Добро пожаловать
Вход / Создать Плейлист

О пользе некоторых продуктов


  • Так в чём же польза хлеба для правильного питания

     

    - Принеси дорогой хлеба, чтобы я не переживала.
    -Принесу, не пережуёшь.

    Данная статья поможет избавиться от мифов о хлебе и даст реальное представление о пользе современного хлеба для рационального питания населения.

    Наши предки ценили хлеб и считали его основой жизни. Теперь говорить о полезных свойствах хлеба чрезвычайно трудно зная всю изощрённость современных технологий его производства. Но будем считать, что хлебопродукт готов и остаётся только убедить себя что он, этот продукт вам нужен. Насколько хорош для вас этот хлебный продукт видно из данных таблицы.

    Калорийность (ккал) и химический состав (100 г) продукции

    Вид продукции

    Калорийность

    (ккал)

    Углеводы

    Жиры

    Белки

    Пищевые волокна

    Хлеб из ржаной муки

    174

    33,4

    0,7

    6,6

    8,3

    Хлеб из муки пшеничной 1-го сорта

    235

    48,2

    1,5

    7,0

    3,3

    Булки сдобные

    339

    55,4

    9,2

    7,9

    2,1

     

    Энергетические траты современного человека совсем незначительные и составляют от 1500 до 2800 ккал.  Поэтому, при потреблении 200-300 г хлебной продукции в сутки, организм уже на 30% обеспечен по калорийности.

    Как видно из таблицы хлеб является энергетической пустышкой содержащей в основном около 50% углеводов, 6-8% растительных (неполноценных) белков, следовые количества витаминов и минералов. Преобладающие в рационе пустые калории и рафинированные углеводы ведут к  накоплению в организме избыточных жиров.

    Надо отдать должное, что современный хлеб весьма эффективно усваивается организмом. Технологическая обработка исходного зернового сырья настолько глубокая, что основные компоненты готовых хлебопродуктов усваиваются быстро, эффективно, без излишнего напряжения для желудочно-кишечного тракта. Кроме того комплексное воздействие готовой продукции на все органы чувств (приятный вкус, вид и аромат хлеба) не только стимулирует аппетит, но и формирует своеобразную пищевую зависимость.

    Хлеб можно назвать высокоэнергетическим продуктом. Образно говоря можно скушать 2-3 пирожка и обеспечить себя энергией на весь день, но это будут пустые калории. Человеку для качественной жизни необходимы не только углеводы, но и белки, жиры, балластные вещества, витамины, макро- и микроэлементы.  Хлеб не может обеспечить правильное питание человека, в нем недостаточно основных жизненно необходимых компонентов и отмечается их дисбаланс.

    Поэтому, естественно и предпринимаются попытки насыщения изделий из хлеба необходимыми для жизни компонентами.

    Выраженный дисбаланс по химическому составу отмечается в продукция из высокосортной пшеничной муки.

    Привычка к избыточному употреблению хлебобулочных продуктов в конце концов вызывает нарушения обмена веществ и становится причиной развития разнообразной патологии. У людей, привычно употребляющих в пищу большое количество хлеба, значимо чаще отмечается избыточный вес  и связанная с ним эндокринная патология, заболевания сердца и сосудов, органов пищеварительной системы и онкологические заболевания.

    По результатам проведенного исследования, в котором участвовали более 60000 женщин среднего возраста, было найдено, что II-тип сахарного диабета отмечался в три раза чаще, в группе с преобладанием в рационе белого хлеба.

    Получены данные, неопровержимо свидетельствующие, что повышенное содержание глютена в хлебе из высокосортной пшеничной  муки, способствует развитию суставной патологии.  Глютен поддерживает воспалительные реакции в суставах с постепенным формированием артрита.

    По данным нескольких исследований было установлено, что может глютен может вызывать приступы мигрени у людей после приема хлеба.

    Исследователи пришли у заключению, что современный хлеб, имеющий в своем составе помимо глютена еще и массу вредных химических соединений не является для организма человека полезным продуктом питания и его употребление следует уменьшить.

    Для безопасного и правильного питания, суточное потребление хлеба не должно быть больше 300 граммов. Вреден не столько сам хлеб как продукт, а вредно отсутствие учета калорийности питания образу жизни. Ведя малоподвижный образ жизни, нет необходимости употреблять много хлеба. Калорийность хлеба будет уменьшена, если в него добавлены балластные вещества.

    В странах с высокой культурой питания хлеб употребляют не как основной продукт, обогащая рацион питания мясными- и морепродуктами, овощами и фруктами.

     

     

    Подробнее »
  • Суперполезный продукт питания для здоровья человека

     

    В данной статье в основном собраны факты доказательной медицины о пользе какао для поддержания здоровья человека, а также возможности применения этого благородного природного продукта при рациональном питании и в лечении разнообразной патологии.

    Здоровое питание человека, это такое питание компонентом которого должна быть продукция какао, что способствует, например терапии артериальной гипертензии, снижению высокого уровня холестерина, улучшает состояние нервной и сосудистой систем.

    Необходимо сразу отметить, что в бобах какао выявлено около 380 биологически активных соединений, разнообразно воздействующих на организм человека. Неправомерно  и неграмотно выделять какой то один из компонентов какао, например кофеин и говорить о его вредных свойствах для организма и даже переносить это заключение на весь продукт. Все эти сотни известных и еще не изученных активных веществ какао комплексно воздействуют на организм в зависимости от соответствующей патологии.

    Применение какао в правильном питании полезно в лечении ожирения, запоров, диабета, астмы, злокачественных новообразований, синдрома хронической усталости и различных нейродегенеративных заболеваний. Продукция какао возмещает дефицит меди и других жизненно необходимых элементов.

    Местное применение какао и его компонентов способствует быстрому заживлению поверхностных кожных повреждений. В косметологии компоненты какао используются для ухода за кожей.

    Что такое какао?

    Бобы какао производят из ферментированных семян дерева какао растущего на территории Центральной и Южной Америки. Только 7 – 9% всех деревьев дают урожай плодов. В мякоти плодов содержится до полусотни бобов. Из ферментированных бобов в ходе обработки получают несколько продуктов:

    - тертое какао;

    - какао порошок;

    - масло какао.

    Самый ценный продукт это масло какао, его добывают способом прессования. После отжима масла, из обжаренных и измельченных бобов получают порошок какао. Тертое какао это ценное сырье для производства натурального горького шоколада, его получают путем измельчения бобов какао. Около 50-60% тертого какао состоит из какао-масла. Настоящий, натуральный шоколад достаточно дорогой и в его составе должно быть масло какао, а не его дешевые суррогаты.

    Растение какао промышленно культивируется и до 40% мирового урожая самого качественного какао производится в Кот-д’Ивуар, а также Индонезии, Гане, Бразилии, Нигерии и Камеруне.

    Какао продукты производят и другие страны не выращивающие какао и частности Китай, но, как правило, они закупают очень низкосортное сырье с большим содержанием пестицидов и замусоренное хитином насекомых. Какао продукты, полученные из такого сырья не принесут никакой пользы организму.

    При выборе какао, кроме производителя, надо обратить внимание и на его состав. В настоящем и полезном для здорового питания какао должно быть не менее 15% масла какао. Внешне натуральный порошок какао имеет светло-коричневый или коричневый цвет, и в нем естественно нет посторонних примесей.

    В растворимых какао-напитках, содержатся также многочисленные химические вещества, ароматизаторы, пищевые красители и другие вредные для здоровья добавки.

    Например, главным компонентом в составе напитка Несквик является сахар, а не порошок какао. Какао-порошка в этом сахарном напитке всего  17%.  Этот продукт искусственно минерализован и витаминизирован, и это по сути вредный продукт питания. Пользы от этих искусственно введенных микроэлементов и витаминов практически нет.  

    Поэтому, изучайте состав продукта и выбирайте только натуральный порошок какао или черный шоколад состоящий из тертого какао.

    Пищевая ценность и польза какао для здоровья человека

    В 100 граммах какао продукта содержатся:

    • Протеины - 24,0 г;
    • Липиды - 17,0 г;
    • Углеводы – 32,0 г.

    В составе какао бобов найдено более 380 биоактивных соединений, разнообразно воздействующих на человеческий организм.

    Какао увеличивает умственную и физическую работоспособность благодаря наличию кофеина. Кстати, кофеина в составе какао меньше, чем в зёрнах кофе. Кофеин, теофиллин и теобромин повышают тонус и работоспособность нервной системы, а фенилэтиламин, серотонин и  триптофан действуют как антидепрессанты.

    Комплекс незаменимых жирных кислот масла какао, витаминов, микроэлементов и полифенолов обеспечивают для организма регенерирующий, иммуномодулирующий, антиоксидантный, антиканцерогенный и противосвертывающий эффекты. А также стабилизирует уровень холестерина крови.

    Выявленное в какао вещество эпикатехин, снижает риск развития инсульта, диабета, инфаркта и злокачественных новообразований.

    Меланин какао, служит защитой кожных покровов от ожогов и солнечного удара.

    Важными для здорового питания являются и такие компоненты масла какао как пурины необходимые для синтеза ДНК и последующего биосинтеза белков и ферментов.

    Полезно какао для рационального питания из-за высокого содержания многочисленных микроэлементов и витаминов.

    Некоторых жизненно важных для здорового питания минералов (железо, цинк) в какао очень много по сравнению с другими продуктами питания. Например для восполнения суточной дозы организма в цинке достаточно съесть несколько кусочков натурального шоколада.

    Таким образом, какао обладая противовоспалительными, антиаллергенными, антиканцерогенными и антиоксидантными и др. свойствами может быть полезным в комплексной терапии различных патологических состояний.

    Артериальная гипертензия. Натуральные какао продукты содержат комплекс специфических флавоноидов нормализующих артериальное давление и улучшающих эластичность сосудов. Какао флаваноиды обладают антиоксидантной активностью, что стимулирует выработку оксида азота в сосудах и их расширение, и в конечном итоге дает эффект снижения артериального давления. Антиоксидантная активность какао флаваноидов значительно выше активности флаваноидов чая, которые не обладают гипотензивным эффектом.

    Антиоксидантная активность. Какуже отмечалось, сравнительное исследование со всей очевидностью показало, что антиоксидантная активность образцов какао была выше антиоксидантной активности различных видов чая, красного вина.

    Антиоксиданты при правильном питании нейтрализуют  повышенный уровень  токсичных  для  организма свободных радикалов, предохраняя от повреждения клеточные оболочки, уменьшают вредные эффекты окислительного стресса. По оценкам специалистов, постоянное профилактическое насыщение продуктов питания антиоксидантами позволит удлинить жизнь человека на 20-25 лет.

    Мозг и здоровье человека. Какао биофлаваноиды чрезвычайно необходимы для здорового функционирования мозга. Их нейропротективные свойства улучшают способность к обучению и память. Потребление какао-продуктов усиливает мозговой кровоток, и улучшает в нем обменные процессы. Есть доказательства терапевтического воздействия какао продуктов при лечения сосудистых нарушений. Результаты проведенного мета анализа 5 исследований (4 из Европы и 1 из США) показало достоверное уменьшение на 14% риска развития инсульта при потреблении всего лишь 50 грамм черного шоколада в неделю.

    Холестерин крови. Проведенные исследования показали, что какао имеет сахароснижающее и гипохолестеринемические воздействие как на уровень глюкозы, так и на уровень холестерина в крови. Рациональная диета, содержащая какао также вызывала достоверное снижение триглицеридов и холестерина ЛПНП. Она также продемонстрировала заметный рост уровней полезного холестерина ЛПВП в испытуемых.

    Диабет. Какао продукты, такие как шоколад, являются богатым источником биофлаваноидов с мощным антиоксидантным и противовоспалительным деиствием. Мета-анализ 42 коротких (< 18 недель) исследований показал, что при наличии в правильном питании какао продуктов или шоколада значительно снижается концентрация инсулина натощак, резистентность к инсулину, артериальное давление, а также улучшается функция эндотелия сосудов. Это, в свою очередь, помогает в регулировании уровня глюкозы у больного диабетом.

    Отмечается интерес исследова­телей к окислительному стрессу как одному из инициаторов развития диабетических осложнений. Свободные радикалы через окислительный стресс усугубляют тяжесть диабетических осложнений. Исследования подтвердили, что биофлаваноиды какао обладают защитной антиоксидантной активностью при лечении долгосрочных осложнений диабета, таких как диабетическая нефропатия. Поражение почек играет ключевую роль при сахарном диабете, и это является основной причиной уменьшения качества и количества жизни.

    Полученные данные показывают, что потребление богатых биофлаваноидами продуктов какао улучшают сосудистую функцию у диабетиков и предотвращают развитие различных осложнений диабета.

    Бронхиальная астма: Какао содержит в достаточном количестве ксантин и теофиллин, которые способствуют снятию бронхиальных спазмов и расширяют просвет бронхов. Это облегчает поступление кислорода в организм, что ценно в лечении различных аллергических реакции, в том числе астмы и одышки. Поэтому потребление какао при правильном питании улучшает состояние больного бронхиальной астмой.

    Заживление ран: Экстракты какао обладают антибактериальными и регенерирующими свойствами. На их основе созданы лекарственные препараты для наружного применения при лечении различных поверхностных повреждениях кожи.

    Наряду с соответствующими препаратами, какао продукты являются полезными для здорового питания и искоренения бактерии Helicobacter Pylori из организма при язвенной болезни.

    Ожирение: Исследования показали потенциальные выгоды от какао в нормализации липидного состава при ожирении. Потребление какао нормализует липидный обмен и уменьшет синтеза жирных кислот. Выявлено улучшение термогенеза, механизма производства тепла в белых жировых тканях и печени.

    Cосудистые поражения. Исследования показали, что здоровая пища обогащенная какао флавоноидами содержит антиоксиданты процианидин, катехин, и эпикатехин, которые и защищают клетки сердца и сосудов от повреждений. Эти соединения улучшают функцию эндотелия сосудов и стимулируют образование  полезного холестерина ЛПВП.

    Потребление продуктов какао уменьшает свёртываемость крови, что является профилактикой образования смертельных тромбов, которые могут привести к инсульту или сердечной недостаточности.

    Улучшение настроения. Исследования показали, что флавоноиды какао обладают свойствами антидепрессантов и способствуют повышению настроения, профилактике депрессии, улучшают познавательную деятельность и память. Наличие фенилэтиламина в какао также помогает в укреплении чувства удовлетворенности и выявляет эффекты афродизиака.

    Запор. Научные исследования показали, что потребление богатых клетчаткой какао-продуктов оказывает терапевтический эффект при лечении хронических запоров и функциональных кишечных заболеваний.

    Регулярное потребление какао-продуктов стимулирует двигательную активность кишечника и увеличивает частоту дефекации, не вызывая таких побочных эффектов, как желудочно-кишечный дискомфорт или боли в животе.

    Рак. Биоактивные соединения какао ингибируют рост раковых клеток без воздействия на рост нормальных здоровых клеток. Исследования представили доказательства антипролиферативных свойств флавонолов и процианидинов, присутствующих в какао. Эти целебные эффекты оказались чрезвычайно ценными в лечении различных видов злокачественных новообразований, включая новообоазования толстой кишки и предстательной железы.

    Дефицит меди. Какао считается ценным продуктом здорового питания для поддержания нормального уровня меди в организме, а также для возмещения дефицита меди и лечения заболеваний, вызванных её дефицитом, таких как анемия, нейтропения и лейкопения.

    Дефицит магния. Исследования подтвердили, что регулярное потребление какао-продуктов может оказаться полезным в профилактике дефицита магния, возникающем из-за не рационального питания в течение длительного времени.

    Синдром хронической усталости. Какао потенцирует синтез нейротрансмиттеров в мозге, таких как серотонин, анандамид и фенилэтиламин, которые оказывают защитное действие от окислительного стресса на нервные клетки и помогают в борьбе с этим синдромом.

    Уход за кожей. Было обнаружено, что какао может быть эффективным в поддержании хорошего здоровья кожи. Результаты исследований показывают, что потребление какао флавоноидов предохраняет кожу от УФ-индуцированной эритемы, сохраняет упругости кожи и её тургор.

    Эпикатехин присутствующий в какао способствует насыщению гемоглобина кислородом и увеличивает кровоток в кожных тканях, улучшая в них обменные процессы.

    Нейродегенеративных расстройств. Наличие в какао таких флавоноидов, как эпикатехин и катехин полезно при лечении таких нейродегенеративных заболеваний, как болезнь Альцгеймера.

    Предостережения. Какао является источником кофеина и хотя его меньше чем в кофейных зернах, тем не менее, потребление избыточного кофеина может привести к бессоннице и нарушению сердечного ритма. Какао может вызвать аллергические реакции у лиц с повышенной чувствительностью к его различным компонентам.

    Для того чтобы получить все описанные выше преимущества какао для правильного питания, важно найти этот натуральный и качественный  какао продукт. Небольшой кусочек темного, несладкого, натурального шоколада может укрепить здоровье человека и сделать его жизнь более радостной.

     

     

     

    Подробнее »
  • Можно ли назвать правильным питанием употребление в пищу хлеба?

     

     

    — Сына, кушай хлеб!

    — А зачем?

    —  Вот вырастишь большим и будешь добывать себе хлеб!

    — Мама! Но мне не нужен хлеб!

     

    Предназначение хлеба в современном мире

    В этой статье дается информация о качестве современного хлеба и о его возможных негативных эффектах на здоровье человека.

    Использование последних изощренных технологий в процессе хлебопечения настолько изменило качество современного хлеба, что его стало сложно считать продуктом для правильного питания. Основным компонентом хлеба все еще остается пшеничная мука, но её качество и, следовательно, качество хлеба существенно ухудшилось. Предназначение хлеба в современном мире количественное — обеспечить высококалорийным, пусть и не самым рациональным питанием миллионов голодающих.

    О качестве муки и о терминах

    Раньше для приготовления хлеба получали муку из цельного зерна, в наше время используют — рафинированную. Рафинированные углеводы белого хлеба, способны быстро расще­пляться и усваиваться, насыщая кровь глюко­зой. Для организма, и в частности для поджелудочной железы это огромный стресс.

    Термин «высокосортная мука» это техническая характеристика муки, а не её полезные свойства для здоровья человека. Высокотехнологичная мука дает хорошее качество выпечки, но такой хлеб не является полезным продуктом питания. По биологической ценности такая мука является высококалорийной пустышкой.

    Желание максимальной выгоды заставляет производителей хлеба закупать са­мую дешевую муку. Она может содержать в себепосторонние включения, может быть влажной и инфицированной. В наше время исходное качество зерна пшеницы имеет второстепенное значение.

    Отбеливаем муку

    Высокосортная мука должна быть тонкого помола, белой, мягкой, пушистой. В ней очень мало пищевых волокон, жиров, минеральных веществ. Выход высокосортной муки примерно 10—20% от веса зерна, поэтому использовать её в хлебопечении не выгодно. Но потребителю нравится белоснежный цвет хлеба, поэтому муку отбеливают.

    Чтобы придать второсортной муке правильный вид, ее просу­шивают, еще раз просеивают и с помощью химических отбеливателей придают необходимую белоснежность. Магия превращения совершается и перед вами мука выс­шего сорта.

    Что может быть в муке

    Глютен — это растительный белок пшеничной клейковины. При добавлении глютена в муку хлеб полу­чается более пышным, пористым, упругим и долго хранится.

    Естественно, что качество пшеничной муки зависит от уровня клейковины. Производители хлебной продукции быстро сообразили, что здесь можно легко заработать и стали повсеместно добавлять глютен в дешевую, низко­сортную муку. Выпечка из такого хлеба получалась весьма привлекательной, а необходимость в высокосортной муке отпала сама собой.

    Как оказалось, глютен накапливается организме и необратимо нарушает процессы кишечного пищеварения. Ненавязчиво и постепенно появляются многочисленные и разнообразные симптомы поражения пищеварительного тракта, кожи и суставов. Но эти неспецифические симптомы не указывают на причину заболевания и их появление очень трудно связывать с качеством хлеба. Ведь традиционно употребление хлеба считается правильным питанием.

    Производитель хлеба получает также хорошую экономию за счет использования вторичного сырья. Оказыва­ется, не проданный хлеб снова используют в производстве. По инструкции, если хлеб явно не испорчен, его перемалывают и добавля­ют в свежее тесто. Но, не известно, как соблюдают производители  эту  инструк­цию.

    Согласно регламенту производства обязательно применяются всевозможные химические добавки для улучшения внешнего вида и потребительских качеств хлеба. Это могут быть вещества замедляющие очерствение и высыхание, консерванты, антисептики и многие другие.

    Если потребитель узнает, что эти химические добавки есть в хлебе, он будет огорчен и возможно сделает вывод, что хлеб это вредный продукт питания. Поэтому было принято решение считать, что если эти добавки значимо не проявляются в готовом продукте, то незачем их печатать на упаковке хлеба.

    Содержит ли хлеб клетчатку?

    При переработке зерна мука лишается белковых обо­лочек, в которых содер­жатся  практически все витамины, минеральные соединения, клетчатка и органические соли. На выходе получают муку содержащую не более 2-3% пищевых волокон. Если потребность в клетчатке составляет до 30 грамм в день, то очевидно, что возместить её дефицит хлебом (2-3 кг) просто не возможно.

    Пагубная привычка питаться белым хлебом приводит не только к избыточному весу, но и потенцирует связанное с ним развитие многих системных заболевании и онкологической патологии. Один из основателей современной диетологии, профессор Макс Герзон, высказал следующее, что рак кишечника — это месть природы за не правильное питание человека.

    Слово в защиту дрожжей

    Производство хлеба на основе термофильных дрожжей в настоящее время высокоэффективное и не такое затратное, как на хмелевой или солодовой закваске.

     В настоящее время все еще распространен миф о вреде промышленных дрожжей для здоровья. Вспоминают даже немецкий проек­т по созданию микробиологического оружия, названный ласково «маленький убийца». Испытывались дрожжевые грибки, которые должны были убивать организм человека своими пара­литическими ядами. Это в прошлом, но и теперь продолжают утверждать, что поступая в организм, термофильные дрожжи быстро растут, вызывая дисбактериоз. Из-за этого якобы грубейшим образом нарушается работа практически всех органов пищеварения.

    Общеизвестно, что термофильные дрожжи могут выдержать максимальную температуру до 50°C. Температура выпекания хлеба свыше 90°C является термофильных дрожжей критической, и они все погибают. Готовая выпечка не содержит живых дрожжей. Поэтому не стоит даже обсуждать вред наносимый дрожжами при их попадании в организм. Другое дело, что сам высокосортный пшеничный хлеб не приносит пользы здоровью.

    Что такое бездрожжевой хлеб

    Считается, что бездрожжевой хлеб имеет некоторые преимущества из-за того, что в нем нет дрожжей. В действительности, по-настоящему бездрожжевой хлеб это лаваш и его различные варианты. Но лаваш это не является классическим хлебом — это плоская и ароматная лепёшка.

    Закваска используется в хлебопечении как естественный разрыхлитель хлеба. Её традиционно получают из проросших и смолотых ржаных зерен. Закваска представляет собой композицию из большого количества молочнокислых бактерии и все тех же дрожжей. И это сообщество бактерий и дрожжей расщепляет сахара муки на углекислый газ и этанол. Тесто подходит, растет, наполняясь аминокислотами, витаминами и минералами, хотя и в небольшом количестве.

    Закваска или дрожжи

    Как бы ни был якобы полезен хлеб на закваске для правильного питания, по некоторым параметрам он проигрывает обычному дрожжевому хлебу:

    • ·                     Батон хлеба на закваске почти в два раза меньше по раз меру. И это не радует потребителя.
    • Вкус и аромат хлеба на закваске нам не привычны.
    • Плотность и дажетвёрдость хлеба на закваске всегда выше, чем у дрожжевого хлеба.
    • Более сложная технология приготовления.

     

    Производство дрожжевого хлеба является более эффективным и рентабельным, чем на закваске. Тем не менее, любой сорт хлеба есть в продаже.

     Производители хлеба теперь не нуждаются в рекламе. На сотнях сайтов в интернете выложено великое множество однотипных фото привлекательных булочек, и таких же статей восхваляющих продукцию из хлеба. Создается впечатление, что это заказные рекламные статьи, но с другой стороны их так много. Значит статьи все же не заказные.

    Получается, что многочисленные владельцы сайтов по каким то неизвестным причинам и по своей инициативе, совершенно бескорыстно (т.е.бесплатно) рекламируют продукцию из хлеба. Воздержусь от комментариев, но я считаю, что информация должна быть полной, в том числе и о негативных характеристиках обсуждаемого предмета (в нашем случае хлеба).

     

    Подробнее »
RSS