания и их классификация появились в России с 1996 года. В некоторых странах глютамат обозначают аббревиатурой MSG. Кристаллический порошок Е621 не имеет вкуса, но способен значительно улучшать натуральный вкус второсортных мясных и рыбных продуктов.

    MSG был впервые выделен в 1908 году японским химиком и получил коммерческое распространение в пищевой промышленности уже в следующем году. Во время войны, американские солдаты с удивлением обнаружили, что пищевые рационы японских солдат имеют восхитительный вкус. С этого момента и началось глобальное распространение глютамата.

    Глутамат натрия является дешёвым и удобным в применении стимулятором вкуса, который маскирует низкое качество плохих продуктов питания. Поэтому пищевые корпорации в США и Европе быстро перешли на использование MSG.

    В наше время во всем мире выпускается до 3 млн. тонн глутамата натрия и других солей глютаминовой кислоты (E621–E625). И все эти миллионы тонн вредных добавок в продуктах питания кто-то должен съесть. Если глютамат натрия присутствует теперь во многих продуктах питания – то может быть он не вреден для здоровья?

     

     

     

    Глютамат натрия и здоровье человека

    Считается, что 9-10 гр. MSG на 10 кг пищевого продукта является вполне безопасной для здоровья дозой, но что об этом свидетельствуют научные факты:

    Полученные  данные подтверждают, что существует развитие зависимости к глутамату натрия. У людей, которые привычно потребляют продукты питания с MSG извращается вкус и уже натуральная пища им кажется невкусным и неправильным питанием.

    Глютамат встречается в натуральных пищевых продуктах, и он используется нейронами в качестве нейротрансмиттера. Глутамат натрия в повышенных количествах обладает нейротоксичностью. Вследствие чрезмерной стимуляции глутаматом повреждаются нейроны, что приводит к развитию болезни Альцгеймера, Паркинсона, возникновению деменции, судорог и постоянных головных болей.

    Первой линией защиты мозга от чужеродных соединений являются клетки астроциты, которые окружают нейроны и регулируют концентрацию глутамата, путем поглощения и инактивации его излишков. Для модификации глютамата астроцитам необходима глюкоза и кислород. Когда мозг лишен глюкозы и испытывает кислородное голодание, избыточные количества глютамата разрушают нейроны мозга.

    Вторая линия защиты мозга – это гематоэнцефалический барьер препятствующий поступлению в мозг различных токсинов, в том числе и глютамата. К сожалению, гематоэнцефалический барьер не очень хорошо развит у детей и особенно у младенцев.

    Исследования показали, что младенцы в четыре раза более чувствительны к глутамат-индуцированному повреждению мозга, чем взрослые.

    Защитные свойства барьера снижаются у взрослых при лихорадке, отравлении тяжелыми металлами, травмах головы, инфекциях и с возрастом.

    Гематоэнцефалический барьер практически не защищает такую важную часть мозга как гипоталамус − контролирующего гипофиз, а через него все железы организма.

    Подсчитано, что от одной чашки коммерческого супа уровень MSG в крови ребенка может в шесть раз превысить допустимую норму и уже вызвать повреждение мозга. Причем это поражение проявляется не сразу. Вначале возникают так называемые  латентные или не очевидные поражения мозга вызывающие эмоциональные, когнитивные и эндокринологические нарушения. Когда накопится достаточно большой объем MSG повреждений мозга, это проявится, например болезнью Паркинсона при которой, больше 90% черной субстанции мозга уже разрушено.

    До 1969 года младенцы в США получали вместе с детским питанием огромные дозы глютамата. Одна баночка такого детского питания вполне могла нанести непоправимый ущерб мозгу ребенка.

    Дефицит магния и цинка значительно увеличивает чувствительность нейронов к экзотоксинам и глютамату. До 75% взрослого населения имеют дефицит магния обусловленный неправильным питанием. Использование мочегонных средств, алкоголя и  напитков типа колы вызывает дальнейшее снижение уровня магния в организме и повышение чувствительности нейронов мозга к разрушительному воздействию глютамата.

    При повреждении глютаматом натрия нейронов развивается специфический MSG-синдром, в виде гиперчувствительности к свету и звукам, с появлением шума в ушах и головокружением.

    При постоянном употреблении глатамата могут возникнуть такие заболевания как эпилепсия, астма, потеря слуха, ожирение, аллергические реакции, снижение иммунитета. Глутамат натрия в продуктах питания провоцирует возникновение глаукомы, а в некоторых случаях даже повреждает сетчатку глаза с полной потерей зрения.

    Ученые в опытах на животных доказали, что попадание в организм глутамата натрия даже в якобы безопасных дозах вызывает развитие язвенных поражений желудка и нарушение функции нервной системы. Воздействие глутамата натрия на систему пищеварения проявляется диспепсическими нарушениями (тошнотой, рвотой, диарреей), и синдромом раздражённого кишечника.

    Часть огромного количества доходов от продаж млн. тонн глутамата тратится на ученых, которые выполняют заказные исследования, целью которых является получение доказательств о безопасности глютамата. Можно не сомневаться, что хорошо проплаченные исследования всегда дадут необходимый результат.

    Данные этих исследовании затем используются FDA в качестве основания для классификации глутамата как безопасной для здоровья добавки.

    Как уже отмечалось, глютамат натрия фактически извращая и усиливая вкусовые ощущения, способствует продажам низкокачественных вредных продуктов питания. MSG  всегда присутствует в составе сухариков и чипс, коммерческих супов, приправ, различных соусов, переработанных и готовых мясных продуктов и многого другого.

    Информация о негативном воздействии глютамата на здоровье всё же распространяется, поэтому виновника стараются замаскировать под разными псевдонимами (автолизата дрожжей, белковых гидролизатов, натрия казеината, моноглутамата калия, текстурированных белков). Поэтому надо запомнить эти маскирующие названия в перечнях ингредиентов и быть бдительными и настойчивыми в выявлении врага.

    Лучший способ, исключить глутамат натрия, это правильное питание, избегать обработанных продуктов и самим выбирать необходимые специи.

     

     

    Подробнее »
RSS