Добро пожаловать
Вход / Создать Плейлист

Популярные новости Статьи


  • Можно ли назвать правильным питанием употребление в пищу хлеба?

     

     

    — Сына, кушай хлеб!

    — А зачем?

    —  Вот вырастишь большим и будешь добывать себе хлеб!

    — Мама! Но мне не нужен хлеб!

     

    Предназначение хлеба в современном мире

    В этой статье дается информация о качестве современного хлеба и о его возможных негативных эффектах на здоровье человека.

    Использование последних изощренных технологий в процессе хлебопечения настолько изменило качество современного хлеба, что его стало сложно считать продуктом для правильного питания. Основным компонентом хлеба все еще остается пшеничная мука, но её качество и, следовательно, качество хлеба существенно ухудшилось. Предназначение хлеба в современном мире количественное — обеспечить высококалорийным, пусть и не самым рациональным питанием миллионов голодающих.

    О качестве муки и о терминах

    Раньше для приготовления хлеба получали муку из цельного зерна, в наше время используют — рафинированную. Рафинированные углеводы белого хлеба, способны быстро расще­пляться и усваиваться, насыщая кровь глюко­зой. Для организма, и в частности для поджелудочной железы это огромный стресс.

    Термин «высокосортная мука» это техническая характеристика муки, а не её полезные свойства для здоровья человека. Высокотехнологичная мука дает хорошее качество выпечки, но такой хлеб не является полезным продуктом питания. По биологической ценности такая мука является высококалорийной пустышкой.

    Желание максимальной выгоды заставляет производителей хлеба закупать са­мую дешевую муку. Она может содержать в себепосторонние включения, может быть влажной и инфицированной. В наше время исходное качество зерна пшеницы имеет второстепенное значение.

    Отбеливаем муку

    Высокосортная мука должна быть тонкого помола, белой, мягкой, пушистой. В ней очень мало пищевых волокон, жиров, минеральных веществ. Выход высокосортной муки примерно 10—20% от веса зерна, поэтому использовать её в хлебопечении не выгодно. Но потребителю нравится белоснежный цвет хлеба, поэтому муку отбеливают.

    Чтобы придать второсортной муке правильный вид, ее просу­шивают, еще раз просеивают и с помощью химических отбеливателей придают необходимую белоснежность. Магия превращения совершается и перед вами мука выс­шего сорта.

    Что может быть в муке

    Глютен — это растительный белок пшеничной клейковины. При добавлении глютена в муку хлеб полу­чается более пышным, пористым, упругим и долго хранится.

    Естественно, что качество пшеничной муки зависит от уровня клейковины. Производители хлебной продукции быстро сообразили, что здесь можно легко заработать и стали повсеместно добавлять глютен в дешевую, низко­сортную муку. Выпечка из такого хлеба получалась весьма привлекательной, а необходимость в высокосортной муке отпала сама собой.

    Как оказалось, глютен накапливается организме и необратимо нарушает процессы кишечного пищеварения. Ненавязчиво и постепенно появляются многочисленные и разнообразные симптомы поражения пищеварительного тракта, кожи и суставов. Но эти неспецифические симптомы не указывают на причину заболевания и их появление очень трудно связывать с качеством хлеба. Ведь традиционно употребление хлеба считается правильным питанием.

    Производитель хлеба получает также хорошую экономию за счет использования вторичного сырья. Оказыва­ется, не проданный хлеб снова используют в производстве. По инструкции, если хлеб явно не испорчен, его перемалывают и добавля­ют в свежее тесто. Но, не известно, как соблюдают производители  эту  инструк­цию.

    Согласно регламенту производства обязательно применяются всевозможные химические добавки для улучшения внешнего вида и потребительских качеств хлеба. Это могут быть вещества замедляющие очерствение и высыхание, консерванты, антисептики и многие другие.

    Если потребитель узнает, что эти химические добавки есть в хлебе, он будет огорчен и возможно сделает вывод, что хлеб это вредный продукт питания. Поэтому было принято решение считать, что если эти добавки значимо не проявляются в готовом продукте, то незачем их печатать на упаковке хлеба.

    Содержит ли хлеб клетчатку?

    При переработке зерна мука лишается белковых обо­лочек, в которых содер­жатся  практически все витамины, минеральные соединения, клетчатка и органические соли. На выходе получают муку содержащую не более 2-3% пищевых волокон. Если потребность в клетчатке составляет до 30 грамм в день, то очевидно, что возместить её дефицит хлебом (2-3 кг) просто не возможно.

    Пагубная привычка питаться белым хлебом приводит не только к избыточному весу, но и потенцирует связанное с ним развитие многих системных заболевании и онкологической патологии. Один из основателей современной диетологии, профессор Макс Герзон, высказал следующее, что рак кишечника — это месть природы за не правильное питание человека.

    Слово в защиту дрожжей

    Производство хлеба на основе термофильных дрожжей в настоящее время высокоэффективное и не такое затратное, как на хмелевой или солодовой закваске.

     В настоящее время все еще распространен миф о вреде промышленных дрожжей для здоровья. Вспоминают даже немецкий проек­т по созданию микробиологического оружия, названный ласково «маленький убийца». Испытывались дрожжевые грибки, которые должны были убивать организм человека своими пара­литическими ядами. Это в прошлом, но и теперь продолжают утверждать, что поступая в организм, термофильные дрожжи быстро растут, вызывая дисбактериоз. Из-за этого якобы грубейшим образом нарушается работа практически всех органов пищеварения.

    Общеизвестно, что термофильные дрожжи могут выдержать максимальную температуру до 50°C. Температура выпекания хлеба свыше 90°C является термофильных дрожжей критической, и они все погибают. Готовая выпечка не содержит живых дрожжей. Поэтому не стоит даже обсуждать вред наносимый дрожжами при их попадании в организм. Другое дело, что сам высокосортный пшеничный хлеб не приносит пользы здоровью.

    Что такое бездрожжевой хлеб

    Считается, что бездрожжевой хлеб имеет некоторые преимущества из-за того, что в нем нет дрожжей. В действительности, по-настоящему бездрожжевой хлеб это лаваш и его различные варианты. Но лаваш это не является классическим хлебом — это плоская и ароматная лепёшка.

    Закваска используется в хлебопечении как естественный разрыхлитель хлеба. Её традиционно получают из проросших и смолотых ржаных зерен. Закваска представляет собой композицию из большого количества молочнокислых бактерии и все тех же дрожжей. И это сообщество бактерий и дрожжей расщепляет сахара муки на углекислый газ и этанол. Тесто подходит, растет, наполняясь аминокислотами, витаминами и минералами, хотя и в небольшом количестве.

    Закваска или дрожжи

    Как бы ни был якобы полезен хлеб на закваске для правильного питания, по некоторым параметрам он проигрывает обычному дрожжевому хлебу:

    • ·                     Батон хлеба на закваске почти в два раза меньше по раз меру. И это не радует потребителя.
    • Вкус и аромат хлеба на закваске нам не привычны.
    • Плотность и дажетвёрдость хлеба на закваске всегда выше, чем у дрожжевого хлеба.
    • Более сложная технология приготовления.

     

    Производство дрожжевого хлеба является более эффективным и рентабельным, чем на закваске. Тем не менее, любой сорт хлеба есть в продаже.

     Производители хлеба теперь не нуждаются в рекламе. На сотнях сайтов в интернете выложено великое множество однотипных фото привлекательных булочек, и таких же статей восхваляющих продукцию из хлеба. Создается впечатление, что это заказные рекламные статьи, но с другой стороны их так много. Значит статьи все же не заказные.

    Получается, что многочисленные владельцы сайтов по каким то неизвестным причинам и по своей инициативе, совершенно бескорыстно (т.е.бесплатно) рекламируют продукцию из хлеба. Воздержусь от комментариев, но я считаю, что информация должна быть полной, в том числе и о негативных характеристиках обсуждаемого предмета (в нашем случае хлеба).

     

    Подробнее »
  • Антиоксидант дигидрокверцетин и рациональное питание

    Дигидрокверцетин (ДГК) - является антиоксидантом и относится к классу биофлаваноидов. По молекулярному строению и функциям дигидрокверцетин близок кверцетину и рутину, но превосходит их по фармакобиологической активности.

    ДГК - эталонный антиоксидант

    По полученным к настоящему времени данным [9,14],  дигидрокверцетин,    нейтрализует  повышенный уровень  токсичных  для  организма свободных радикалов, предохраняя от разрушения клеточные мембраны, уменьшает вредные последствия окислительного стресса.

    Как показали лабораторные  и  клинические  исследования, антиоксидантная активность дигидрокверцетина превышает активность известных  природных  антиоксидонтов  –  витаминов  Е,  С,  β  -  каротина, токоферола  –  в  десятки  раз  [4,9].  Из-за этих свойств ДГК считают эталонным антиоксидантом.

    По оценкам специалистов, постоянное профилактическое введение ДГК в продукты питания в пределах минимальных доз 0,0001-0,00001% на вес в течение года позволит продлить жизни человека на 20-25 лет.

    На основе ДГК создан ряд лекарственных препаратов и биодобавок, эффективность   которых  подтверждена  аттестацией  по  официально принятым для лекарственных препаратов методикам испытаний [8].

    ДГК обладает выраженным противовоспалительным и противоаллергенным действием, укрепляет и восстанавливает соединительную ткань, способствует снижению уровня холестерина, укрепляет сосуды и капилляры, улучшает микроциркуляцию крови, препятствует образованию тромбов, снижает воспалительные явления в простате, стимулирует иммунитет. Защищает от повреждающих воздействий желудок и печень, активирует процессы регенерации слизистой желудка. Используется для профилактики таких заболеваний старения как рак, сердечно-сосудистые заболевания, болезни мозга и др. Повышает устойчивость тканей организма к повреждающему воздействию повышенных уровней глюкозы в крови, снижает вероятность заболевания диабетом, а также облегчает течение развившихся форм. Оказывает положительное воздействие на нервную систему, активизирует нервные процессы.

    ДГК и другие антиоксиданты – это важнейшие вещества для борьбы со свободными радикалами.

    Свободные радикалы и оксидативный стресс

    Свободные радикалы — это нестабильные химически активные соединения, с несбалансированным числом электронов, образующиеся в процессе оксигенации клеток. Такие нестабильные молекулы стремятся восстановиться, отдав лишний электрон или оторвав недостающий от другой молекулы. В свою очередь, другая молекула становится несбалансированной и возникает цепная реакция.

    В небольших количествах свободные радикалы необходимы, так как принимают участие в химических реакциях происходящих в клетках. Однако негативное воздействие нарушенной экологии, в частности, загрязненной питьевой воды, курения, радиации и пр., приводит к нарушениям механизмов контроля равновесия в организме. Тогда активность свободных радикалов резко возрастает: они наносят большой вред организму повреждая клеточные мембраны, вызывая мутации, изменяя структуру ДНК клетки, провоцируя даже злокачественный рост.

    Свободные радикалы способны связывать вместе несколько молекул, после чего они теряют способность нормально функционировать. Например, если будут связаны вместе две молекулы кожного коллагена, кожа в итоге потеряет свою эластичность и гладкость, снизится её тургор и образуются морщины.

    Чрезмерное образование в организме свободных радикалов приводит к оксидативному стрессу в результате окисления.

    Оксидативный стресс является основной причиной развития более 60 заболеваний, таких как атеросклероз, гипертензия, болезнь Альцгеймера, диабет, онкологических  заболеваний, ишемической  болезни сердца  и  ее  осложнении, инсульта, заболевании  кожи  и  нервной  ткани, а также является одной из возможных причин старения.

    В некоторых случаях оксидативный стресс имеет положительное значение используется организмом как защитный механизм. Некоторые активные формы кислорода (АФК) участвуют в нормальной жиз­недеятельности организма, вовлекаясь в фаго­цитоз, регуляцию клеточного деления, внутри­клеточную сигнализацию, синтез биологически активных соединений и АТР [9].

    Особенно  много  свободных  радикалов  образуется  во  время  бактериальных  и вирусных  заболеваний.  Это  обычная  реакция  «первой  линии»  защиты  организма  от микробов,  составная  часть  неспецифического  иммунитета,  однако  избыточно образующиеся  радикалы  должны  быть  быстро удалены  еще  до  того,  как  у них появится возможность разрушать мембраны здоровых клеток.

    Эффект оксидативного стресса зависит от силы его выраженности. Клетки могут вернуться в исходное состояние при небольших нарушениях. Однако, более выраженный оксидативный стресс вызывает клеточную смерть.

    Наиболее опасная часть оксидативного стресса - это образование активных форм кислорода, в которые входят свободные радикалы и пероксиды. Например, один из наименее реактивных АФК, супероксид, может вызвать повреждение многих клеточных компонентов - липидов, ДНК и белков. Большинство АФК постоянно образуются в клетке, но их уровень в норме настолько небольшой, что клетка либо инактивирует их с помощью антиоксидантной системы, либо заменяет повреждённые молекулы. Однако уровень АФК, превышающий защитные возможности клетки, вызывает необратимые клеточные нарушения и как результат разрушение клетки. В зависимости от силы стресса клетки могут погибнуть в результате апоптоза, когда внутреннее содержимое клетки успевает деградировать до нетоксичных продуктов распада, или в результате некроза, когда сила оксидативного стресса слишком велика. При некрозе клеточная мембрана нарушается и содержимое клетки высвобождается в окружающую среду, что может в результате повредить окружающие клетки и ткани.

    Реализация антиоксидантной защиты

    Механизм действия антиоксидантов состоит в обрыве цепных реакций окисления: молекулы антиоксиданта взаимодействуют с активными радикалами с образованием малоактивных радикалов. Но, при недоста­точной эффективности антиокислительной за­щитной системы либо при интенсивном воздей­ствии на организм радикал-инициирующих факторов наблюдаются гиперпродук­ция АФК и развитие окислительного стресса. Флавоноиды могут снижать образование АФК, ингибируя окислительно-восстановительные ферменты [4,9,17], а так же связывая ионы металлов с переменной валеятностью, участвующие в образовании кислородных радикалов по реакции Фентона. Возможно биологическая активность флавоноидов (противовоспалительная, антиаллергическая, антивирусная, антиканцерогенная) в значительной степени обусловлена их антиокислительными свойствами, однако вклад антирадикальных механизмов в реализацию их биологического действия во многом остается невыясненным.

     Было выполнено сравнительное исследование антиоксидантной эффективности группы близких по структуре флавоноидов: катехинов, флавонолов - кверцетина и рутина, дигидрокверцетина, а также предпринята попытка установить роль антирадикальных механизмов  в  реализации  цитопротекторного действия исследованных соединений в условиях развития окислительного стресса.

    Все исследованные флавоноиды являются хелатирующими агентами и спо­собны связывать ионы металлов с переменной валентностью, образуя стабильные комплексы. Корреляции между эффективностью цито­протекторного действия и хелатирующими свойствами флавоноидов не было выявлено. Эти результаты доказывают, что флавоноиды способны связывать АФК, образующиеся в процессе индуцированного окислительного стресса в перитонеальных макрофагах, следствием чего является ингибирование реакции с участием АФК, вызывающих повреждение и лизис клеток [9].

    Данные проведенного ис­следования свидетельствуют о высокой анти­окислительной активности ДГК и о его способности эффективно защи­щать фагоцитирующие клетки от повреждающих факторов благодаря его антира­дикальной активностью по отношению к анион-радикалу кислорода.

    Процессы перекисного окисления липидов (ПОЛ) постоянно происходят в организме и имеют важное значение для обновления состава и поддержании функциональных свойств клеточных мембран и энергетических процессов. Чрезмерная активация цепных реакций свободнорадикального окисления липидов приводит к накоплению в тканях таких продуктов, как липоперекиси, радикалы жирных кислот, кетоны, альдегиды, кетокислоты, что, в свою очередь, повреждает и увеличивает проницаемость биомембран, изменяет структуру белков, ферментов, затем следует активация процессов апоптоза. Избыточная активация реакций свободнорадикального окисления представляет типовой патологический процесс, встречающийся при самых различных заболеваниях [9].

    Около 95 % от всего потребляемого кислорода клетки восстанавливается в митохондриях до воды в процессе окислительного фосфорилирования. Остальные 5 % кислорода в результате различных ферментативных реакций  превращаются в АФК. Защита клетки от АФК осуществляется несколькими антиоксидантными ферментами (супероксиддисмутаза, каталаза и пероксиредоксины) и низкомолекулярными антиоксидантами (витамин С, глутатион, мочевая кислота, ДГК).

    Однако, доказательств эффективности антиоксидантов при этих процессах, основанных на результатах хорошо спланированных клинических исследований, пока недостаточно. Выбор конкретных препаратов, точные показания и противопоказания к их применению пока недостаточно разработаны и требуют дальнейших экспериментальных и клинических исследований.

    Широко распространено мнение, что антиоксиданты могут предотвратить разрушающее действие свободных радикалов на клетки живых организмов, и тем самым замедлить процесс их старения. Тем не менее многочисленные результаты исследований не подтвердили этой гипотезы. Роль активных форм кислорода в старении и, соответственно, защитная сила антиоксидантов, ставших золотой жилой в косметической и фармацевтической отраслях, сильно преувеличены.

    Теория о том, что старение - следствие молекулярных повреждений, вызванных реактивными формами кислорода, существует уже 50 лет. Предполагается, что антиоксиданты помогают организму избавиться от свободных радикалов, тем самым замедляя процесс старения.

    Несмотря на все достижения последних лет, исследователи всё ещё удивительно мало знают о тонкостях процесса старения. И теория свободных радикалов здесь до сих пор заполняла некий вакуум. Однако она ни разу не была убедительно доказана.

    Биологи из Лондонского университетского колледжа генетически модифицировали червей-нематод таким образом, что те сами стали подавлять свободные радикалы в своих телах.

    По теории, это должно было дать червям преимущество в сроке жизни, в сравнении с обычными особями. Но никакой разницы экспериментаторы не обнаружили.

    Таким образом, оксидативный стресс является незначительным фактором старения клеток и тканей, заключили учёные. Это противоречит данным ряда предыдущих исследований, которые такую взаимосвязь как-то ухитрились найти.

    Тем не менее антиоксиданты могут играть определённую роль в снижении риска рака, диабета и целого ряда других болезней старости. В последнее время значительно возрос интерес к фитопрепаратам и в частности к дигидрокверцетину,  уникальному по совокупности биологических эффектов соединению.

    Применение дигидрокверцетина

    Основными показаниями к применению антиоксидантов являются избыточно активированные процессы свободнорадикального окисления, сопровождающие различную патологию.

    Дигидрокверцетин – активный антиоксидант, уникальный природный акцептор свободных радикалов, гепатопротектор, радиопротектор, препарат, обладающий противовоспалительными  и  обезболивающими  свойствами [4,9,14].  За  счет  высоких комплексообразующих  свойств ДГК  выводит  из  организма  тяжелые  металлы,  в  том числе радионуклиды. ДГК – вещество, способствующее расширению кровеносных сосудов,  замедляет  развитие  атеросклеротических  бляшек  за  счет  воздействия  на липопротеиды крови, снижает синтез холестерина [13].

    Дигидрокверцетин является уникальным иммуномодулятором. С  учетом  образа  жизни  современных  жителей  мегаполиса,  дигидрокверцетин  –  то вещество, которое необходимо всем и каждому: как для терапии уже развившихся недугов, так  и  для  их  профилактики,  это  –  препарат,  который  позволит  сохранять  здоровье  и активность долгие годы.

    Несмотря на новизну, спектр применения дигидрокверцетина достаточно широк, он применяется в производстве различной продукции:

    Дигидрокверцетин включен в Государственный Реестр лекарственных средств, допущен к применению в пищевой промышленности в качестве пищевого антиокислителя.

    В связи с тем, что ДГК широко применяется у человека, было выполнено исследование по оценке генотоксичности ДГК in vivo [3]. С помощью метода учета хромосомных аберраций и повреждения ДНК в клетках костного мозга изучена генотоксичность ДГК. При введении в дозах 15, 150 и 2000 мг/кг дигидрокверцетин не индуцировал ДНК-повреждений и не оказывал влияния на уровень хромосомных аберраций в клетках костного мозга мышей. Таким образом установлено, что ДГК в широком диапазоне доз не обладает кластогенной и ДНК-повреждающей активностью [3].

    Дигидрокверцетин и кверцетин

    Кверцетин (но не дигидрокверцетин) известен как ингибитор экспрессии белков теплового шока (БТШ) в от­вет на гипертермию и другие виды клеточного стресса [5]. Избыток БТШ спосо­бен предохранять лабильные белки клетки от агрега­ции при действии стресса.

    Таким обра­зом, индукция и накопление БТШ в стрессиро-ванных клетках ассоци­ируется с клеточной защитой от теплового и окислительного стрессов, а также от повреждения при ишемии и эндотоксинемии [13].

    Согласно од­ним данным кверцетин как антиоксидант может защищать ткани при стрессовом воздействии, а по другим данным, как ингибитор ин­дукции БТШ, он подавляет адаптивную реакцию в стрессированных клет­ках. Выявление таких фактически про­тивоположных эффектов делает менее ясной перспективу использования кверцетина в тера­пии острофазовых состояний с элементами кле­точного стресса.

    Выявленная разница в биологических эффектах кверцетина и дигидрокверцетина может оказаться важной в перспективе их терапевтического использования. Оба вещества являются нетоксичными антиоксидантами, способны­ми защитить органы и ткани при патогенных пpoцeccax, связанных с гиперпродукцией свободных радикалов, Но, поскольку кверцетин подавляет экспрессию стресс-индуцируемых БТШ, тем самым понижая сопротивляе­мость стрессированных клеток, его применение при патологиях с явно выраженной стрессовой состовляющей (ишемический ансульт,  различные виды шока, острое воспаление и т.д.) не представляет­ся целесообразным.

    В отличие от кверцетина дигидрокверцетин не подавляет стресс-индуцируемую экспрессию БТШ; при этом дигидрокверцетин является достаточно сильным антиоксидантом, активность которого invivoсопос­тавима с антиоксидантной активностью кверце­тина. Из различий в молекулярной структуре кверцетина и дигидрокверцетина можно заключить, что именно наличие двойной связи между вторым и третьим углеродами в среднем кольце необ­ходимо для проявления ингибирующей актив­ности (Рис. 1.).

    Представленные здесь факты и рассуждения следует учитывать при разработке подходов к реальному использованию данных флавоноидов в клинической практике.

    Фармакодинамические эффекты дигидрокверцетина

    Значение дигидрокверцетина в фармакологии огромно. Регуляторное воздействие этого вещества на ряд реакций иммунной системы организма, на течение воспалительных процессов характеризует его как противоаллергическое и противовоспалительное средство способное снизить повреждающее воздействие самых разных неблагоприятных факторов внешней среды от промышленных загрязнений и инфекционных агентов до бытовых аллергенов. Таким образом, присутствие даже небольших количеств ДКВ в ежедневном рационе обеспечит профилактический лечебный эффект многих заболеваний, таких как опухолевые, наследственные и обменные.

    ДГК – иммуномодулятор

    Иммуномодуляторы –  это  вещества,  способные стимулировать  ослабленные  звенья защиты и нормализовать чрезмерно активированные процессы иммунной реакции. Т-лимфоцитам отводится главная роль в удалении чужеродных  объектов.  Но,  несмотря  на  главенствующую  роль  в  иммунитете,  они  не способны  распознать  антиген.  Представляют  Т-клеткам  объект  для  уничтожения  макрофаги  и  дендритные клетки умеющие распознавать антиген: вирус ли это, бактерия или раковая клетка.  Если  в  действии  макрофагов  произойдет  сбой,  Т-клетки  не  смогут  уничтожить антиген  –  возникнет иммунодефицит и начнется патологический процесс.

    Флавоноиды,  в  том  числе  и  ДГК,  повышают  активацию  Т-лимфоцитов  путем стимулирования выработки интерферонов. Дигидрокверцетин  активирует макрофаги –  клетки тревоги  иммунного  аппарата,  при этом  ограничивая  агрессию  кислородного  взрыва  свободных  радикалов,  что  позволяет активно  бороться  с  чужеродными  агентами,  не  переходя  на  разрушение  собственных тканей [6,9,17].

    Аллергия как известно, представляет  собой  чрезмерную  иммунную  реакцию  на  определенные агенты живого и неживого происхождения.  Рядом  исследователей  был  обнаружен  выраженныий  противоаллергический  эффект  при употреблении флавоноидов внутрь,  причем лечебный эффект сравним с таковым при назначении  препарата,  препятствующего  выделению  биологически  активных  веществ, запускающих механизмы аллергических реакций. В данной ситуации флавоноиды работают, как антигены, связываясь с антителами в крови человека.

    Противовирусное действие ДГК

    Антиоксиданты проявляют защитное действие в отношении клеток и тканей при разных патологических состояниях. В частности, при вирусной инфекции они уменьшают цитопатогенное действие вирусов, нормализуя функ­ции митохондрий и состояние клеточных мембран [2]. Соединения этого класса оказывают стимули­рующее действие на иммунную систему: повышают количество Т-клеток некоторых подгрупп и естественных киллеров, усиливают пролиферативные ответы на митогены, увеличивают продукцию интерлейкина-2 и уровень антител, тем самым повышая сопротивляе­мость вирусным инфекциям.

    Кроме этого, антиоксиданты могут непосредствен­но подавлять репродукцию вирусов. Механизмы их противовирусного действия могутбыть различными. Применение цитопротекторов класса антиоксидантов обусловлено также достаточно выраженной собственной токсичностью противови­русных препаратов, приводящей к развитию в клетке окислительного стресса.

    Дигидрокверцитин обладает выраженным дозозависимым защитным потенциалом, однако он усиливает токсичность ремантадина при высоких концентрациях соединения. Что касается остальных антиоксидантов фенольной природы, то они не только не защищают клетки в культуре от токсического действия ремантадина, но напротив, провоцируют ухуд­шение их состояния при совместном с ремантадином введении.  Имеются многочисленные данные, что витамин Е, кверцитин, флавоноиды и другие фенольные производ­ные при появлении в организме значительных концен­траций их окисленных форм мо­гут иметь прооксидантный эффект [2].

    ДГК в лечении поверхностных травм

    Механизм бактерицидного действия ДГК пока не изучен, но бактерицидный эффект - несомненный. Несомненным доказательством  антибактериального  действия  ДГК  являются  исследования  по заживлению  гнойных  ран  в Институте  хирургии  им.  Вишневского  РАМН, где были разработаны перевязочные средства, насыщенные ДГК для обеззараживания гнойных раневых поверхностей. Эффект  от  использования данного материала превзошел все  ожидания.  Заживление ран, снятие  воспаления и нагноения  происходило в несколько раз  быстрее,  чем  с  обычным  перевязочным  материалом.

    Дигидрокверцетин  обладает сильными  антибактериальными  свойствами,  тормозящими  гнилостные  процессы. Исследователи склонны считать его природным аналогом антибиотиков.

    Актуальной задачей медицины является поиск эффективных средств терапии термических и химических ожогов. Во многих исследованиях показано, что повреждение тканей сопровождается активацией фагоцитоза с последующим развитием окислительного стресса. Уменьшить негативные последствия гиперактивности фагоцитов в зоне повреждения могут антиоксиданты. Как показали данные исследования, ДГК в липосомальной форме предотвращал реактивно-воспалительные явления в зоне ожоговых повреждений и способствовал интенсивной регенерации кожных покровов с восстановлением дериватов кожи после химического и термического ожогов II степени [6,17].

    Обнаруженная способность дигидрокверцетина способствовать процессам фибриллообразования и стабилизировать фибриллы коллагена позволяет использовать данное соединение для заживления ран, создания биосовместимых материалов и косметических средств.

    ДГК и сердечнососудистые заболевания

    Клетки сердца и сосудов особенно  подвержены действию радикалов.  В длительном процессе развития атеросклероза отводится важная роль воспалению сосудистой стенки и повреждение  эндотелия,  так  как  липопротеины  крови,  несущие холестерин,  прикрепляются  к  поврежденным  стенкам,  а  далее  откладывается холестерин, сужая  просвет сосудов, и вызывает  ишемическую болезнь.  Доказано что  дигидрокверцетин  блокирует  фермент,  ответственный  за  синтез холестерина, тем самым снижает его выработку в организме [4,9,16].

    Установлено, что лица с артериальной гипертензией (АГ) находятся в той или иной степени окислительного стресса, обусловленного преобладанием продуктов свободно-радикального окисления липидов над суммарной активностью ферментов антиоксидантной защиты эритроцитов. Группой российских ученых изучена эффективность комплексного лечения артериальной гипертензии с применением дигидрокверцетина в суточной дозе 80 мг [12]. У больных получавших дигидрокверцетин раньше, чем в контрольной группе, начиналось снижение АГ и шло более быстрыми темпами. При комплексной терапии АГ с назначением дигидрокверцетина отмечено улучшение показателей центральной и периферической гемодинамики, оксигенации крови, что повышало толерантность к физической нагрузке и в итоге – к усилению лечебного эффекта.

    АГ рассматривают как прогрессирующий ишемический синдром с вовлечением макро- и микроциркуляции, а также ухудшением эндотелий-зависимой вазодилятации. Именно поэтому не наблюдается полного эффекта от контроля артериального давления и требуются новые терапевтические подходы, включающие возможность воздействия на микроциркуляцию, функцию эндотелия и снижение процессов «оксидативного стресса» [8,12].

    Применение ДГК у больных сахарным диабетом 2

    Отмечается интерес исследова­телей к окислительному стрессу как одному из инициаторов возникновения и прогрессирования осложнений сахарного диабета 2 типа (СД2). Особенно пристально изучаются по­лиморфно-ядерные нейтрофилы (ПМН) из-за их способности образовывать супероксидный анион-радикал кислородаи другие АФК. Еще один мощный эндогенный окислитель — гипохлорная кислота (НОСl) - образуется в процессе активации ПМН под дейст­вием миелопероксидазы. Эти окислители оказывают повреждающее действие на эндо­телий сосудов и участвуют в формировании инсулинорезистентности - основного патогенети­ческого звена СД2.

    Установление ангиотропности липидных пе­рекисей привело к использованию антиоксидантов в терапии больных СД. Дигидрокверцетин оказывает антитромбоцитарное и капилляропротекторное действие [7], обуслов­ливает перспективность его применения для терапии СД.

    Изучалось влияние дигидрокверцетина на функциональную активность ПМН у больных СД2. Необходимо отметить, что дигидрокверцетин и кверцетин в концентрациях 10 и 100 мкМ в одинаковой степени оказывали подавляющее действие на генерацию АФК ПМН больных СД и здоровых лиц. Однако активированные ПМН больных были более чувствительны к действию флавоноидов в минимальной из изучаемых кон­центраций - 1 мкМ. Так, у больных СД ингибирование образования АФК ПМН под влиянием 1 мкМ дигидрокверцетина или кверцетина состав­ляло 50%, тогда как у здоровых лиц - лишь 35%.

    Дигидрокверцетин спосо­бен, аналогично кверцетину, подавлять актив­ность протеинкиназы и миелопероксидазы в ак­тивированных ПМН, чем обусловлено снижение продукции свободных радикалов кислорода ПМНпод действием дигидрокверцетина.

    Итак, дигидрокверцетин, как и кверцетин, invitroподавляет функциональную активность ПМН больных СД2. Нельзя исключить, что в составе комплексной терапии больных СД2 ди­гидрокверцетин, снижая активацию ПМН,будет препятствовать развитию окислительного стресса и прогрессированию ангиопатий [1,7].

    ДГК и язвенная болезнь

    В  патогенезе образования  эрозий и язв слизистой оболочки желудка  и  двенадцатиперстной  кишки, важную роль отводят – психоэмоциональному стрессу и нервным перегрузкам.

    Гормоны стресса сужают сосуды желудочно-кишечного тракта, при этом подача кислорода к  тканям  резко  уменьшается,  усиливается  секреция  желез,  повышается  концентрация кислоты,  а  скорость  возобновления  эпителия  уменьшается.  Тем  самым  создается благоприятные условия  для  развития  язвенной  болезни.  По мнению зарубежных  исследователей,  флавоноиды  (ДГК)  снимают спазм сосудов, органы ЖКТ насыщаются кислородом, нормализуется скорость обновления эпителия и выработка желудочного сока. Кроме  того, ДГК  обладает антибактериальными свойствами , и так же может быть эффективным при уничтожении хеликобактера.

    Антипролиферативная активность ДГК и его производных

    Из многих фармакологических эффектов ДГК особый интерес представля­ет его противоопухолевое, ангиопротекторное и про­тивовоспалительное действие [4,9]. В отличие от кверцетина, дигидрокверцетин, не обладает генотоксичностью и не вызывает повреждения ДНК в экспериментах invivo. Более того, у дигидроквер­цетина обнаружен антимутагенный эффект [5].

    Было  получено много данных по противоопухолевой  активности ДГК.  За  основу  брали  известные  звенья  канцерогенеза  –  перекисное окисление,  накопление  канцерогенных  субстанций,  мутации  ДНК  и  потеря  клетками способности контролировать свое деление и запрограммированную гибель при накоплении мутаций в генетическом аппарате.

    Дигидрокверцетин  способен  активировать  апоптоз  клеток,  блокируя тем самым развитие в организме патологических клеточных популяций.

    Свободнорадикальное  перекисное  окисление  липидов  клетки,  в  том  числе  при контакте  органов  с  канцерогенными  веществами,  например,  бензидином,  в  присутствии дигидрокверцетина существенно уменьшалось, а значит и пресекался один из механизмов канцерогенеза [15]. Так же было найденоно, что дигидрокверцетин непосредственно участвовует в  обезвреживании  канцерогенов,  активируя  естественные  ферментные  системы детоксикации.

    . Наблюдается определенный параллелизм в угнетающем действии ДГК и его производных на жизнеспособность клеток MCF-7 рака молочной железы.

    Коэффициент корреляции между антипролиферативной активностью производ­ных дигидрокверцетина  по отношению  к  клеткам MCF-7 и фибробластам составил 0,93, что статистиче­ски достоверно свидетельствует о значительной корре­ляции между антипролиферативными эффектами изучаемых веществ в отношении данных видов клеток.

    Подобные соединения могут представлять наибольший интерес для дальнейшего изучения в качестве противоопухолевых средств. Значительный интерес представляет оценка взаимосвязи между антиоксидантной активностью изученных соединений и их химической структурой.

    ДГК в пищевой промышленности

    Добавка дигидрокверцетина в пищевые продукты преследует две цели: увеличение сроков хранения продуктов питания и пополнение антиоксидантного депо организма.

    Дигидрокверцетин относится к 6 классу безопасности, что означает его абсолютную не токсичность. Опыты на животных показали, что при пероральном введении до 12 г/кг живого веса не было обнаружено нарушений функционального состояния организма.

    Нормы физиологических потребностей человека в биофлавоноидах составляют для детей старше 7 лет 150-250 мг в сутки, для взрослых 250 мг в сутки.

    Дигидрокверцетин обладает аналогичной α-токоферолу и β-каротину высокой антиоксидантной активностью, но более устойчив к окислению и действию света, что расширяет возможности его применения. Это его свойство используется для ингибирования перекисного окисления липидов.

    Липиды пищевых продуктов при технологической обработке и хранении подвергаются свободно-радикальному окислению, что приводит к снижению качества и питательной ценности продуктов.

    Для увеличения сроков хранения продуктов питания обычно используют дигидрокверцетин в количестве 0,05–0,2% от массы жира, что удлиняет сроки хранения пищевых продуктов в 2-3 раза.

    Таким образом, используя дигидрокверцетин в качестве антиоксиданта пищевых продуктов, мы одновременно поддерживаем депо антиоксидантов организма. Поступление дигидрокверцетина с продуктами питания, представляется наиболее рациональным способом поддержания антиоксидантного статуса организма.

    Особенности производства ДГК

    Свою биологическую  активность  дигидрокверцетин  проявляет  лишь  тогда,  когда  он находится в R,R – конфигурации – так называемый «монокристаллический» ДГК. На рисунке 1. представлена структурная формула флавоноида    дигидрокверцетина  (2R,3R-дигидро-3,5,7-тригидрокси-2-[3',4'-дигидроксифенил]-4H-1-бензопиран-4-он).

    Но  возможны  и  другие  его  конформации  (оптические  изомеры)  – S,S;  R,S;  S,R  –  в  которые  он  может  переходить  за  счет  вальденовского  обращения  под воздействием  температуры,  растворителя,  рН  среды (рис.2).  Смесь  всех  четырех  оптических изомеров называют «поликристаллическим» дигидрокверцетином.

     

     

    Рис.. Пространственная модель Cys1 молекулы дигидрокверцетина.

     

    Почему  же  до  сих  пор, так и не был  открыт  путь  к промышленному  получению ДГК, этого уникального по своим свойствам соединения?

    Уровень развития лабораторной техники ХХ века долго не позволял получать  биофлавоноиды,  в  том  числе  дигидрокверцетин,  в  сколько-нибудь  значимых количествах,  что  поставило  барьер  на  внедрении  их  в  медицинскую  практику.  Дигидрокверцетин  содержится  только  в дорогостоящем  или малодоступном растительном сырье –  в цитрусовых,  косточках  винограда,  софоре  японской,  лепестках  розы,  стеблях  гингко билоба, комлевой части даурской лиственницы. Вследствие  ограниченной сырьевой базы и сложной технологии экстракции, количество производимой лекарственной субстанции очень лимитировано и её цена составляет от 500 до 1000 долларов США за один грамм чистого монокристаллического ДГК.

    Так, в России дигидрокверцетин получают из комлевой части (пни) даурской лиственницы методом экстракции. Учитывая современную тенденцию сокращения негативного воздействия человека на окружающую среду, представляет интерес разработка эффективного препаративного метода химического синтеза дигидрокверцетина из доступного химического сырья, который потенциально мог бы заменить существующие методы его добычи из растительного сырья.

    Технический подход и методология синтеза ДГК

    Описанные в литературе методы синтеза природного (2R,3R)-(+)-энантиомера дигидрокверцетина отличаются низкой стереоселективностью и малопригодны для практического использования. Другие известные подходы к синтезу включают большое количество стадий, использование дорогостоящих реагентов, либо описывают получение неприродной рацемической формы дигидрокверцетина. Таким образом, в настоящее время не существует эффективного и удобного стереоселективного способа синтеза дигидрокверцетина, и задача его разработки представляется актуальной.

    Поставленную цель можно разделить на следующие задачи:

    1. Отработка препаративного способа получения рацемического траис-дигидрокверцетина, исследование диастереоселективности процесса.

    2. Изучение реакции асимметрического эпоксидирования производных пентагидроксихалкона - синтетического предшественника дигидрокверцетина - с применением новейших эпоксидирующих реагентов.

    3. Изучение подходов к формированию хирального хроманонового фрагмента дигидрокверцетина с применением современных асимметрических кросс-альдольных реакций, в том числе органокаталитических.

    4. Отработка способов выделения, очистки и установления чистоты дигидрокверцетина.

    В случае успешной реализации, найденные синтетические подходы могут быть применены в схемах получения родственных биоактивных флавоноидов, в том числе труднодоступных из растительного сырья.

    Литература

    1. Волчегорский И.А., Рассохина Л.М., Мирошниченко И.Ю., Местер К.М. и др. Влияние про- и антиоксидантов на чувствительность к инсулину и толерантность к глюкозе// Бюллетень экспериментальной биологии  медицины .-2010.-Т.150,№9.-С.295-301.
    2. Еропкин М.Ю., Гудкова Т.М., Коновалова Н.И., Щеканова С.М. и др. Противовирусное действие некоторых антиоксидантов/антигипоксантов, а также их комбинаций с ремантадином в отношении вирусов гриппа человека А(H3N2) на моделях in vitro// Экспериментальная и клиническая фармакология.-2007.-Т.70,№5.- С.33-37.
    3. Жанатаев А.К., Кулакова А.В., Насонова В.В. и др. Изучение генотоксичности дигидрокверцетина in vivo/ Бюллетень экспериментальной биологии  медицины .-2008.-Т.145,№3.-С.309-312.
    4. Кравченко Л.В., Морозов С.В., Авреньева Л.И. и др. Оценка антиоксидантной и антитоксической эффективности природного флавоноида дигидрокверцетина//Токсикологический вестник.-2005.-№1.-С.14-20.
    5. Меркулова Т.И., Кропачев К.Ю., Тимофеева О.А. и др. Видоспецифичное ингибирование гепатоканцерогенами глюкокортикоидной индукции гена тирозинаминотрансферазы в печени мышей и крыс//Биохимия.-2003.-Т.68,№5.-639-649.
    6. Наумов А.А.,Шаталин Ю.В., Поцелуева М.М. Воздействие нанокомплекса, содержащего антиоксидант, липид и аминокислоту, на раневую поверхность вызванную термическим ожогом // Бюллетень экспериментальной биологии  медицины .-2010.-Т.149,№1.-С.69-73.
    7. Недосугова А. Антиоксидантные эффекты биофлавоноида диквертина в комплексной терапии сахарного диабета типа 2//Врач.-2006.-№7.-С.42-46.
    8. Плотников М.Б., Тюкавина Н.А., Плотникова Т.М. Лекарственные препараты на основе диквертина.- Томск: Из-во Томского ун-та.-2005.-С.36-37.
    9. Потапович А.И., Костик В.А. Сравнительное исследование антиоксидантных свойств и цитопротективной активности флавоноидов//Биохимия.-2003.-Вып.5.- С.632-638.
    10. Роговской В.С., Матюшин А.И., Шимановский Н.Л. и др. Антипролиферативная и антиоксидантная активность новых производных дигидрокверцетина//Экспериментальная и клиническая фармакология.-2010.-Т.73,№9.- С.39-42.
    11. Тараховский Ю.С., Селезнева И.И., Васильева Н.А. и др. Ускорение фибриллообразования и температурная стабилизация фибрилл коллагена в присутствии дигидрокверцетина //Бюллетень экспериментальной биологии  медицины .-2007.-Т.144,№12.-С.640-643.
    12. Шакула А., Некрасов В., Щеголова А. и др. Применение дигидрокверцетина в комплексном лечении гипертонической болезни //Врач.-2008.-№4.-С.69-73.
    13. Casaschi A., Rubio B/K., Maiyoh G.K. et al. Inhibitory activity of diacylglycerol acyltransferase and microsomal triglyceride transfer protein by the flavonoid taxifolin, in HepG2 cells: potential role in the regulation of apolipoprotein B secretion.//Atherosclerosis.-2004.-V.176,№2.-P.247-253.
    14. Crespo I., Garcia-Mediavilla M.V., Almar M. et al. Differential effects of dietary flavonoids on reactive oxygen and nitrogen species generation and changes in antioxidant enzyme expression induced by proinflammatori cytokines in Chang Liver cells//Food Chem Toxicol.-2008.-V.46,№5.-P.1555-1569.
    15. Makena P.S.,Chung K.T. Effects of various plant polyphenols on bladder carcinogen benzidine-induced mutagenicity//Food Chem Toxicol.-2007.-V.45,№10.-P.1899-1909.
    16. Teriault A., Wang Q., Van Iderstine S.C. et al. Modulation of hepatic lipoprotein synthesis and secretion by taxifolin, a plant flavonoid//J. Lipid Res.- 2000.-V.41,№12.-P.1969-1979.
    17. Wang Y.H., Wang W.Y., Liao J.F. et al. Prevention of macrophage adhesion molecule-1-dependent neutrophil firm adhesion by taxifolin through impairment of protein kinase-dependent NADPH oxidase activation and antagonism of G protein-mediated calcium influx//Biochem Phaarmacol.-2004.-V.67,№12.-P.2251-2262.

     

     

     

     

     

    Подробнее »
  • Раздельное правильное питание

     

    Раздельное питание остается и в наше время очень популярным. Об этом говорит тот факт, что статистика запросов по ключевым словам «раздельное питание» на Wordstat.yandex.ru превысила 70000 обращений. Откровенно говоря, меня эта цифра изумила и я с горечью подумал, что вот эти десятки тысяч людей нашли рациональное зернышко в теории господина Г. Шелтона, а я его не увидел и значит я не прав. Но надо помнить о двух вещах:

    1. Истина не определяется банальным голосованием. Миллионы могут ошибаться и только один окажется прав.
    2. Надо помнить об относительности наших знаний. Многие научные теории не выдерживают проверки временем, и не просто забываются, а становятся позором для их создателей (например, теория происхождения видов).

    Чтобы иметь правильное представление о раздельном питании, надо естественно внимательно изучить первоисточник и сделать необходимые разумные выводы.

    Американский специалист альтернативной медицины, предложивший раздельное питание, Герберт Шелтон родился в 1895 году, прожил долгую жизнь и умер в 1985 году. Г. Шелтон потратил более 40 лет изучению науки о правильном питании – ортотрофии. Итогом этих многолетних усилий стала книга о раздельном питании «Правильные сочетания пищевых продуктов», которая была опубликована в 1928 году.

    Основная идея раздельного питания заключается в правильном комбинировании различных продуктов питания. По убеждению Г. Шелтона при нашем привычном, традиционном питании прием несовместимых продуктов приводит к тому, что нарушаются процессы переваривания пищи и её жизненно необходимые для организма компоненты не усваиваются. Для каждого определенного типа пищевых продуктов требуются соответствующие пищеварительные ферменты и свои особенные условия пищеварения.

    Необходима правильная комбинация пищевых продуктов на одномоментный прием пищи. Пищевые продукты отличаются по химическому составу, требуют различных количеств и различных свойств пищеварительных ферментов. Параметры среды в пищеварительном тракте имеют определяющее значение для работы пищеварительных ферментов. Г. Шелтон утверждал, что прием смеси различных типов протеинов, углеводов наносит явный вред пищеварению.

    Процесс расщепле­ния белков идет в кислой среде, а расщепление углеводов в щелочной и это два взаимоисключающих процесса, поскольку они не могут происходить одновременно в желудке. Не полностью переваренная пища начинает бродить и загнивать.

    На основании своих исследований Г. Шелтон выделил несколько основных принципов рационального комбинирования продуктов:

    1.  Прием белковых продуктов и углеводистой пищи (содержащей сахара и крахмалы) следует распределять во времени. Мы не должны есть белковые продукты, вместе с хлебом, картофелем, сладкой выпечкой, крупами и сладкими фруктами.

     Г. Шелтон подчеркивал, что то, что изобрел граф Сэндвич – это пример современной «мерзкой диеты». Бутерброды с сыром, ветчиной и другие комбинации белков и углеводов имеют недавнее происхождение.

    Ферментные системы и условия, необходимые для переваривания углеводов и белков, настолько различны, что совместное их наличие в желудке нарушает всасывание друг друга.

    2.   Белковая пища несовместима с кислотами — уксу­сами, кислыми овощами и фруктами и их соками. Не следует, есть картофель, хлеб и другие углеводные продукты с грейпфрутом, ананасом, лимоном, апельсином, помидорами и другими кислыми продуктами.

    Фермент амилаза расщепляет сложные молекулы крахмала только в щелочной среде. Например, одна чайная ложка пищевого уксуса полностью останавливает расщепление углеводов. Органические кислоты фруктов и овощей не только нарушают переваривание углеводов, но и способствуют бродильным процессам.

     Кислотосодержащие фрукты и овощи, а тем более уксус не могут быть использованы в салатах вместе с углеводными продуктами. Согласно Г. Шелтону, углеводы плохо перевариваются в кислом содержимом желудочного сока. Они там подвержены брожению и отравляют организм.

    3. Одномоментно можно съедать только один вид белковых продуктов. Молоко лучше всего вообще принимать отдельно от других продуктов.

    Неразумно использовать более одного наименования белковых продуктов во время еды, так как для переваривания белков различных продуктов необходимы различные пищеварительные ферменты. Допускается потреблять совместно, например, два вида мяса или несколько разновидностей орехов.

    Во многих не мясных продуктах присутствует белок, но в небелковой пище его настолько мало, что, в соответствии с Г. Шелтон, комбинации продуктов в этих случаях могут быть проигнорированы. Все требования раздельного питания должны применяться только к продуктам с высоким содержанием крахмалов, сахаров, жиров и белков.

    Г. Шелтон полагал, что достаточное разнообразие необходимых белков может быть достигнуто путем принятия различных видов белковых продуктов в разное время.

    4. Жиры несовместимы с белками и сахарами. В нормальных условиях, углеводы находятся в желудке недолго и перевариваются за относительно короткое время.

    Процесс переваривания жиров длительный, что в сочетании с крахмалистыми продуктами питания вызывает их длительную задержку в  желудке и бродильные процессы. Чем меньше в приготовленном блюде различных компонентов, тем эффективнее процесс пищеварения, так считал Г. Шелтон.

    Присутствие липидов в содержимом желудка уменьшает количество пепсина в желудочном соке и может понизить усвояемость белка более чем на 10%. Ингибирующее действие жира на переваривание белков может быть устранено потреблением зеленых овощей.

    5.  Крахмалистая пища несовместима с сахарами. Зер­новые продукты и крахмалистые овощи (морковь, тыква, кабач­ки, картофель, свекла, цветная капуста и др.) несовместимы с сахарами и сладкими фруктами. Их необходимо употреблять в раз­ное время. Не сочетаются продукты из сложных и простых углеводов. Сахар, джем, варенье, мед, сироп при совместном приеме с продуктами из  злаков, картофелем вызывают бродильные процессы.

    Г. Шелтон говорил: «отвратительные сдобные пирожки с сиропом или медом – это плохой способ потребления углеводов». Простые сахара – идеальное правильное питание для дрожжей и бактерий, которые в процессе ферментации выделяют массу органических кислот, что вызывает увеличение кислотности желудочного содержимого, отрыжку кислым и нарушения нормального процесса пищеварения.

    6.   В один прием нецелесообразно съедать более двух видов пищи, содержащей крахмал. Например, если вы едите картофель с хлебом, то лимит на крахмал в этот прием пищи исчерпан. Много простых или сложных углеводов в пище это кратчайший путь к ожирению.

    7. Арбузы, дыни и молоко являются самостоятельной пищей, и их не следует употреблять одномоментно с любой другой пищей.

    Для правильного питания и эффективного пищеварения, кроме совместимос­ти продуктов, Г. Шелтон считал необходи­мым соблюдать и другие важные условия, например, частоту приема пищи, благоприятные и неблаго­приятные обстоятельства приема пищи, правила еды.

    1. Есть только при ощущении истинного голода.

    Сигнал голода подает желудок, это естественная фи­зиологическая реакция, выражающая потребность в еде. Надо различать чувство голода и аппетит. Аппетит — это желание центров нервной системы получить удовольствие. Аппетит не отражает объективные потребности орга­низма в питательных веществах, он повышается под влиянием различных внешних факторов: вида, вкуса, запаха пищи, наступления привычного време­ни завтрака. Чрезмерный аппетит может возникать при стрессовых состояниях и пища в этом случае обладает успокаивающим действием на нервную систему.

    Чело­век попадает в зависимость от еды, если только руководствоваться аппетитом.

    2.  Пищу надо старательно пережевывать.

    Этот процесс способствует пищеварению ровно на столь­ко, на сколько тщательно была пережевана пища. Плохо пережеванная пища очень долго и не эффективно переваривается. Кроме того, быстрая еда способствует пере­еданию и формированию зависимости от еды, от которой трудно избавиться.

    3. Во время еды нельзя ничего пить.

    Жидкость, принятая во время еды, ускоряет транзит желудочного сока в двенадцати-перстную кишку, а оставшаяся в желудке пища уже не может полноценно перевариваться. Жидкость допустимо пить через 30 ми­нут после приема овощей и фруктов, через 2 и 4 часа после приема соответственно крахмалистой и белковой пищи.

    4. Нельзя есть при различных болезненных состояниях, как физических, так и умственных.

    Все болезненные состояния тормозят выделение пи­щеварительных соков, т.к. вся сила организма мобилизована на борьбу с заболеванием. Употребление пищи в такой ситу­ации наносит двойной вред. Во-первых, пища не будет полностью переварена, а во-вторых, энергия организма для борьбы с болезнью будет уменьшена.

    5. Нельзя есть непосредственно перед серьезной умст­венной или физической работой. В таком случае много энергии уйдет на пищеварение и мало достанется нервно-психической или нервно-мышечной работе.

    6.  Никогда нельзя есть на фоне отрицательных эмоции — гнева, ненависти, страха и др. Сильные положи­тельные эмоции также не способствуют пищеварению.

    7.   Нельзя есть непосредственно перед различными водными процедурами или сразу после них — ваннами, банями и т. д.

    Правильное питание в жизни каждого человека является очень важным и ответственным процессом, тре­бующим не только знаний, но и благоприятных условий — состояния покоя и расслабленности.

    Для перехода к раздельному питанию необходима мотивация и некоторая сила воли. В первые дни перехода может быть некий физический и психологический дискомфорт. Кроме того, постоянно присутствуют мысли о том, что и с чем можно съесть. Но постепенно человек привыкает к новому режиму питания и его самочувствие также постепенно повышается. Если раньше организм затрачивал очень много энергии на неэффективное переваривание пищи, то теперь высвободившаяся энергия идет на восстановле­ние больных органов и систем и на другие необходимые процессы.

    При раздельном питании, кроме его основных принципов совместимости, необходимо учитывать каче­ство исходных продуктов и способы приготовления блюд. Для мяса и рыбы в первую очередь приветствуется приго­товление на пару, затем за­пекание в аэрогриле или духовке, допускается тушение. Мясные и рыбные бульоны не употребляются. Эти бульоны можно употреблять крат­ковременно только в качестве восстанавливающих средств после выхода из тяжелых болезней или на фоне тя­желого физического труда.

    Натуральное сочетание несовмес­тимых по своей природе компонентов, таких как белков и жи­ров в орехах, а также одновременное присутствие белков и углеводов в бобовых культурах не представляет особой трудности для переваривания при условии употребления этих продуктов в разумных количествах.

    Раздельное питание стало особенно популярным в последнее время. По утверждениям некоторых специалистов следование строгим требованиям раздельного питания необходимо для эффективного похудения и для укрепления в целом здоровья человека. Однако к этим утверждениям необходимо относится скептически, и следующая статья по раздельному питанию поможет вам иметь собственный не навязанный взгляд  на эту проблему.

     

     

    Подробнее »
  • Рассуждения о правильном питании

     

    Пища должна быть лечебным средством,

    а лечебные средства должны стать пищей

    Гиппократ

    Если заняться элементарными подсчетами, то окажется, что каждый чело­век к 70 годам проводит за обеденным столом 3-4 года своей жизни.  От того, насколько полезные или вредные продукты он при этом ест, зависит, остановится ли он на семидеся­тилетнем рубеже или будет жить дальше активной и пол­ноценной жизнью. Не все зависит только от правильного питания, важно еще и придерживаться умеренного и осмысленного образа жизни. Одним из важнейших жизненных факторов является умение распознавать и избегать употребления вредных продуктов питания.

    О том, как правильно питаться, чтобы сохранить здо­ровье, выложено огромное количество противоречивой информации, написано множество статей. Приведенные данные в них часто противоречат друг другу — и это не удивительно, поскольку многие пище­вые продукты полностью не изучены и тем более независимые многоцентровые исследования по влиянию продуктов на здоровье по разным причинам обычно не проводятся. Получается, что многие авторы добросовестно заблуждаясь, что-то выдумывают о продуктах или выдают желаемое за действительное. Результатом такого субъективного подхода является только рост числа мифов и заблуждений о здоровом питании, что может иметь печальные последствия для доверчивого читателя.

    В сложившейся ситуации необходим здравый и критический подход к подаваемой информации о полезности рекламируемых продуктов питания. Важно следовать принципу умеренности во всем и избегать крайностей. Можно питаться с удовольствием, но соблюдая меру, помня, что в Древнем Риме есть памятник 112-летнего стари­ка украшенный фразой: «Он ел и пил в меру».

     Человек сам того не зная, упорно и добросовестно ложкой и вилкой роет себе могилу. Если раньше была хоть какая то ясность о полезных и вредных свойствах продуктов, то сейчас трагизм ситуации заключается в том, что практически все продукты в разной степени потенциально опасны для здоровья. Торжество на­учного прогресса привело к тому, что еда стала буквально ядовитым продутом питания.

    Создается впечатление нас, за наши же деньги кто-то настойчиво хочет отравить. Вначале появились продукты с нитратами, нитритами и пестицидами.  Но, царица всех наук химия, для нашего блага создает все новых и новых монстров, в виде пищевых добавок, вредных красите­лей, почти натуральных ароматизаторов, генетически модифицированных продуктов и много всего другого.

    Когда начинаешь говорить о последствиях упо­требления некоторых продуктов питания, люди часто рассуждают поверхностно, полагая, что все так питаются и никто видимо не умирает. Но для то­го чтобы жизнь не превращалась в тягостное суще­ствование, надо определенно знать, что мы в действительности едим и чего нужно опасаться, чтобы не провоцировать развития многочисленных заболеваний.

    Агрессивная рекламная компания продуктов уже давно использует такой заманчивый и порождающий доверие бренд как «Экологический продукт». А есть ли в настоящее время продукты имеющие право называться экологически чис­тыми?

    Экологически чистыми продуктами счита­ются те продукты, в которых вредных для здоровья соединений нет или их количество минимально, по сравнению с обычными продуктами. Для производства экологического продукта надо, где то найти чистую территорию и вырастить этот продукт не применяя гербициды, пестициды, минеральные удобрения. По здравому и критическому рассуждению (см. выше) такое возможно только теоретически. Значит, практически мы получим все же не очень вредный продукт, но и не чисто экологический.

    Экологически чистым может быть про­дукт, который получен из естественного, природного сырья с минимально необходимыми приме­сями. Возможно ли такое.

     Например, получение мясной продукции в наше время просто невозможно без применения в фермерских хозяйствах антибиотиков и гормональных препаратов. А теперь догадайтесь, что еще можно получить бесплатно с мясными продуктами. Поэтому не стоит удивляться эпидемии ожирения и росту числа аллергических реакции среди населения.

    Получается что, в наше время есть только экологическая терминология, а самих экологически чис­тых продуктов нет. Экологические продукты это относительно чистые продукты. Но на этом бренде кто то зарабатывает хорошие деньги.

    Если чистота и натуральность пищевого продукта сомнительна, то еще большие подозрения вызывает безопасность его упаковки. Для упаковки экологических и обычных продуктов повсеместно используют полимер поливинилиденхлорид. В РФ сейчас увеличивается его применение как упаковочного материала, потому что он очень дешев в производстве.  Изучили возможность перехода токсичных примесей из полимерной обо­лочки в продукт, и было найдено, что водные вытяжки полимерной оболочки не токсичны для лабораторных животных. Но не были про­ведены опыты с жирами продуктов, по их способности вытягивать из по­лимеров ядовитые соединения. Тем не менее,  ПВДХ повсеместно используют для упаковки разнообразной пищевой продукции.

    Для увеличения сроков хранения пищевой продукции широко используются различные консерванты, например гексаметилентетрамин. Консервантом гексаметилентетрамин не является, но все же употребляется в этом каче­стве. Но в кислой среде продукта гексаметилентетрамин образует ядовитый формальдегид, обла­дающий консервирующими свойствами. Формальдегид (Е240) — канцероген и в качестве консерванта запрещен, а гексаметилентетрамин (Е239)  применять можно для маскировки формальдегида в продуктах. На этих примерах видно, что не так уж и полезны эти экологически чис­тые продукты, какими их рекламируют про­изводители.

    По результатам двух­летнего исследования группы добровольцев, принимающих в пищу экологические продукты из мо­сковских магазинов было сделано потрясающее заключение. Как выяснилось, настоящее поколение потребителей уже настолько привыкло к содержащимся в продуктах нит­ратам, что это закрепилось на генном уровне. Произошла генетическая мутация и этим «людям-мутантам» также жизненно необходимы нитраты и нитриты, как витамины и минералы.

    Правда, последние исследования, показали, что нитраты даже полезны, так как эффективно защищают человека от мно­гих инфекционных заболеваний.

    Настоящей данностью является то, что генетически изменённый организм человека, при недостатке в пищевых продуктах нитратов и других химических соединений пытается заполнить чем то их место в изменённом обмене веществ. Извращенный обмен веществ в лучшем случае вызывает переедание, а в худшем варианте формируются устойчивые зависимости к наркотикам, алкоголю, никотину.

     

     

     

    Подробнее »
  • Как ускорить метаболизм

    Ешь завтрак. Когда мы встаем по утрам, мы уже не ели довольно долгое время и наш метаболизм находится на низком уровне. Если мы пропускаем завтрак, значит наш метаболизм остается на этом низком уровне в течении дня, до того момента, как мы поедим.

    Еда — энергия для спорта. Если большая часть твоей физической активности приходится на дневное время, сделай завтрак и ланч самыми большими приемами пищи, для того, чтобы у тебя был необходимый уровень энергии для эффективных занятий, с хорошей энерго-отдачей. Чем больше энергии у нас есть, тем больше мы тратим во время занятий спортом, тем лучше мы разгоняем обмен веществ.

    Не пропускай приемы пищи. Помни про термо-эффект еды. Более частые приемы пищи в течение дня увеличивают термо-эффект, поддерживают уровень сахара в крови на ровном уровне, без вредных резких скачков. Ты тратишь больше калорий в течение дня за счет термо-эффекта, чем при 3-разовом питании. Постоянный уровень сахара в крови не дает тебе слишком проголодаться и переесть, а именно переедание ведет к набору жира

    Не садись на диету без спорта! Диета может стать первым шагом к потере веса. Но диета без спорта замедлит твой метаболизм. Исследование, опубликованное в British Journal of Nutrition (Британский Журнал о Питании), показало, что ограничение в еде может замедлить обмен веществ на 20%. К тому же, когда мы только на диете, мы теряем мыщцы вместе с жиром. Мыщцы очень активны метаболически, их потеря неизбежно приведет к накапливанию жира.

    Кардио-нагрузки. Исследования показали, что кардио существенно помогает ускорить метаболизм. Группа мужчин и женщин занималась кардио-занятиями 3-5 дней в неделю в течение 20-45 минут в умеренном темпе. Через 16 недель женщины подняли метаболизм в среднем на 129 ккал, а мужчины на 174 ккал.

    Тренажерный зал. Чем больше у тебя мышечной ткани, тем лучше твой обмен веществ, тем больше ты сжигаешь жира каждый день. Исследования показывают, что силовые тренировки способны ускорить метаболизм примерно на 100 ккал. Если комбинировать кардио и силовые тренировки, то можно ускорить свой основной метаболизм на 200-300 ккал в день, больше ничего не меняя!

    Итак, хорошая новость в том, что мы можем влиять на наш метаболизм. Даже маленькие шаги, такие как ежедневная прогулка, частое питание и немного фитнеса уже способны существенно повлиять на обмен веществ. Также мы видим, что диета, в обычном смысле этого слова — ограничение питания — это худшее, что можно сделать для потери веса. Это значит, что нам больше не нужно испытывать муки совести из-за того, что не хватает силы воли не есть, или чувствовать слабость, головокружение и тошноту от ограничения еды. Освободи себя из диетной ловушки, и ты начнешь терять вес и приобретать здоровье!

    Все продукты в списке помогают разогнать скорость метаболизма. Скажу лишь, что человек с быстрым обменом веществ может гораздо меньше беспокоиться о том, что съеденная еда зависнет лишним грузом где-то в районе талии.

    1 Вода

    Последние научные исследования доказывают, что вода реально помогает в процессе похудения. Организм на 70% состоит из воды. Это значит, что вода участвует во всех обменных процессах. Если воды не хватает, организм не может выполнять все обменные процессы со 100% эффективностью.Когда мы не забываем часто пить воду, мы даем возможность нашему метаболизму работать с максимальной скоростью. Напомню, что в день нужно выпивать не менее 8 стаканов обычной питьевой воды (это помимо других жидких продуктов, таких как супы, кефир, кофе и др).

    2 Перец

    В остром перце содержится вещество, которое может значительно влиять на обмен веществ, — капсаицин. Капсаицин содержится во многих видах стручкового перца. Исследования показали, что пища, приправленная острым перцем, ускоряет скорость обмена веществ на 25%! Эффект перца будет длиться несколько часов после трапезы! Ученые из Ноттингемского университета выяснили, что капсаицин также вызывает массовую гибель злокачественных клеток благодаря воздействию на митохондрииорганеллы, обеспечивающие клетки энергией.

    3 Зеленый чай и кофе

    Лучший способ заставить метаболизм работать с ускорением с самого утра– чашка горячего черного кофе или бодрящего зеленого чая. Вещества, содержащиеся в этих напитках, мгновенно стимулируют обмен веществ, заставляя сердце биться учащенно. Но не думайте, что эффект продлится долго. Возможно, в течении дня будет не лишним еще несколько раз подстегнуть метаболизм при помощи этих волшебных напитков.

    4 Молочные продукты

    Как ни странно, но молочные продукты являются очень мощным стимулятором обмена веществ. Ученые считают, что эффект происходит благодаря высокому содержанию в них кальция. Если употреблять молочные продукты три раза в день, можно ускорить обмен веществ до 70%. Поразительно! Налегаем на сметану!

    5 Цитрусовые

    Грейпфруты, лимоны, мандарины, и другие цитрусовые являются сильным природным стимулятором обмена веществ, благодаря уникальному набору витаминов, микроэлементов, фруктовых кислот и клетчатки.Кроме этого, эти фрукты незаменимы для хорошей работы имунной системы и пищеварения, профилактики заболеваний печени, сердца и сосудов. Витамин С , содержащийся в цитрусовых в большом количестве, принадлежит к числу наименее стойких витаминов (почти полностью разрушается при окислении, нагревании, хранении). Но в отличие от других фруктов и овощей цитрусовые очень прочно «держат» в себе витамины. Даже после нагревания до температуры кипения апельсиновый, лимонный, мандариновый соки почти полностью сохраняют свои полезные свойства. Поэтому, даже вконсервированном виде цитрусовые мало чем отличаются от только что снятых с ветки. Цитрусовые легкодоступны и вкусны, поэтому включены в нашу десятку лидеров.

    6 Продукты из цельного зерна

    Цельнозерновые продукты отличаются большим содержанием в них клетчатки. Для того, чтобы переварить клетчатку, организму нужно прикладывать очень много усилий. Соответственно организм тратит на переработку больше калорий и происходит ускорение обменных процессов. Цельнозерновые продукты сохраняют все природные микроэлементы и витамины. Сейчас в магазинах достаточно широкий выбор продуктов из цельного зерна. Достаточно смотреть на этикетку при покупке хлеба, круп, макаронных изделий, чтобы выбрать именно те, что сделаны из цельного зерна, а не из рафинированных сортов.

    7 Постное мясо

    Продукты, содержащие высокое количество белка (постное мясо, рыба, курица), идеальны для ускорения метаболизма. Во-первых, белок достаточно трудно усваивается организмом. Это значит, что организмвынужден прикладывать больше усилий, чем обычно, чтобы переварить белок. Во-вторых, многие люди просто не представляют себе приема пищи без мясных продуктов. Теперь они могут вздохнуть с облегчением, зная, что этим они ускоряют свой метаболизм на 50%!

    8 Специи

    Большинство специй, которые мы храним на кухне,содержат вещества, улучшающие наш обмен веществ. Просто добавляя имбирь, карри, корицу, душистые травы в блюда, которые мы готовим каждый день, мы ускоряем наш метаболизм на 10%. Что может быть проще!

    9 Шоколад

    Конечно, мы все знаем, что шоколад – злой вред, поэтому стараемся его избегать. Но оказывается, натуральный шоколад (не молочные плитки) уникален по составу! Содержащиеся в нем медь, магний, калий, а также флавоноиды и эндорфины не только заставят наш метаболизм работать на полную катушку, но и наполнят нас радостью и умиротворением, благодаря “гормонам удовольствия”.

    10 Орехи

    В орехах много натурального белка, полиненасыщенных жирных кислот (полезных жиров) и разных редких микроэлементов.Орехи дают чувство насыщения на долгое время, их легко носить с собой в качестве здорового перекуса. Но не стоит увлекаться – орехи очень калорийны! Горсточка в день — то, что доктор прописал!

     

     

     

    Подробнее »
RSS