Добро пожаловать
Вход / Создать Плейлист

Новости о питании


  • Как ускорить метаболизм

    Ешь завтрак. Когда мы встаем по утрам, мы уже не ели довольно долгое время и наш метаболизм находится на низком уровне. Если мы пропускаем завтрак, значит наш метаболизм остается на этом низком уровне в течении дня, до того момента, как мы поедим.

    Еда — энергия для спорта. Если большая часть твоей физической активности приходится на дневное время, сделай завтрак и ланч самыми большими приемами пищи, для того, чтобы у тебя был необходимый уровень энергии для эффективных занятий, с хорошей энерго-отдачей. Чем больше энергии у нас есть, тем больше мы тратим во время занятий спортом, тем лучше мы разгоняем обмен веществ.

    Не пропускай приемы пищи. Помни про термо-эффект еды. Более частые приемы пищи в течение дня увеличивают термо-эффект, поддерживают уровень сахара в крови на ровном уровне, без вредных резких скачков. Ты тратишь больше калорий в течение дня за счет термо-эффекта, чем при 3-разовом питании. Постоянный уровень сахара в крови не дает тебе слишком проголодаться и переесть, а именно переедание ведет к набору жира

    Не садись на диету без спорта! Диета может стать первым шагом к потере веса. Но диета без спорта замедлит твой метаболизм. Исследование, опубликованное в British Journal of Nutrition (Британский Журнал о Питании), показало, что ограничение в еде может замедлить обмен веществ на 20%. К тому же, когда мы только на диете, мы теряем мыщцы вместе с жиром. Мыщцы очень активны метаболически, их потеря неизбежно приведет к накапливанию жира.

    Кардио-нагрузки. Исследования показали, что кардио существенно помогает ускорить метаболизм. Группа мужчин и женщин занималась кардио-занятиями 3-5 дней в неделю в течение 20-45 минут в умеренном темпе. Через 16 недель женщины подняли метаболизм в среднем на 129 ккал, а мужчины на 174 ккал.

    Тренажерный зал. Чем больше у тебя мышечной ткани, тем лучше твой обмен веществ, тем больше ты сжигаешь жира каждый день. Исследования показывают, что силовые тренировки способны ускорить метаболизм примерно на 100 ккал. Если комбинировать кардио и силовые тренировки, то можно ускорить свой основной метаболизм на 200-300 ккал в день, больше ничего не меняя!

    Итак, хорошая новость в том, что мы можем влиять на наш метаболизм. Даже маленькие шаги, такие как ежедневная прогулка, частое питание и немного фитнеса уже способны существенно повлиять на обмен веществ. Также мы видим, что диета, в обычном смысле этого слова — ограничение питания — это худшее, что можно сделать для потери веса. Это значит, что нам больше не нужно испытывать муки совести из-за того, что не хватает силы воли не есть, или чувствовать слабость, головокружение и тошноту от ограничения еды. Освободи себя из диетной ловушки, и ты начнешь терять вес и приобретать здоровье!

    Все продукты в списке помогают разогнать скорость метаболизма. Скажу лишь, что человек с быстрым обменом веществ может гораздо меньше беспокоиться о том, что съеденная еда зависнет лишним грузом где-то в районе талии.

    1 Вода

    Последние научные исследования доказывают, что вода реально помогает в процессе похудения. Организм на 70% состоит из воды. Это значит, что вода участвует во всех обменных процессах. Если воды не хватает, организм не может выполнять все обменные процессы со 100% эффективностью.Когда мы не забываем часто пить воду, мы даем возможность нашему метаболизму работать с максимальной скоростью. Напомню, что в день нужно выпивать не менее 8 стаканов обычной питьевой воды (это помимо других жидких продуктов, таких как супы, кефир, кофе и др).

    2 Перец

    В остром перце содержится вещество, которое может значительно влиять на обмен веществ, — капсаицин. Капсаицин содержится во многих видах стручкового перца. Исследования показали, что пища, приправленная острым перцем, ускоряет скорость обмена веществ на 25%! Эффект перца будет длиться несколько часов после трапезы! Ученые из Ноттингемского университета выяснили, что капсаицин также вызывает массовую гибель злокачественных клеток благодаря воздействию на митохондрииорганеллы, обеспечивающие клетки энергией.

    3 Зеленый чай и кофе

    Лучший способ заставить метаболизм работать с ускорением с самого утра– чашка горячего черного кофе или бодрящего зеленого чая. Вещества, содержащиеся в этих напитках, мгновенно стимулируют обмен веществ, заставляя сердце биться учащенно. Но не думайте, что эффект продлится долго. Возможно, в течении дня будет не лишним еще несколько раз подстегнуть метаболизм при помощи этих волшебных напитков.

    4 Молочные продукты

    Как ни странно, но молочные продукты являются очень мощным стимулятором обмена веществ. Ученые считают, что эффект происходит благодаря высокому содержанию в них кальция. Если употреблять молочные продукты три раза в день, можно ускорить обмен веществ до 70%. Поразительно! Налегаем на сметану!

    5 Цитрусовые

    Грейпфруты, лимоны, мандарины, и другие цитрусовые являются сильным природным стимулятором обмена веществ, благодаря уникальному набору витаминов, микроэлементов, фруктовых кислот и клетчатки.Кроме этого, эти фрукты незаменимы для хорошей работы имунной системы и пищеварения, профилактики заболеваний печени, сердца и сосудов. Витамин С , содержащийся в цитрусовых в большом количестве, принадлежит к числу наименее стойких витаминов (почти полностью разрушается при окислении, нагревании, хранении). Но в отличие от других фруктов и овощей цитрусовые очень прочно «держат» в себе витамины. Даже после нагревания до температуры кипения апельсиновый, лимонный, мандариновый соки почти полностью сохраняют свои полезные свойства. Поэтому, даже вконсервированном виде цитрусовые мало чем отличаются от только что снятых с ветки. Цитрусовые легкодоступны и вкусны, поэтому включены в нашу десятку лидеров.

    6 Продукты из цельного зерна

    Цельнозерновые продукты отличаются большим содержанием в них клетчатки. Для того, чтобы переварить клетчатку, организму нужно прикладывать очень много усилий. Соответственно организм тратит на переработку больше калорий и происходит ускорение обменных процессов. Цельнозерновые продукты сохраняют все природные микроэлементы и витамины. Сейчас в магазинах достаточно широкий выбор продуктов из цельного зерна. Достаточно смотреть на этикетку при покупке хлеба, круп, макаронных изделий, чтобы выбрать именно те, что сделаны из цельного зерна, а не из рафинированных сортов.

    7 Постное мясо

    Продукты, содержащие высокое количество белка (постное мясо, рыба, курица), идеальны для ускорения метаболизма. Во-первых, белок достаточно трудно усваивается организмом. Это значит, что организмвынужден прикладывать больше усилий, чем обычно, чтобы переварить белок. Во-вторых, многие люди просто не представляют себе приема пищи без мясных продуктов. Теперь они могут вздохнуть с облегчением, зная, что этим они ускоряют свой метаболизм на 50%!

    8 Специи

    Большинство специй, которые мы храним на кухне,содержат вещества, улучшающие наш обмен веществ. Просто добавляя имбирь, карри, корицу, душистые травы в блюда, которые мы готовим каждый день, мы ускоряем наш метаболизм на 10%. Что может быть проще!

    9 Шоколад

    Конечно, мы все знаем, что шоколад – злой вред, поэтому стараемся его избегать. Но оказывается, натуральный шоколад (не молочные плитки) уникален по составу! Содержащиеся в нем медь, магний, калий, а также флавоноиды и эндорфины не только заставят наш метаболизм работать на полную катушку, но и наполнят нас радостью и умиротворением, благодаря “гормонам удовольствия”.

    10 Орехи

    В орехах много натурального белка, полиненасыщенных жирных кислот (полезных жиров) и разных редких микроэлементов.Орехи дают чувство насыщения на долгое время, их легко носить с собой в качестве здорового перекуса. Но не стоит увлекаться – орехи очень калорийны! Горсточка в день — то, что доктор прописал!

     

     

     

    Подробнее »
  • О пищевых добавках с селеном и правильном питании

     

    Селен, назван так в честь нашего ближайшего спутника (греч. Selenium) и был обнаружен еще в 1817 году ученым Й. Берцелиусом. Хотя этот микроэлемент известен уже два столетия, но по-прежнему требует тщательного изучения. Селен является структурным элементом более 200 ферментов, что и обуславливает  его антибактериальное, противовирусное, противоопухолевое, противовоспалительное, антиоксидантное и многие другие действия и эффекты.

    Эпидемиологи считают, что у 80% населения есть дефицит этого микроэлемента. Одной из причин дефицита селена является однообразное неправильное питание.

    В европейских странах уже давно предпринимаются усилия по ликвидации дефицита селена. Например, в Финляндии селен в обязательном порядке добавляют в изделия из хлеба, в Китае им насыщают поваренную соль. Кроме того во всем мире производится множество биологически добавок (БАД) с селеном.

    В связи с этим, в этой статье представлены факты доказательной медицины по влиянию пищевых добавок с селеном на заболеваемость населения раком и кардиоваскулярной патологией как основных причин смертности.

    Небольшие по выборке работы, выполненные в 1980-90-х годах не дали ясного ответа на выдвигаемую гипотезу, о том, что токоферол (витамин Е) и селен каким-то образом обеспечивают защиту простаты от рака.

    Исследование пищевых добавок токоферола и селена по предупреждению рака (SELECT) было начато в 2001.

    В исследовании участвовало 36000 здоровых добровольцев среднего возраста, которые были разделены на четыре группы. Каждый участник группы ежедневно получал определенные сочетания двух таблеток:

    селен 200 мкг + токоферол 400 МЕ;

    токоферол + плацебо;

    селен + плацебо;

    два плацебо.

    Исследование выполнено двойным слепым способом, т.е. ни участники исследования, ни врачи не знали, что кто получал.

    Хотя исследование планировалось до 2011 года, но оно было прекращено ​​на три года раньше, так как назначение селена и токоферола не выявило никаких положительных эффектов, кроме того появились некоторые признаки возможного вреда от их назначения.

    Сотрудники Национального института рака продолжили исследование с целью уточнения этой неопределенной картины.

     − в группе участников принимающих только витамин Е отмечался высокий риск рака простаты с изначально низким уровнем селена;

    − прием одного селена, либо в комбинации с витамином Е, увеличивал риск рака простаты с изначально высоким уровнем селена, но не в группе с низким уровнем селена;

    − среди мужчин в группе испытуемых не получавших ни токоферола ни селена, не отмечено риска увеличения рака простаты независимо от исходного уровня селена.

    Выводы данного исследования утверждают, что селен БАДов, но не селен пищевых продуктов, потенцирует рак простаты.

    Немногочисленные клинических исследований были направлены на выяснение влияния селена на профилактику кардиоваскулярной патологии. Полученные данные свидетельствуют, что селен БАДов (200 мкг/день) или БАДы селена с поливитаминами, не уменьшают риск кардиоваскулярных заболеваний и сердечной смерти.

    Обзор клинических исследований БАДов селена по профилактике сердечно-сосудистой патологии не выявил при их приеме уменьшения частоты фатальных и не фатальных кардиальных событий.

    Полученные данные исследований, не рекомендуют использование БАДов с селеном для профилактики сердечных заболеваний, у людей при правильном питании. Необходимо и дольше проводить клинические испытания, чтобы лучше понять влияние селена пищевых продуктов  и пищевых БАДов  на сердечно-сосудистую патологию.

    Но уже полученные данные по биологически активным добавкам с селеном являются очень тревожным фактом, так как  эти добавки наносят реальный и ощутимый вред здоровью.

    Любые возможные выгоды от приема БАДов должны быть проигнорированы, если они не подтверждены независимыми, многоцентровыми, контролируемыми клиническими исследованиями. Печально, то, что зарегистрированных БАДов легион (великое множество), а их клинических исследований единицы.

     

     

     

    Подробнее »
  • Рассуждения о правильном питании

     

    Пища должна быть лечебным средством,

    а лечебные средства должны стать пищей

    Гиппократ

    Если заняться элементарными подсчетами, то окажется, что каждый чело­век к 70 годам проводит за обеденным столом 3-4 года своей жизни.  От того, насколько полезные или вредные продукты он при этом ест, зависит, остановится ли он на семидеся­тилетнем рубеже или будет жить дальше активной и пол­ноценной жизнью. Не все зависит только от правильного питания, важно еще и придерживаться умеренного и осмысленного образа жизни. Одним из важнейших жизненных факторов является умение распознавать и избегать употребления вредных продуктов питания.

    О том, как правильно питаться, чтобы сохранить здо­ровье, выложено огромное количество противоречивой информации, написано множество статей. Приведенные данные в них часто противоречат друг другу — и это не удивительно, поскольку многие пище­вые продукты полностью не изучены и тем более независимые многоцентровые исследования по влиянию продуктов на здоровье по разным причинам обычно не проводятся. Получается, что многие авторы добросовестно заблуждаясь, что-то выдумывают о продуктах или выдают желаемое за действительное. Результатом такого субъективного подхода является только рост числа мифов и заблуждений о здоровом питании, что может иметь печальные последствия для доверчивого читателя.

    В сложившейся ситуации необходим здравый и критический подход к подаваемой информации о полезности рекламируемых продуктов питания. Важно следовать принципу умеренности во всем и избегать крайностей. Можно питаться с удовольствием, но соблюдая меру, помня, что в Древнем Риме есть памятник 112-летнего стари­ка украшенный фразой: «Он ел и пил в меру».

     Человек сам того не зная, упорно и добросовестно ложкой и вилкой роет себе могилу. Если раньше была хоть какая то ясность о полезных и вредных свойствах продуктов, то сейчас трагизм ситуации заключается в том, что практически все продукты в разной степени потенциально опасны для здоровья. Торжество на­учного прогресса привело к тому, что еда стала буквально ядовитым продутом питания.

    Создается впечатление нас, за наши же деньги кто-то настойчиво хочет отравить. Вначале появились продукты с нитратами, нитритами и пестицидами.  Но, царица всех наук химия, для нашего блага создает все новых и новых монстров, в виде пищевых добавок, вредных красите­лей, почти натуральных ароматизаторов, генетически модифицированных продуктов и много всего другого.

    Когда начинаешь говорить о последствиях упо­требления некоторых продуктов питания, люди часто рассуждают поверхностно, полагая, что все так питаются и никто видимо не умирает. Но для то­го чтобы жизнь не превращалась в тягостное суще­ствование, надо определенно знать, что мы в действительности едим и чего нужно опасаться, чтобы не провоцировать развития многочисленных заболеваний.

    Агрессивная рекламная компания продуктов уже давно использует такой заманчивый и порождающий доверие бренд как «Экологический продукт». А есть ли в настоящее время продукты имеющие право называться экологически чис­тыми?

    Экологически чистыми продуктами счита­ются те продукты, в которых вредных для здоровья соединений нет или их количество минимально, по сравнению с обычными продуктами. Для производства экологического продукта надо, где то найти чистую территорию и вырастить этот продукт не применяя гербициды, пестициды, минеральные удобрения. По здравому и критическому рассуждению (см. выше) такое возможно только теоретически. Значит, практически мы получим все же не очень вредный продукт, но и не чисто экологический.

    Экологически чистым может быть про­дукт, который получен из естественного, природного сырья с минимально необходимыми приме­сями. Возможно ли такое.

     Например, получение мясной продукции в наше время просто невозможно без применения в фермерских хозяйствах антибиотиков и гормональных препаратов. А теперь догадайтесь, что еще можно получить бесплатно с мясными продуктами. Поэтому не стоит удивляться эпидемии ожирения и росту числа аллергических реакции среди населения.

    Получается что, в наше время есть только экологическая терминология, а самих экологически чис­тых продуктов нет. Экологические продукты это относительно чистые продукты. Но на этом бренде кто то зарабатывает хорошие деньги.

    Если чистота и натуральность пищевого продукта сомнительна, то еще большие подозрения вызывает безопасность его упаковки. Для упаковки экологических и обычных продуктов повсеместно используют полимер поливинилиденхлорид. В РФ сейчас увеличивается его применение как упаковочного материала, потому что он очень дешев в производстве.  Изучили возможность перехода токсичных примесей из полимерной обо­лочки в продукт, и было найдено, что водные вытяжки полимерной оболочки не токсичны для лабораторных животных. Но не были про­ведены опыты с жирами продуктов, по их способности вытягивать из по­лимеров ядовитые соединения. Тем не менее,  ПВДХ повсеместно используют для упаковки разнообразной пищевой продукции.

    Для увеличения сроков хранения пищевой продукции широко используются различные консерванты, например гексаметилентетрамин. Консервантом гексаметилентетрамин не является, но все же употребляется в этом каче­стве. Но в кислой среде продукта гексаметилентетрамин образует ядовитый формальдегид, обла­дающий консервирующими свойствами. Формальдегид (Е240) — канцероген и в качестве консерванта запрещен, а гексаметилентетрамин (Е239)  применять можно для маскировки формальдегида в продуктах. На этих примерах видно, что не так уж и полезны эти экологически чис­тые продукты, какими их рекламируют про­изводители.

    По результатам двух­летнего исследования группы добровольцев, принимающих в пищу экологические продукты из мо­сковских магазинов было сделано потрясающее заключение. Как выяснилось, настоящее поколение потребителей уже настолько привыкло к содержащимся в продуктах нит­ратам, что это закрепилось на генном уровне. Произошла генетическая мутация и этим «людям-мутантам» также жизненно необходимы нитраты и нитриты, как витамины и минералы.

    Правда, последние исследования, показали, что нитраты даже полезны, так как эффективно защищают человека от мно­гих инфекционных заболеваний.

    Настоящей данностью является то, что генетически изменённый организм человека, при недостатке в пищевых продуктах нитратов и других химических соединений пытается заполнить чем то их место в изменённом обмене веществ. Извращенный обмен веществ в лучшем случае вызывает переедание, а в худшем варианте формируются устойчивые зависимости к наркотикам, алкоголю, никотину.

     

     

     

    Подробнее »
  • Опасные для здоровья человека свойства маргарина

     

    Трансизомеры жирных кислот (транс-жиры) – это разновидность жирных кислот, полученных методом синтеза. Из самого дешевого жидкого растительного масла в процессе гидрогенизации получают твердые жиры: маргарины и спреды.

    То, что транс-жиры чужеродные и токсичные вещества, способные накапливаться в организме и вызывать тяжёлые  заболевания, стало  известно с 1958 года из данных научных исследований опубликованных в США.

    Но производство транс-жиров уже было наложено и чтобы избежать убытков, армия нанятых маркетологов объявила главным врагом здоровья холестерин сливочного масла, а маргарины и спреды стали диетическими продуктами. Этот весьма эффективно созданный миф о полезности маргаринов для правильного питания поддерживается и в наше время, принося огромные прибыли производителям красиво упакованной синтетической мерзости.

    Не только в виде маргаринов, но и составе различных продуктов питания (выпечка, чипсы, печенье, кондитерские изделия и прочие) замаскированные транс-жиры попадают в организм и его клетки. Попав в клетку транс-жиры блокируют процесс переноса через клеточную мембрану питательных веществ. В результате этого в клетку не поступают жизненно необходимые соединения и накапливаются токсические вещества. Нарушение внутриклеточного обмена проявляется также на уровне макроорганизма нарушением обменных процессов (метаболизма). Такое неправильное питание провоцирует развитие метаболического синдрома.

    Метаболический синдром, это системное повреждение обмена веществ распространяющееся со скоростью эпидемии. В наше время эта патология диагностируется у каждого четвертого человека. За последние десять лет метаболический синдром стал регистрировался на 70% чаще.

    Для этого синдрома характерно наличие «смертельного квартета», в виде ожирения, артериальной гипертензии, преддиабета и нарушения обмена холестерина. Весь этот патологический комплекс многократно увеличивает частоту развития диабета, инсульта, инфаркта миокарда, почечной недостаточности и возможно рака. В среднем метаболический синдром уменьшает количество жизни на 10–15 лет.

    Известно также, что если метаболический синдром уже есть, то решительный и полный отказ от суррогатных жиров и переход на правильное питание существенно уменьшает его проявления и даже позволяет достичь некоторой стабилизации процесса (не излечения).

    Отказ от суррогатов жира теперь уже практически невозможен. Мы живем в эпоху глобального дефицита натуральных продуктов питания. Поэтому «диетические» маргарины и спреды, синтезированные почти из бросовых компонентов, просто незаменимы для количественного обеспечения эрзац-жирами больших масс населения. При этом штатные «специалисты по правильному питанию» настойчиво утверждают, что нет никакой опасности транс-жиров для здоровья.

    Однако маргарин реально опасен для здоровья человека.

    Изучалось качество  здоровья 458 лиц мужского пола перенесших недавно инфаркты миокарда или с установленной стенокардией. У половины участников исследования, натуральные животные жиры в питании были заменены маргарином.

    Полученные данные показали, что перевод участников  исследования на питание маргаринами, дал в два раза увеличенный риск летальных исходов от любой причины, включая и болезни сердца.

    При привычном потреблении примерно 40 грамм маргарина в день возможность развития инфаркта миокарда увеличивается на 50%. В целом потребление продуктов с маргарином, увеличивает летальность от ишемической болезни сердца значительно больше, чем у тех, кто предпочитает сливочное масло.

    − В состав маргарина всегда входят антиокислители – бутилоксианизол и бутилокситолуол, потенциальные канцерогены вызывающие злокачественные новообразования.

     − В процессе производства маргарина происходит полное гидрирование олеиновой и линолевовой жирных кислот, с утратой всех их полезных качеств и витаминоподобных свойств.

    − Эмульгаторы в маргаринах разрушают красные кровяные тельца.

    − У женщин потребляющих маргарин, на 40% чаще регистрируется рак молочной железы.

    Можно сделать заключение, что маргарин допустимо потреблять только при отсутствии проблем со здоровьем и только в небольших количествах. Для правильного питания больных и в особенности детей он абсолютно недопустим, это вредный продукт.

    В Австрии, Дании и Швейцарии транс-жиры запрещены. В некоторых штатах Америки (Нью-Йорк, Калифорния) введен запрет на транс-жиры.

    Всемирная организация здравоохранения обратилась с предложением о запрете транс-жиров на территории всех стран.

    Вместо маргаринов и спредов медики рекомендуют употреблять натуральные масла, но в разумных количествах. А пока не лишним будет соблюдать бдительность и не лениться читать этикетки на предмет выявления в них таких опасных словосочетаний как «гидрогенизированные или транс-жиры».

     

     

     

    Подробнее »
RSS