Добро пожаловать
Вход / Создать Плейлист

Научные доказательства


  • Цинк и здоровье человека

                                      

    Значение цинка для организма

    Физиологическая роль цинка для организма весьма многообразна. Цинк обязательный элемент более 300 ферментов участвующих во всех биохимических реакциях и во всех видах обмена. Цинк обязательный компонент более 100 нуклеопротеидов формирующих генетический аппарат клетки. Цинк необходим для всех структурных компонентов клеток, регулирует рост клеток и их деление. Цинк принимает участие в синтезе гормонов надпочечников, поджелудочной железы и гонад.

     

    Цинк участвует в гемопоэзе (продукции элементов крови), развитии костной ткани, в процессах системы иммунитета, регенерации, репродуктивной функции, в формировании мозга и поведения.

     Потребности организма в цинке

    Для обеспечения обменных процессов человеку необходимо около 10 мг ионизированного цинка в сутки. Общая масса цинка в организме среднестатистического взрослого человека достигает двух грамм, и это примерно в два раза меньше запасов железа. Цинк находится практически во всех тканях организма, но до 60% его запасов сосредоточено в мышечной ткани, много цинка в костной ткани и  предстательной железе. У новорожденных основное депо цинка находится в печени.

    Признаки цинкодефицитных состояний

    1. Дефицит цинка формирует психическую патологию, аденому предстательной железы, катаракту, диабет, кардиоваскулярную патологию, повреждения нервной системы, нарушает функцию иммунной системы, вызывает аллергические реакции, остеопороз, кожные болезни и нарушения слуха.

    2. Злокачественные образования легче возникают на фоне дефицита цинка.

    3. Доброкачественное увеличение предстательной железы в значительной мере обусловлено с неадекватным поступлением цинка. Следствие дефицита цинка является ухудшением выработки тестостерона и репродуктивной функции у мужчин.

    4. Дефицит цинка сопровождается многочисленным осложнениям беременности. Для профилактики дефектов развития плода необходимо адекватное обеспечение цинком в первые месяцы беременности. Кстати, изменение в этот период беременности вкуса и обоняния косвенно свидетельствует о дефиците цинка в организме.

    5. Дефицит цинка способствует деградации желтого пятна и прогрессированию слепоты. Прием препаратов цинка может замедлить разрушение сетчатки.

    6. Без цинка невозможно становление нормальной структуры костной ткани. Не только недостаток кальция но и цинка может стать причиной остеопороза.

    7. Недостаток цинка в пище может быть причиной возникновения эпилепсии и шизофрении.

    8. Полученные данные утверждают, что цинк обеспечивает защитное антивирусное и антитоксическое действие на клетки.

    9. Цинк повышает интеллектуальные способности. При обследовании успевающих студентов найдено, что в их организме концентрация цинка выше, чем у отстающих.

    10. Люди с извращенным вкусом и обонянием или их отсутствием могут восстановить эти чувства приемом цинка.

    11. Диета, насыщенная цинком, является хорошей профилактикой суставной патологии.

    12. Цинк и старость. Старческое слабоумие это не следствие естественных иволютивных процессов, это цинк дефицитная болезнь, и она лечиться цинком. Лечение цинком улучшает у пожилых людей память и способность к координации.

    Причины цинкодефицита

    Установлено, что почва под действием вносимых в неё ядовитых химикатов, пестицидов и других загрязнителей становится все беднее цинком, и это одно из трех библейских проклятий уничтоживших плодородие Земли.

    Алиментарный дефицит цинка возникает при его недостаточном содержании в продуктах питания, воде и плохим усвоением этого минерала.

    Поступление цинка из продуктов питания снижают фитин и молочные продукты почти наполовину, а алкогольные и кофеин содержащие напитки интенсивно выводят цинк из организма.

    Поступление цинка в организм заметно снижается с увеличением возраста. У пожилых людей уменьшена секреция в желудке соляной кислоты необходимой для усвоения этого элемента. Можно не сомневаться, что почти у всех пожилых людей не хватает этого элемента. Сниженные концентрации цинка отмечены при патологии щитовидной железы и болезнях печени.

    Содержание цинка в организме уменьшает прием кортикостероидов и гормональных противозачаточных средств.

    Выявление дефицита цинка

    Наиболее достоверным исследованием является определение сывороточной концентрации цинка. Цинк-дефицитное состояние устанавливается при концентрации цинка < 13 мкмоль/л в сыворотке крови.

    Восполнение дефицита цинка

    При расчетах потребности организма в цинке необходимо учитывать, что только до 30% цинка усваивается из пищевых продуктов, а необходимый вес этих потребленных продуктов (с определенным содержанием цинка) должен обеспечить поступление в сутки до 10 мг цинка.

    Требуется правильное питание и необходимая диета, с высоким содержанием цинка, где этот элемент находится в естественных сочетаниях с компонентами пищи.

    Потребность в цинке

    Удивительно, но только с 1963 года была осознана жизненная необходимость цинка для организма. Большинство исследователей полагают, что достаточно 10 мг цинка в сутки, хотя есть предложения по троекратному увеличению этой дозы.

    Продукты насыщенные цинком

    Все продукты содержат цинк, но если его концентрация < 20 мг в килограмме, то такие продукты естественно не подходят для восполнения его дефицита, так как их не реально потреблять килограммами. Это уже будет неправильное и несбалансированное питание.

    20—50 мг цинка содержится в килограмме овсяной муки, порошке какао, яичном желтке, мясе, орехах, горохе, фасоли, зеленом чае, кальмарах, от 30 до 80 мг/кг в рыбе и печени.

    Достаточно цинка (100—200 мг/кг) — в проросших зернах пшеницы и в отрубях.

     

     

     

    Подробнее »
  • Раздельное питание – это неправильное питание

     

    В ранее написанной статье по раздельному питанию в конспективной форме были представлены основные положения этой системы питания для ее почитателей. Эта система питания стала известной с 1928 года и очень популярна в наше время. Учитывая наличие многотысячной армии убежденных сторонников раздельного питания, я решил в той статье не огорчать их критическим разбором системы Г. Шелтона. Полезнее будет представить раздельную информацию – в одной статье раздельное питание из первоисточника, а в другой его критический разбор. В этом случае не нарушается свобода выбора, да и постижение истины не всегда приносит радость.

    По убеждению Г. Шелтона, обычное питание – это неправильное питание, так как  чело­век поглощает несочетаемые продукты, а это нарушает процесс пищеварения и усвоения основных компонентов пищи. Для различных пищевых продуктов необходим особенный состав пи­щеварительных ферментов и специ­фические условия для процесса  пищеварения.

    Утверждения Г. Шелтона в настоящее время не со­гласуются с данными доказательной медицины. Например, Г. Шелтон утверждает, что в пище­воде неправильная пища портится с образованием ядов, кото­рые вредны. Но в пищеводе в норме пища не накапливается и не портиться и если такое происходит − это патология и раздельное питание здесь не поможет.

    Опять же в норме никогда никакие гнилостные процессы в здоровом желудке не возникают. Кислотная среда желудочного содержимого уничтожает  любые гнилостные микроорганизмы и никаких залежей углеводов и жиров «лежащих в желудке бесполезным грузом» никто не находил.

    Г. Шелтона утверждал, что аллергические проявления возникают от неудачного сочетания пищевых продуктов. Теперь общеизвестно, что причиной аллергических заболеваний являются аутоиммунные процессы, а не нарушенный режим приема пищи.

    Бездоказательно и ут­верждение Г. Шелтона о том, что недопустимо совместное употребление протеинов и липидов. Установ­лено, что белковые продукты не только не ухудшают пере­варивание жиров, а по механизму обратной связи активизируют ферменты расщепляющие липиды.

    По Г. Шелтону, для эффективного расщепления углеводов и жиров соответственно необходима щелочная и кислая среда, потому совместное употребление этих продуктов вызывает процессы гниения и брожения в желудке. Чтобы избежать этих неприятностей (кто их регистрировал), Г. Шелтон считал, что не сочетающиеся компо­ненты пищи должны быть разделены на протяжении пищеварительного тракта и во времени. Одни компоненты пищевого рациона пе­ревариваются в желудке, другие — в тонком кишечнике. Однако в норме, все эти процессы протекают одновременно, не мешая друг другу.

    Можно сделать заключение, что знаменитый врач, автор системы раздельного питания не знал элементарных основ анатомии и физиологии системы пищеварения человека. Не придавал значения тому факту, что сосредоточением всех процессов пищеварения является небольшая (12 перстов) двенадцатиперстная кишка, в которой одновременно и бесконфликтно перевариваются вместе белки (трипсином), жиры (липазой) и углеводы (амилазами). «Досадное» существование этой небольшой двенадцатиперстной кишки полностью опровергает все эти надуманные условности раздельного питания для «облегчения» пище­варения, так как никакого «раз­дельного» пищеварения в двенадцатиперстной кишке не выявлено.

    Часто по показаниям удаляют же­лудок, со­единяя напрямую двенадцатиперстную кишку с пищеводом — и ничего, процесс переваривания протеинов, липидов и углеводов в двенадцатиперстной кишке не страдает. Таким образом, нет никакого научного обоснования для утверждения в повседневной жизни раздельного питания.

    Отрицает систему Г. Шелтона и тот факт, что в природе фактически нет пищевых продуктов, со­стоящих из одних рафинированных компонентов (чистого протеина, жира и т. п.). Чис­тый протеин присутствует только в яйце, углеводы — в виде сахара, а подсолнечном масло это чистый жир. Все остальные природные продукты являются смесью этих компонентов. Система пищеварения человека гармонично приспособлена к смешанному питанию.

    Необоснованный переход на раздельное питание искусственно уменьшает необходимую нагрузку на ферментативные системы пищеварительного тракта, что приводит к печальному результату: приучив­шие себя к раздельному рациону уже не в состоянии вернуться к полноценному смешан­ному и правильному питанию.

    Пищеваритель­ные железы при продолжительном приеме только раздельных продуктов утрачивают способность эффективно переваривать смешан­ные пищевые продукты. Уменьшенная  нагрузка на железы пищеварительного трак­та ведет к соответствующему снижению их активности, что проявляется в неспособности к перевариванию обычной смешанной пищи.  Нарушение процессов пищеварения в дальнейшем спровоцирует возникновение разнообразных обменных и функциональных желудочных заболеваний.

    Необходимо понять, что система пищеварения функционирует как чрезвычайно сложный, тонкий с непостижимой системой саморегуляции и обратных связей механизм, запрограммированный (не слепой природой) на прием смешанной пищи. И здесь появляется человек, не знающий основ физиологии пищеварения и призывающий вас «улучшать» эти основы пищеварения по его методу.  

    Ведь у вас, наверное, и мысли не возникнет, например, улучшить программное обеспечение на бытовом уровне, не зная языков программирования. Зачем же не понимая, что делаешь и к чему это приведет, вмешиваться без нужды в работу суперсложных систем организма.  

    Когда СМИ преподносят раздельное питание в качестве очеред­ной рекламной панацеи, необходимо знать, что все наукообразные обоснования этой системы уже опровергнуты научными данными, а сам процесс усвоения пищи зависит не столько от сочетания пищевых продуктов, сколько от количества съеденной пищи и её индиви­дуальной переносимости.

     

    Подробнее »
  • Отруби — великий чистильщик организма

     

    В данной обзорной статье показано значение отрубей для жизнеобеспечения организма и их место в рациональном питании современного человека.

    Немного о составе отрубей их славной истории и значении:

    В состав отрубейвходятверхниеслои зерна и незначительное количество неотсортированной муки. Основным компонентом отрубей являются пищевые волокна (клет­чатка) — не растворимая и не питательная для организма целлюлоза. В связи с тем, что на пищевые волокна не действуют кишечные ферменты, было сделано ложное заключение, что они бесполезны для организма. В начале XX века ничего ценного для рационального питания в отрубях не видели и их тогда называли балластными веществами.

    Конечно, отруби не очень питательны, но именно в них до 90% всех биологически активных и самых ценных веществ зерна, которые до последнего времени шли на корм скоту. Люди не понимали, зачем нужен некрасивый хлеб с отрубями, когда доступен белоснежный из высокосортной муки.

    К концу XX века была осознана ценность отрубей, как источника пищевых волокон  и они стали обязательным компонентом правильного питания.

    Отруби содержат ком­плекс природных, жизненно необходимых организму витаминов, микро- и макроэлементов. Благодаря этому составу, они яв­ляются необходимым  дополнением к рациону больных с различной патологией.

    Состав отрубей (пшеничных) на 100 грамм

    Протеины

    15,6

    Жиры

    4,3

    Дисахара

    0,41

    Растительные волокна

    42,8

    Энергетическая ценность 904 кДж (216 ккал)

     

    Как видно изданных таблицы, основным преимуществом отрубей является повышенное содержание пищевых волокон. Проходя по пищеварительно­му тракту пищевые волокна сорбируют жидкость, увеличиваются в объёме и формируют чувство насыщения, уменьшая потребление пищи.

    Имея развитую структуру, отруби способны адсорбиро­вать и выводить не только различные токсины, но и желчные кислоты, холестерин, ни­траты.

    Пищевые волокна активизируют двигательную функцию кишечника, препятствуют развитию дисбактериоза и способствуют понижению  уровня плазменной концентрации глюкозы.

    Зачем организму отруби?

    1. Отруби необходимы для профилактики ожирения. Избыточный вес является своеобразной эпидемией неправильного питания на нашей планете. Отмечается значительный рост ожирения во всех слоях общества. В РФ избыточный вес зарегистрирован у половины женщин и у 35 % мужчин, в США до 50 % американцев имеют разные степени ожирения.

    Существует тесная взаимосвязь между степенью ожирения и количеством отпущенной жизни. Так, например найдено, что при избыточной массе более 40% продолжительность жизни уменьшается на 43%.

    Избыточное питание приводит к отложению жира в организме, что увеличивает уровень инсулина, а это, в свою очередь, стимулирует аппетит. Формируется устоичивый замкнутый цикл, чем больше человек ест, тем больше желание есть.

    При ожирении страдает и качество жизни. Избыточный вес является причиной развития ишемической болезни, артериальной гипертензии, артритов, сахарного диабета, желчекаменной болезни и т.д.

    Отруби это низкокалорийный продукт (см. данные таблицы). Пищевые волокна отрубей недоступны для действия пищеварительных ферментов, но при их поступлении с пищей быстро возникает чувство полноты, насыщения, исчезает голод.

    Однако отруби противопоказаны при эрозивных заболеваниях пищеварительного тракта.

    2. Недостаточное содержание растительной клетчатки при неправильном питании с неизбежностью вызывает такое функциональное заболевание, как синдром раздраженного кишечника (СРК) Чаще всего СРК регистрируются у людей среднего возраста и по некоторым данным его распространенность может достигать 48%. Соотношение заболевших СРК женщин и мужчин соответственно как 4 : 1.

    СРК характеризуется многообразием симптомов, которые объединяются в варианты течения с болями в животе, метеоризмом и различными нарушениями стула (запоры, диарея).

    Растительные волокна активизируют подвижность кишечника и тем самым осуществляют первичную профилактику СРК.

    В наше время СРК и в частности атонический запор стал частой проблемой для населения стран, с типичным преобладанием в их районе рафинированной, лишенной клетчатки пищи. 

    3. По причине смертности заболевания сердца и сосудов(инфаркт миокарда, стенокардия и др.) являются безусловными лидерами в настоящее время. Кстати, по причинам смерти, на «почетном» втором месте находятся заболевания органов дыхания и раковые заболевания.

    Если взять медицинскую энциклопедию российской империи, изданную в 19 веке, то можно с удивлением обнаружить описание инфаркта миокарда как редкостного и очень необычного заболевания. За это время конечно изменился наш образ жизни и питание не в лучшую сторону. Одной из причин роста заболеваний сосудов и сердца (ССЗ) является переход человечества на так называемое правильное питание высокотехнологичной, рафинированной и лишенной балластных веществ пищей.

    Смертельная причинно-следственная последовательность выглядит примерно так:

    Нездоровый образ жизни → нерациональное питание → высокая концентрация холестерина → атеросклероз и тромбоз сосудов → ССЗ → исходы заболевания (летальные).

    Надо признать, что наличие отрубей в правильном питании это очень небольшое, но необходимое условие для разрыва этой смертельной причинно-следственной последовательности.

    В настоящее время доказательная медицина установила, что растительная клетчатка содержащаяся в цельнозерновых продуктах, способствует уменьшению концентрации холестерина и ССЗ.

    Дока­зано, что самым главным фактором увеличения холесте­рина в крови является избыточный вес. Всего лишь лишние полки­лограмма веса, могут повысить концентрацию холестерина в крови в два раза.

    Следует также учитывать, что повышенном уровне инсулина всегда отмечается рост холестерина и наоборот.

    4. Значительную роль играют отруби в профилактике и лечении сахарного диабета которым в настоящее время страдает до 10% населения. Положительное действие пищевых волокон отрубей заключается в замедлении расщепле­ния рафинированных углеводов. Чем быстрее образуется глюкоза из продуктов питания, тем больше их гликемический индекс. Быстрое поступление глюкозы в кровоток требует от поджелудочной железы быстрого выброса инсулина для усвоения глюкозы. Эти экстремальные упражнения для поджелудочной железы могут закончиться её истощением и развитием сахарного диабета. В результате диабет, строгая диета и пожизненный прием инсулина или других сахароснижающих препаратов. Совсем другое качество жизни, да и её количество.

    Особенно важное свойство отрубей в том, что они весьма эффективно понижают гликемический индекс сахаристых продук­тов. После приема продуктов с обогащенных пищевыми волокнами не отмечается резкого повышения концентрации глюкозы в крови. Чем больше отрубей в продуктах питания, тем лучше. Доказано, что для больных сахарным диабетом цельнозерновой ржаной хлеб наиболее полезен.

    5. Сохраняется и некоторое значение отрубей в профилактике витаминной и минеральной недостаточности.

    Еще XVII столетии в странах Азии стали употреблять шлифованный рис, как основной продукт питания. В результате такого неправильного питания нарушалась чувствительность, затем возникали параличи со смертельными исходами. Врачи считали, что это заразная болезнь и назвали её бери-бери («beri» - слабость). И только через два столетия, было найдено, что причина болезни в отсутствии в полированном рисе витамина В1.

    В наше время авитаминозы не встречаются, но поливитаминная недостаточность с разнообразными общими симптомами в обществе отмечается. 

    Отруби, хотя и в невысокой дозировке, но содержат комплекс природных витаминов и минералов, жизненно необходимых для обменных процессов в организме.

    Сколько надо нам этих отрубей

    В настоящее время общеизвестны целебные свойства отрубей и их место в рациональном питании.

    Для полноценной жизни необходимо употреблять до 100 грамм отрубей в день. А при лечении ожирения эта норма может быть увеличена.

    Перед употреблением отруби в обязательном порядке запаривают кипящей водой, а после этого их можно добавлять во все блюда. Отруби следует принимать рав­номерно весь день, обя­зательно запивая их водой.

    Отруби являются одним из основных компонентов правильного питания, способным улучшить качество жизни человека.

     

     

    Подробнее »
  • Опасные ошибки неправильного питания

     

    Здоровье организма человека определяется здоровьем его сосудов и вдумчивым рациональным питанием. Раньше, да и теперь большинство медиков считают, что первичное поражение сосудов с формированием атеросклеротических бляшек происходит под действием холестерина. К созданию холестериновой теории атеросклероза приложил руку советский фармаколог Николай Аничков. В действительности главным разрушителем сосудов является гомоцистеин, который был неприметен на фоне «бескомпромиссной» борьбы с холестерином.

    О пользе и вреде холестерина

    Холестериновая теория атеросклероза и её приверженцы, в свою очередь породили  множество антихолестериновых диет и рецептов здорового питания. Между тем холестерин жизненно необходим для обменных процессов организма, он является обязательным компонентом всех клеточных структур. Это вещество необходимо для синтеза желчных кислот участвующих в переваривании липидов в кишечнике. Этот «нехороший» холестерин является компонентом многочисленных гормонов регуляторов практически всех процессов в организме. В конце концов, больше 8% массы головного мозга состоит из холестерина. Холестерин крайне необходим растущему детскому организму как строительный пластический материал.

    Конечно, переизбыток холестерина опасен для организма, но оказывается, что его недостаток более опасен, чем его излишек. Понижение концентрации холестерина при назначении бесхолестериновых диет приводит к неврологическим нарушениям, развитию депрессии, суицидам, климактерическим расстройствам. Недостаток холестерина в детском питании приводит к замедлению психического и физического развития у детей, снижение их иммунитета и склонность к аллергическим реакциям.

    Антихолестериновые диеты стимулируют аппетит, повышают уровень инсулина в крови и в конечном итоге провоцируют накопление жиров с резким повышением уровня холестерина. Получается, что против чего боролись, к тому и пришли.

    Избыточное количество холестерина может, конечно вызвать проблемы со здоровьем, в виде различных сосудистых поражений. Но и здесь не все однозначно и понятно. Например, в конце 1970-х годов было выявлено, что французы, традиционно потребляющие насыщенную холестерином жирную пищу, почему то значительно реже страдают заболеваниями обусловленными атеросклерозом сосудов.

    Население Швейцарии и Дании потребляет в огромных количествах сливочное масло, но сосудистые поражения и болезни сердца у них регистрируется реже, чем у остальных европейцев. Эти факты зарегистрированы и их очень трудно убедительно объяснить сторонникам теории холестеринового атеросклероза.

    На холестериновом ажиотаже в первую очередь хорошо нажились пищевые корпорации, производящие дешевые по себестоимости и фактически вредные продуты — это различные виды транс-жиров заменителей натурального сливочного масла.

    Но, тем не менее, возникает естественный вопрос — если не холестерин, так что разрушает наши сосуды и в конечном итоге наше здоровье и саму жизнь.

    Открытие зловещей роли гомоцистеина

    Первичное повреждение внутренней стенки сосудов происходит под воздействием такого вещества как гомоцистеин. Несмотря на то, что это соединение известно еще с 1932 года, основные данные о связи повышенной концентрации гомоцистеина с повреждением сосудистой системы, появились в последние десятилетие. Осознание роли гомоцистеина  в сердечной патологии позволяют наконец понять те необъяснимые для холестериновой теории атерогенеза процессы.

    Аминокислота гомоцистеин образуется при метаболизме продуктов содержащих животный белок (мясо, творог, яйца). Как и другие аминокислоты гомоцистеин необходим для полноценного синтеза протеинов организма. Не вовлеченный в обменные процессы избыточный гомоцистеин обезвреживается с участием ряда ферментов основных внутренних органов и в норме выводится из организма.

    В норме, гомоцистеин присутствует в небольшом количестве в плазме крови в основном в связанном с белками состоянии. Многочисленные исследования установили нормативный диапазон его концентрации в плазме крови от 5 до 20 ммоль/л.

     Многочисленные наследственные и приобретенные факторы нарушают выведение гомоцистеина из организма и он накапливается  выше нормативных значений вызывая повреждения сосудов с развитием различной сосудистой патологии. На поврежденную гомоцистеином поверхность сосуда осаждается во вторую очередь холестерин, кальций и формируется атеросклеротическая бляшка уменьшающая диаметр сосуда. Найдено, что повышение концетрации гомоцистеина на 5,0 ммоль/л увеличивает площадь  атеросклеротического поражения сосудов у женщин на 80%, а у мужчин на 60%.

     

    В другом исследовании было найдено, что возрастание уровня гомоцистеина на 2,0 ммоль/л увеличивает смертность от инфарктов и инсульта на 20%. Поразительные факты заключаются в том, что если концентрацию гомоцистеина понизить на 40%, то это привело бы к увеличению количества жизни на 4-8 лет. 40% мужчин и 32% женщин в среднем возрасте уже имеютувеличенную концентрацию гомоцистеина, а следовательно и чрезмерный риск смертности.

    Уровень гомоцистеина более достоверный показатель поражения сердца и сосудов, чем уровень холестерина.

    Что повышает уровень гомоцистеина

    - дефицит витаминов-B1, -B6, -B9, -B12 при неправильном питании

    - злоупотребление алкоголем (но при небольших дозах алкоголя гомоцистеин может даже снижается);

    - привычное потребление кофе до 5-6 чашек в день:

     - курение;

    - гиподинамия;

    - заболевания почек, сахарный диабет,гипотериоз;

    - неправильное питание с большим содержанием белков;

    - приём таких медикаментов как эуффилин, метформин, никотиновая кислота, гормональные контрацептивы.

    Следствием нехватки фолиевой кислоты, особенно у пожилых лиц, является  малая активность фермента превращающего гомоцистеин в метионин и естественно накопление гомоцистеина. Статистические исследования показали наличие дефицита фолиевой кислоты у 63% людей пожилого возраста. Если эта категория населения станет правильно питаться, (обогатив свой рацион фолиевой кислотой) то только это осознанное поведение позволит в три раза уменьшить в ближайшем будущем число инсультов, инфарктов и тромботических осложнений.

    Витамины В6 и В12, также чрезвычайно чрезвычайно важны для инактивации и выведения гомоцистеина. Эти витамины встречаются в мясных и многих других пищевых продуктах, но их количество резко снижается при применении антибиотиков в фермерских хозяйствах и при последующей технологической обработке продукции. В результате было выяснено например, что больше половины американцев не получают В6 в в рекомендованной суточной дозе.

    Во многих развитых западных странах,  для устранения недостатка фолиевой кислоты её и витамин В6 добавляют в сухие завтраки и хлеб.

    Многоцентровых клинических исследований по влиянию алкоголя на патологические процессы вызываемые гомоцистеином не проводились. Поэтому имеющиеся данные в большинстве своем являются противоречивыми.

    Традиционно считается, что прием одной дозы (drink) алкоголя, а это 10-12 г абсолютного этанола, уменьшает потенциал свертывания крови, предотвращает тромбообразование и атеросклероз сосудов. Тем не менее, нет официальных рекомендаций по приему с лечебной целью малых доз алкоголя. Алкоголь в больших дозах дает повышение гомоцистеина в плазме крови и увеличивает вероятность сосудистых катастроф. Хорошо выпил и умер, например от инсульта или если не повезло стал парализованным инвалидом.

    Данные норвежских исследователей позволили сделать и так уже, в общем известный вывод, что курение и потребление кофе — это самый верный и быстрый способ получить патологию сосудов. Привычные 5-6 чашек кофе в день дают прирост уровень гомоцистеина до 3,0  ммоль/л. Настоящие технологии переработки кофейных зерен еще не делают кофе безопасным для здоровья и жизни напитком.

    Было найдено, что потребление кофе замедляет активность обмена триметилглицина необходимого для обезвреживание гомоцистеина.

    Курение значимо понижает количество витамина В6 и других витаминов в организме, следствием чего является рост концентрации гомоцистеина и последующим повреждениям сосудов. Уровень гомоцистеина тесно связан с интенсивностью курения. Чем больше выкуривает сигарет курильщик, тем выше концентрация гомоцистеина в крови. У курящих содержание гомоцистеина на 1,5 μмоль/л было выше, чем у некурящих

    Данные проведенных исследований со всей очевидностью показали, что только полный отказ от курения уменьшает концентрацию гомоцистеина.

    Курение потенцирует разрушающее воздействие гомоцистеина на сосуды, что  проявляется через десяток лет катастрофическим нарастанием сосудистой патологии.

    Найдено, что до 16% населения имеют генетически обусловленный высокий уровень гомоцистеина и если такие лица курят и потребляют много кофе они становятся очень чувствительны к его разрушительному действию.

    Повышать концентрацию гомоцистеина в крови могут быть и такие распространенные заболевания как болезни почек и щитовидной железы, анемия, онкологические заболевания.

    Пока данных клинических исследований еще не достаточно, для утверждения о необходимости уменьшения риска ССЗ путем фармакологической контроля уровня гомоцистеина. Но такая фармакотерапия уже применяеться. Её целью является снижение концентрации гомоцистеина при сердечной патологией до 10 μмоль/л. Фармакотерапия гипергомоцистеинемии проводится доступными и недорогими препаратами фолиевой кислоты с витаминами B6 и B12, а профилактика заключается в правильном питании с достаточным содержанием в рационе зеленых овощей и рыбы.

    Но есть мнение, что усилия по преодолению зависимости от курения и избыточного потребления кофе принесут еще больший эффект. Специалисты по рациональному питанию считают за лучшее полностью отказаться от кофе или заменить его кофейными напитками.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Подробнее »
  • Неправильное питание и эпидемия ожирения

     

    Игнорирование рационального питания и многие другие причины вызвали своеобразную эпидемию ожирения населения. Избыточный вес тела и различные степени ожирения теперь отмечаются соответственно у 2 млрд. и 350 млн. взрослого населения во всем мире. Избыточный вес отмечен и у 20 млн. детей. У женщин отмечается большая предрасположенность к набору избыточного веса.

    Одним из способов выявления степени ожирения может быть вычисление индекса массы тела (ИМТ). ИМТ = масса тела в кг/рост в м2. Нормативные значения ИМТ находятся в границах 18 − 24,9. Показатель ИМТ > 25 − оценивается как избыточный вес тела, а если выше 30 – ожирение.

    Первое место мирового рейтинга по ожирению населения занимает США. Америка – это главный производитель фастфуда и главный идеолог вредного питания. Данная нация первой додумалась готовить быструю еду. Это страна, в которой время измеряется деньгами, а обед это никчемная трата времени и следовательно денег. Ожирение в Америке захватило более 60% всего населения и расценивается как национальное бедствие.

    Выбор полезного питания в Америке зависит только от желания, можно питаться вредными и очень дешевыми продуктами, со щедрыми добавками глутамата натрия, а можно придерживаться здорового питания. Еда в США довольно дешёвая и расходы на питание не превышают 10% от дохода американцев, поэтому, даже продукты Natural и Organic − вполне доступны для любого живущего в Штатах.

    Конечно, в Америке есть и ГМО продукты и продукты, содержащие глутамат натрия. Но информация о составе этих продуктов доступна и все они проходят контроль на безопасность использования.

    В производстве мясной в США широко практикуется использование гормоноподобных препаратов. Так, в штате Айова пре­парат диэтилстильбэстрол применяют при откор­ме 70 % животных и 90 % бройлеров на птицефабриках. Гормоны накапливаются в тка­нях животных и поступают в организм человека с пищей вызывая в свою очередь ожирение и другую патологию.

    В Америке открыто позиционируются и безвредные продукты, например в сети супермаркетов Whole Foods, специализирующихся на продуктах без вредной химии.  Как написано на этикетке, все мясо в этой торговой сети органическое, без антибиотиков, выращенное без вредных химикатов.

    Американцы традиционно потребляют чрезмерно много мясных, жирных и сахаристых продуктов, с большим набором различных химических добавок и консервантов. Следствием такого выбора неправильного питания,стал значительный рост смертности от сосудистой патологии и онкологических заболеваний. Очень быстро увеличивается число заболевших II типа диабетом, артериальной гипертензией, а также быстро увеличиваются (до $200 млрд.) расходы на лечение расстройств, связанных с неправильным питанием.

    Причиной того, что американцы стали в конце прошлого века стремительно набирать лишний вес явилось снижение до 20% цен на сахаристые и жировые продукты.

    В результате высококалорийные безалкогольные дринки заняли основное место в американской диете. Было подсчитано, что если бы вместо этих сахаристых напитков американец пил обычную воду, он полегчал бы на 8 кг. Ценовая доступность вредных продуктов питания и их интенсивное потребление примерно за 20 лет добавили среднестатистическому американцу 10,5 кг избыточного веса. Поразительно, что расходы медицины на обслуживание ожиревших американцев с этими 10,5 кг лишнего веса увеличились на $1429 в год (>40%). Получилась вот такая экономия благодаря вредным продуктам питания.

    Недостатка продуктов питания в США вроде нет, но талоны на бесплатное питание (food stamps) получают примерно 14% населения или 45 млн. граждан. С 2006 года на 46 процентов возросло число американцев, посещающих благотворительные столовые. С трудом веришь, что в такой стране изобилия всего есть масса голодающих.

    Второе место в рейтинге жирных стран занимает Европа.

    И в Европе степень ожирения населения достигла размеров почти тотальной эпидемии. От 30 до 80% жителей практически всех европейских стран имеют избыточную массу тела.

    Значительные колебания частоты ожирения наблюдаются не только между странами, например от 28% в Узбекистане до 66% в Ирландии, но и между социальными группами. Общая тенденция в том, что практически во всех странах Европы распространенность ожирения растет, особенно в социально неблагополучной среде населения.

    Актуальна эта проблема и в Китае, стремительно вступившим в эпоху ожирения. Ожирение в Китае широко распространилось среди детского населения. За последние годы в 4 раза увеличилось число детей с ожирением и достигло почти в 30 млн., а к 2020 году их число удвоиться.

    Традиционный китайский рацион питания состоял из овощей, фруктов, злаков с небольшой долей растительных жиров. Укрепив свое благосостояние, жители Китая изменили свое рациональное питание и быстро привыкли к вредной жирной и сахаристой пище, получив ожирение нации.

    Статистика по России

    В России Федерации 5060 % населения среднего возраста имеет избыток веса, а 30%  страдаютожирением. Субъективная оценка своего состояния у россиян другая −только 51% женщин и 38% российских мужчин считают что у них есть проблемы с весом.

    Проблема ожирения затронула также население развивающихся стран. От 30 до 50% населения стран СНГ имеет избыточный вес.

    В Беларуси избыточный вес имеет > 50% населения. Различные степени ожирения выявлены у 9,0 тысяч человек и 50% из них − дети. Удивительно, но только 10% белорусов владеют информацией о правильном питании, остальные имеют очень поверхностное представление об этой проблеме. Поэтому, в ближайшей перспективе обязательно увеличатся затраты на медицинское обслуживание необученной и ожиревшей части населения в этой стране.

    Ожирение является практически основной причиной возникновения наиболее опасной патологий внутренних органов. Согласно данным ВОЗ, качество здоровье и количество жизни человека на 10% зависят от генетических т.е от неизменяемых факторов, и на 70−80% − от правильного питания.

    Для обуздания эпидемии ожирения, необходимо правильное питание, с уменьшенным потреблением жиров, рафинированных углеводов и с большей долей в ежедневном рационе фруктов и овощей.

     

     

     

    Подробнее »
RSS